Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Еще одна причина старческого слабоумия

Мозг расплачивается за бесплодные годы
Алла Солодова, Infox.ru

Старческие проблемы человека шимпанзе не чужды. Но мозг стареющих обезьян усыхает, деградирует и накапливает опасные белки не так быстро, как человеческий. Биологи уверены, что старческим слабоумием человек расплачивается за годы, прожитые после утраты репродуктивных способностей.

Очеловеченные болезни

Homo sapiens отличается от других приматов большим мозгом и долголетием. Сочетание этих характеристик «очеловечивает» некоторые нейропатологии. Например, от болезни Альцгеймера умирают только люди.

«Даже «здоровое» старение сопряжено с изменением мозга, деградацией некоторых участков нервной системы, – пишут авторы нового исследования, сравнившие возрастные изменения мозгов обезьяны и человека. – В коре головного мозга – участке, ответственном за обучение и хранение информации, с возрастом накапливается бета-амилоид, уменьшается плотность дендритных отростков и количество синапсов, деградируют рецепторы NMDA и миелиновая оболочка. Эти изменения коррелируют с нарушениями умственной (познавательной) деятельности. Микроструктурные и молекулярные изменения характерны не только для человека, но и для других приматов».

Ссылаясь на результаты предшествующих работ, исследователи из университетов США под руководством Чет Шервуд (Chet C. Sherwood) из Университета Джорджа Вашингтона (The George Washington University) пишут, что объем стареющего человеческого мозга уменьшается. Некоторые участки мозга усыхают больше остальных: «Особенно уязвимы к возрастной атрофии лобная доля и гиппокамп – участки, задействованные в решении сложных абстрактных задач, формировании эмоций и переходе краткосрочной памяти в долгосрочную».

Исследование

Впрочем, команда Чет Шервуд обращает внимание, что у макак, как и у человека, объем мозга с возрастом тоже уменьшается, хотя и менее заметно. Амилоидные бляшки появляются и у стареющих горилл, шимпанзе и орангутанов. А нейрофибриллярные клубки, характерные для человеческого мозга, были обнаружены и у 41-летней самки шимпанзе.

«Несмотря на общность старения, генетические изменения, происходящие в коре головного мозга в процессе старения, не объединяют человека с человекообразными обезьянами и другими млекопитающими. Человек более уязвим к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона», – продолжают исследователи.

Группа Чет Шервуд предположила, что человеческие старческие проблемы связаны с продолжительностью жизни. Ученые исследовали возрастное усыхание мозга у шимпанзе и человека. С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) биологи оценивали изменения всего мозга, но особое внимание уделили лобной доле и гиппокамапу – участкам, в которых нейроны работают наиболее активно. Ученые также оценили динамику объема белого и серого вещества (тела нейронов и миелиновой оболочки).

Приматы стареют

Испытуемыми были девяносто девять шимпанзе (возраст животных от 10 до 51 года) и восемьдесят семь разновозрастных добровольцев (22-88 лет).

«У шимпанзе не было выявлено заметных изменений в структуре мозга, чего нельзя сказать о людях», – пишут ученые, подводя итоги исследования. В мужских мозгах возрастные изменения объема структур мозга были меньшими по сравнению с женскими. Тем не менее, мозг человека с возрастом неуклонно и уменьшался в размерах, изменялось и соотношение белого вещества и серого. А вот мозги 10– и 45-летних животных почти не отличались. Более того, у шимпанзе признаки старения мозга появлялись только после достижения животными максимального возраста.

Биологи провели дополнительное исследование мозга умерших шимпанзе, после чего пришли к выводу, что слабоумием человек расплачивается за слишком долгую жизнь. «В дикой природе 30-летние шимпанзе начинают терять зубы, ослабевают. Тем не менее, фертильность сохраняется до конца жизни – до пятидесяти лет. У человека соматическое старение происходит медленнее, но репродуктивные функции женщина утрачивает примерно в пятьдесят лет. То есть в тот момент, когда самки шимпанзе уже умирают. Получается, что репродуктивный потенциал у шимпанзе и человека одинаков», – пишут авторы исследования в завершении статьи, опубликованной в PNAS (справа – иллюстрация из статьи Sherwood et al., Aging of the cerebral cortex differs between humans and chimpanzees – ВМ).

Ученые полагают, что возрастной деменцией человек расплачивается за годы, которые он проживает после утраты репродуктивных способностей. Мозг – самая уязвимая часть лишь потому, что он – «энергетический обжора».

«Старение клеток и многие патологии связаны с нарушением функций митохондрий – органелл, обеспечивающих клетки энергией. Кора головного мозга проявляет огромную метаболическую активность», – продолжают ученые, объясняя, почему в нейронах митохондрии «ломаются» чаще и раньше, чем в других клетках.

Впрочем, в процессы деградации мозга вовлечены и другие механизмы. И пытаться сохранить молодость мозга, экономя энергию на мышлении, не стоит. Доказано, что думающий мозг сам создает лекарство против старческого слабоумия.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.07.2011

Читать статьи по темам:

мозг память продолжительность жизни старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Только помню, что стены – с обоями…

В провалах памяти наутро после выпивки виноваты стероидные гормоны, синтез которых нейронами гиппокампа запускается большими дозами этанола.

читать

В здравом уме до 120 лет: протоколы синайских мудрецов

Мудрецы из организации «Синайские кедры» обнародовали древние способы, позволяющие поддержать остроту ума до глубокой старости. Для вас эти советы наверняка окажутся откровением!

читать

Не сбивайте стариков с мысли!

Неврологи из Университета Калифорнии объяснили, почему с возрастом мозг человека теряет способность работать в мультизадачном режиме.

читать

Допинг для памяти: инсулиноподобный фактор роста

Инъекции ИФР-2 улучшают долгосрочную память и препятствуют забыванию. Но это у крыс, а людям достаточно помнить правило «повторенье – мать ученья». Тогда вам хватит и внутренних резервов инсулиноподобного фактора роста.

читать

Сон и память

В.М. Ковальзон, специалист в области физиологии, биохимии и фармакологии сна, никогда не ругает студентов, засыпающих на его лекциях. Впрочем, на публичной лекции Ковальзона «Сон и память» никто из слушателей не уснул.

читать