Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Гены сверхдолгожителей

Старение является фактором риска ряда хронических заболеваний и состояний. Исследователи из Болонского университета, Италия, впервые детально изучили геномы людей старше 105 и 110 лет, нашли причину их долголетия и объяснили способность избегать возрастных заболеваний.

В исследование были включены 81 житель Италии в возрасте 105-110 и старше 110 лет. В группу контроля включили 36 здоровых человек, средний возраст которых составил 68 лет.

Исследователи взяли образцы крови у всех участников и произвели секвенирование генома, чтобы найти различия в генах между старшей и младшей группами. Затем они сопоставили результаты с генетическими данными ранее опубликованного исследования, в котором были проанализированы геномы 333 человек в возрасте старше 100 лет и 358 человек в возрасте около 60 лет.

Авторы выявили пять общих признаков, которые чаще встречались в 105+ и 110+ возрастных группах в двух генах – COA1 и STK17A. Когда исследователи сверили результаты с ранее опубликованными данными, они обнаружили те же самые особенности у людей старше 100 лет. Эта генетическая изменчивость, вероятно, модулирует экспрессию трех различных генов.

Наиболее часто наблюдаемые генетические изменения были связаны с повышенной активностью гена STK17A в некоторых тканях. Этот ген участвует в трех процессах, важных для здоровья клетки: координация реакции клетки на повреждение ДНК, стимулирование поврежденных клеток к запрограммированной гибели и контроль уровня активных форм кислорода в клетке. Нарушение этих процессов связано с возникновением и развитием многих заболеваний, включая рак.

Наиболее частые генетические изменения также были связаны со снижением активности гена COA1 в некоторых тканях. Известно, что этот ген важен для взаимодействия ядра и митохондрий – фабрик по производству энергии в клетках, дисфункция которых является ключевым фактором старения.

Кроме того, та же область генома связана с повышенной экспрессией гена BLVRA в некоторых тканях, который важен для здоровья клеток из-за его роли в устранении опасных активных форм кислорода.

Предыдущие исследования доказали, что репарация ДНК является одним из механизмов, позволяющих увеличить продолжительность жизни различных видов животных. Новые данные показали, что это верно и для людей.

Исследователи также измерили количество естественных мутаций, которые люди в каждой возрастной группе накапливали в течение своей жизни. Обнаружено, что в группах 105+ и 110+ участники имели гораздо меньше мутаций в шести из семи протестированных генов. Это, возможно, способствовало защите от таких заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, исследователи показали как наследственные, так и естественно происходящие генетические изменения у пожилых людей. Механизмы репарации ДНК и небольшое количество накопленных мутаций в определенных генах являются двумя центральными факторами, которые защищают людей, переживших 100-летний рубеж, от возрастных заболеваний.

Статья P.Garagnani et al. Whole-genome sequencing analysis of semi-supercentenarians опубликована в журнале Genetics and Genomics.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам eLife: Do people aged 105 and over live longer because they have more efficient DNA repair?

Читать статьи по темам:

продолжительность жизни генный анализ экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Попугаи-долгожители

Анализ генома попугая вида синелобый амазон позволил выделить гены, которые могут быть причиной долголетия этих птиц.

читать

Курение опасно не всем

Идентифицированный в геномах курильщиков-долгожителей комплекс генетических вариантов обеспечивает способность организма лучше противостоять губительному действию факторов окружающей среды.

читать

Гренландский кит живет более 200 лет. Что может рассказать его геном?

Следующим этапом работы авторов будет создание линий мышей, экспрессирующих различные гены гренландских китов, и изучение потенциальной роли этих генов в долголетии и устойчивости к различным заболеваниям.

читать

Ген долголетия улучшает работу мозга

Один из вариантов гена KLOTHO обеспечивает не только долголетие, но и выдающиеся умственные способности.

читать

На продолжительность жизни влияет число копий генов

Путем сравнения большого количества образцов ДНК детей и людей преклонного возраста исследователи идентифицировали гены, вариация числа копий которых влияет на продолжительность жизни путем повышения или снижения риска развития заболеваний.

читать