Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

И для бабушек тоже

Норадренергические препараты нацелены на нейромедиатор норадреналин, который выделяется сетью специализированных норадренергических нейронов. Эта сеть имеет большое значение для процессов возбуждения в мозге и многих когнитивных функций, включая внимание, обучение, память, готовность к действию и подавление неадекватного поведения.

Нарушение норадренергической функции возникает на ранних стадиях болезни Альцгеймера и способствует возникновению когнитивных и психоневрологических нарушений, которые составляют клиническую картину этого заболевания. Исследователи из Имперского колледжа Лондона предположили, что норадренергическая система может быть хорошей мишенью для медикаментозного лечения болезни Альцгеймера. Они проанализировали клинические исследования, опубликованные в период с 1980 по 2021 год, в которых норадренергические препараты (атомоксетин, метилфенидат и гуанфацин) использовались для потенциального восстановления когнитивных и/или психоневрологических нарушений у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями.

В систематический обзор и мета-анализ вошли в общей сложности 19 рандомизированных контролируемых исследований, посвященных болезни Альцгеймера и умеренным когнитивным нарушениям, с участием 1811 пациентов: шесть из этих исследований были оценены как «хорошего» качества, семь – как «честные» и шесть – как «плохие». Результаты десяти из этих исследований, в которых приняли участие 1300 пациентов, были объединены для оценки общих когнитивных способностей: ориентации/внимания, памяти, беглости речи, разговора и зрительно-пространственных способностей.

Анализ показал небольшое, но устойчивое положительное влияние норадренергических препаратов на общие когнитивные способности, измеряемое с помощью мини-опросника для психического состояния или Шкалы оценки болезни Альцгеймера.

Затем результаты восьми клинических исследований с участием 425 пациентов были объединены для определения поведенческих и психоневрологических симптомов, возбуждения и апатии. Было выявлено положительное влияние норадренергических препаратов на апатию, даже после устранения погрешностей, связанных с различиями в дизайне исследований.

Перепрофилирование известных норадренергических препаратов, скорее всего, обеспечит эффективное лечение болезни Альцгеймера для восстановления общей когнитивной функции и устранения апатии. Мета-анализ предоставил обоснование для дальнейших целенаправленных клинических исследований лечения болезни Альцгеймера.

Статья M.David et al. Cognitive and neuropsychiatric effects of noradrenergic treatment in Alzheimer’s disease: systematic review and meta-analysis опубликована в Journal of Neurology Neurosurgery & Psychiatry.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам BMJ Newsroom: “Good evidence” that ADHD drugs might also treat Alzheimer’s disease.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Иммунизация против Альцгеймера

Антиген на основе метионина, выделенного из кукурузы, улучшил память у мышей с болезнью Альцгеймера.

читать

Новый подход

Экспериментальный препарат восстановил когнитивные способности у мышей с моделью болезни Альцгеймера.

читать

Двойной эффект сильденафила

У пациентов, которым назначали виагру, шестилетний риск развития болезни Альцгеймера на 69 процентов ниже, чем у других людей.

читать

Болезнь Альцгеймера: смена мишени

Терапия, нацеленная не на бета-амилоидные бляшки, а на растворимую форму бета-амилоида, показала высокие результаты на мышиных моделях.

читать

Диуретик против Альцгеймера

Мочегонный препарат буметанид устраняет признаки болезни Альцгеймера у мышей и может предотвратить ее у людей.

читать