Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Число яйцеклеток, скорость старения и вероятность болезней сердца

Женщина появляется на свет вместе со своими яйцеклетками, количество которых постепенно уменьшается в течение репродуктивного периода ее жизни. Именно этот процесс со временем запускает наступление менопаузы.

Известно, что между менопаузой и болезнями сердца существует определенная взаимосвязь. Так, раннее наступление менопаузы – до 46 лет – увеличивает вероятность развития этих заболеваний в два раза.

Такое повышение риска обусловлено несколькими факторами, сопровождающими наступление менопаузы, в том числе изменением типа продуцируемого организмом холестерина, перераспределением жировых отложений и увеличением артериального давления. Также считается, что определенная роль принадлежит сильному снижению уровней эстрогенов, способствующих поддержанию эластичности кровеносных сосудов.

Однако Марсель Седарс (Marcelle Cedars) из университета Калифорнии в Сан-Франциско предположила, что повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при раннем наступлении менопаузы может иметь более фундаментальную причину, такую как ускоренное старение организма.

В поисках этой причины работающие под ее руководством исследователи собрали образцы крови 1100 не вступивших в менопаузу женщин в возрасте 25-45 лет и проанализировали количество содержащегося в них антимюллеровского гормона (АМГ), являющегося индикатором количества яйцеклеток, сохранившихся в яичниках женщины. Фактическое количество яйцеклеток определялось путем подсчета фолликулов, визуализируемых при ультразвуковом исследовании яичников.

Для оценки биологического возраста женщин исследователи измерили длину теломер их лейкоцитов.

Через 3-5 лет после первого обследования 250 женщин вернулись для повторного обследования, и ученые подсчитали для каждой из них уровень риска развития заболеваний сердца в течение ближайшего десятилетия с помощью Фрамингемской шкалы. Этот метод оценки уровня риска учитывает такие факторы, как концентрация холестерина в крови, артериальное давление и масса тела.

Как и ожидали авторы, для женщин с меньшим количеством яйцеклеток в яичниках были характерны более высокие баллы по Фрамингемской шкале, а также более короткие теломеры. Согласно результатам более ранних исследований, короткие теломеры ассоциированы с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременной смерти.

Таким образом, малое количество яйцеклеток в яичниках может свидетельствовать о повышенном риске развития не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и других возрастных болезней. Однако для подтверждения этого предположения необходимо проведение эпидемиологических исследований.

Авторы считают, что причиной выявленной закономерности может быть чувствительность яичников к процессу старения. Они отмечают, что многие женщины проходят обследование на бесплодие, и в случае выявления малого количества яйцеклеток им следует рекомендовать регулярные обследования на предмет состояния сердечно-сосудистой системы, а также соблюдение соответствующего образа жизни.

Результаты работы были представлены на ежегодном съезде Американского сообщества специалистов по репродуктивной медицине, проходившем 18-22 октября в Гонолулу, Гавайи.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Annual meeting of the American Society for Reproductive Medicine.

23.10.2014

Читать статьи по темам:

возрастные болезни сердечно-сосудистые заболевания старение теломеры яйцеклетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Берегите сосуды мозга!

Многие симптомы старения, такие как трясущиеся руки, нарушения чувства равновесия, трудности при ходьбе и т.д., могут быть обусловлены блокадой мельчайших сосудов головного мозга, не поддающейся выявлению с помощью существующих методов.

читать

Гены долгожителей проливают свет на секреты здоровой старости

Изучение генов японцев и испанцев, возраст которых перевалил за 100-летний рубеж, показало, что один из секретов долголетия кроется в генетическом варианте, локализующемся на 9-й хромосоме.

читать

Омоложение старческих болезней

«Помолодел» не только остеохондроз. Гипертония, атеросклероз, диабет, артроз – все эти болезни пару десятилетий назад были присущи в основном людям старшего возраста, а сейчас все чаще выявляются у тех, кому едва исполнилось тридцать.

читать

Холестерин – наш друг или враг? (Часть 1)

Как показали результаты сравнительно недавних исследований, попытки снизить статинами уровень холестерина в крови у людей среднего возраста действительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, попытка снижения холестерина в крови тем же способом, но у людей в возрасте 75–85 лет, ведёт к увеличению их смертности.

читать

Роговичные имплантаты заменят старикам очки для чтения

Эластичные кольцевые имплантаты могут заменить очки пожилым людям, страдающим от старческой дальнозоркости.

читать

Как лечить стариков?

Почему в гериатрии необходим особый подход к назначению лекарств и чем чреваты необдуманные или неграмотные рекомендации врачей пожилым пациентам.

читать