Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Электростимуляция мозга против болезни Альцгеймера

Воздействие на определенные зоны мозга пациентов с болезнью Альцгеймера слабыми электрическими импульсами в некоторых случаях позволяет приостановить дегенерацию нервной ткани и улучшить познавательную функцию.

По словам руководителя исследования Андреаса Лозано (Andres Lozano) из клиники западного Торонто, Канада, при болезни Альцгеймера происходит уменьшение объема ткани мозга, в особенности гиппокампа. Более того, результаты позитронно-эмиссионной томографии указывают на то, что при этом нейродегенеративном заболевании в височной доле мозга (temporal lobe), в структуру которой входит гиппокамп, и в задней части поясной извилины (posterior cingulate) снижается потребление глюкозы нервными клетками. Это свидетельствует об ухудшении состояния этих регионов мозга, играющих важную роль в процессах памяти.

В рамках I фазы клинического исследования ученые предприняли попытку восстановить эти нарушения с помощью воздействия на подкорковые структуры электрическими импульсами. Для этого они ввели электроды в мозг 6 пациентов, которым диагноз болезни Альцгеймера был поставлен, по крайней мере, год назад.

Электроды, размещенные в непосредственной близости от свода (fornix) головного мозга – скопления нейронов, передающего сигналы в гиппокамп и из него, – постоянно испускали слабые электрически разряды с частотой 130 раз в секунду.

Проведенное через год после начала терапии обследование показало, что глубокая стимуляция усилила активность нервных клеток в подвергшихся воздействию регионах мозга. Более того, у всех шести пациентов наблюдалось повышение показателей метаболизма глюкозы как в височной доле, так и в задней части поясной извилины. При этом у двух пациентов произошло увеличение объема ткани гиппокампа – на 5 и 8%.

Проверка уровня познавательных способностей с помощью общепринятых психологических тестов (Alzheimer's Disease Assessment Scale cognitive subscale и Mini Mental State Examination) выявило улучшение и/или замедление ухудшения показателей, по крайней мере, у части пациентов. Наиболее выраженным этот эффект оказался у пациентов с увеличившимся гиппокампом. На графике из статьи в Annals of Neurology приведены результаты MMSE пациента с наиболее впечатляющим улучшением познавательных функций.

Исследователи до конца не понимают механизмы действия глубокой стимуляции мозга. Однако результаты недавних исследований на мышах указывают на то, что электрические импульсы могут запускать процесс формирования новых нейронов в ткани мозга. Более того, глубокая стимуляция мозга мышей способствовала синтезу белков, стимулирующих формирование новых контактов между нейронами.

Авторы признают, что количество пациентов, принявших участие в исследовании, слишком мало для получения достоверных результатов, поэтому они уже начинают II фазу исследования, в рамах которой запланировано проведение терапии примерно 50 пациентам.

Статья Adrian W. Laxton et al. A phase I trial of deep brain stimulation of memory circuits in Alzheimer's disease опубликована в журнале Annals of Neurology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам New Scientist:
Alzheimer's damage reversed with a jolt.

24.11.2011

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера мозг память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мобильники полезны для мозга?

Электромагнитное излучение мобильных телефонов способно предотвратить старческое слабоумие и даже нормализовать функции головного мозга в пожилом возрасте.

читать

Чего нам ждать от медицинских исследований: часть 2

Разработка новых методов иммунотерапии, антибиотиков, вакцин (в т.ч. против малярии, СПИДа, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза), изучение механизмов работы мозга и методов лечения паркинсонизма...

читать

Лошадиные дозы витаминов группы В против старческого слабоумия?

У пожилых людей, страдающих умеренными когнитивными нарушениями, но получавших витамины B6 и B12 в дозах, в 300 раз больше рекомендуемых, скорость сокращения массы мозга замедлилась в среднем на 30%.

читать

Биосенсор для ранней диагностики болезней Паркинсона и Альцгеймера

Сенсор позволяет определять различные протеиновые агрегаты в пробе спинномозговой жидкости, что дает возможность диагностировать болезни Альцгеймера и Паркинсона на ранних стадиях.

читать

Вакцина от болезни Альцгеймера: ищем добровольцев

Медицинский центр Джорджтаунского университета набирает пациентов с начальными стадиями болезни Альцгеймера для проведения клинического исследования вакцины против этого заболевания.

читать

Нарушения памяти, болезнь Альцгеймера и микроРНК

Исследователи Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний идентифицировали микроРНК, играющие важную роль в развитии нарушений памяти и болезни Альцгеймера.

читать