Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Как увеличить продолжительность жизни на треть?

Найдены новые белковые молекулы, регулирующие продолжительность жизни
РИА Новости

Ученые выявили новую группу белковых молекул, влияющих на продолжительность жизни лабораторных червей и связанных с репродуктивными функциями организма, что является еще одним свидетельством взаимосвязи продолжительности жизни и репродуктивных функций, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature (Eric L. Greer et al., Members of the H3K4 trimethylation complex regulate lifespan in a germline-dependent manner in C. elegans  – ВМ).

Выявленные учеными белки принимают участи в так называемых эпигенетических модификациях – изменении функций отдельных участков ДНК с помощью присоединения к ней или удаления дополнительных химических групп, например метильной – СН3. Эта модификация изменяет степень «скрученности» ДНК в клетке, что сказывается на активности работы генов, находящихся на данном участке.

Такое эпигенетическое вмешательство в ДНК как у червей, так и у людей активизируется под влиянием внешних факторов и позволяет «подстроить» работу организма, не имеющего возможности непосредственно вмешаться в унаследованные от родителей гены.

Черви Caenorhabditis elegans, задействованные в работе, являются очень удобным модельным организмом для изучения различных биологических процессов, в том числе и старения, однако большинство научных групп ради чистоты эксперимента старается работать со стерилизованными животными.

Авторы нового исследования показали, что выявленная ими группа белков способна увеличить продолжительность жизни червей почти на 30%, однако только в том случае, если их репродуктивная система работает исправно.

В своей работе группа ученых под руководством Анны Брюне (Anne Brunet), профессора медицинского факультета Стэнфордского университета, последовательно проводила методичное блокирование работы генов в ДНК червей, которые отвечают за эпигенетический статус клеток – вовлечены в процесс модифицирования наследственной молекулы. В результате этой работы ученые выявили набор генов, блокировка которых позволяет увеличить продолжительность жизни червей почти на 30%.

Наиболее активный в этом плане ген, носящий название Ash-2, отвечает за синтез белка, который вовлечен в процесс присоединения метильной группы к белкам гистонам, отвечающим за упаковку ДНК. Присоединение метильной группы заставляет ДНК в определенном участке «развернуться» и стать более доступной для клеточного аппарата, что повышает активность находящихся здесь генов.

Ученые обратили внимание на то, что ген Ash-2 наиболее активен в первичных или уже созревших половых клетках. Кроме того, у стерилизованных червей, лишенных этих клеток эффект увеличения продолжительности жизни при блокировании этого гена не наблюдался. Более того, исследователи показали, что Ash-2 влияющий на работу нескольких других генов, специфических для первичных половых клеток, для увеличения продолжительности жизни может быть блокирован только в них, тогда как работу этого гена в остальной части взрослого организма червя можно не блокировать.

«Мы не знаем точно, каков механизм этого продления жизни у червей, однако мы показали, что для его работы совершенно необходимо наличие первичных половых клеток в организме», – сказала Брюне, слова которой приводит пресс-служба университета (Study identifies proteins that extend life span in worms – ВМ).

«Это заставляет предположить, что репродуктивная система каким-то образом оказывает влияние на продолжительность жизни, так как она единственная является по настоящему «бессмертной» частью организма. В этом смысле остальные части тела – всего лишь смертная обертка», – подытожила ученый.

В дальнейшем авторы намерены более обширно исследовать влияние метилирования гистонов на продолжительность жизни червей и выяснить, как на нем сказываются природные процессы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.06.2010

Читать статьи по темам:

продление жизни экспрессия генов эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генетика образа жизни

По результатам новейших исследований, наши гены не статичны. Геном человека – открытая система, чутко реагирующая на особенности рациона, образа жизни, а также на внешние факторы, например на состояние окружающей среды.

читать

Борьба со старением: новый подход к старой проблеме

«Специалистам давно известно, что p38MAPK принимает участие в развитии воспалительных заболеваний, и клинические испытания фармакологических методов ограничения его активности уже начались, — отмечает ведущий автор работы Д.Булавин. — Вероятно, подобные методы можно будет использовать и в борьбе со старением».

читать

Разыскиваются гены, предотвращающие старение

Выявлены общие для человека и грызунов гены, активность которых меняется в процессе старения. С возрастом 56 из них увеличивают экспрессию белков, а 17 других снижают активность. Результаты исследования позволяют предположить, что гены способны адаптироваться к старению, участвовать в защите организма в ходе этого процесса и даже замедлять его.

читать

Продление жизни, голодание и экспрессия генов

Различные протоколы ограничения диеты C. elegans продлевают жизнь этого организма через разные молекулярные пути. Знание относительной эффективности в борьбе со старческими заболеваниями и молекулярных механизмов различных типов диетологических режимов, возможно, поможет в будущем в разработке фармакологических препаратов для увеличения продолжительности жизни.

читать

Продлить жизнь в два раза? Спросите у дрозофилы, как!

Мутация гена Indy (I’m Not Dead Yet, «Я еще не умер») увеличивает продолжительность жизни дрозофилы вдвое, с 35 до 70 суток. Необходимо понять, как эта мутация влияет на уровень метаболизма мушки; тогда появится возможность создания фармакологических препаратов, которые будут копировать воздействие генетических изменений.

читать