Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Когда мозг начинает тормозить?

Скорость когнитивных процессов оказалась неизменной вплоть до возраста 60 лет

Ольга Иванова, Naked Science

Широко известно мнение, что скорость когнитивных процессов в нашем мозге начинает замедляться еще в юности, пройдя свой пик примерно в 20-летнем возрасте. В самом деле, многие могут вспомнить, что в 20 лет различные задачи как будто бы обдумывались быстрее, чем в более зрелые годы. Об этом свидетельствуют и различные научные исследования.

Не отрицают этого и ученые из Гейдельбергского университета (Германия), но, проведя собственное исследование при участии более 1,2 миллионов человек, они нашли новую причину замедления когнитивных функций, не связанную со скоростью работы мозга. Свои выводы они представили в журнале Nature Human Behavior (von Krause et al., Mental speed is high until age 60 as revealed by analysis of over a million participants).

Эксперимент проходил в онлайн-режиме. В задачу добровольцев входило классифицировать определенные слова и изображения, которые появлялись на экране, путем нажатия «правильных» клавиш на клавиатуре. И что же увидели исследователи? Что время такого отклика и в самом деле было более медленным у испытуемых старше 20 лет по сравнению с более юными участниками.

Однако, по мнению специалистов, это едва ли было связано с замедлением их когнитивных процессов. При помощи использования математических моделей (байесовского иерархического моделирования) ученые пришли к выводу, что подобное явление лежит за пределами скорости работы мозга и может быть связано с другими факторами. В первую очередь, с тем, что с возрастом люди, получившие определенный жизненный опыт, становятся более осторожными и в принципе медленнее принимают те или иные решения.

А еще с возрастом у человека замедляются физические рефлексы, поэтому он может медленнее реагировать на что-либо (например, нажимать кнопки на клавиатуре) по чисто физиологическим причинам. А вот после 60 лет когнитивные процессы в мозге и в самом деле начинают замедляться. Хотя у разных людей это происходит по-разному: у кого-то степень «умственной» скорости все еще очень высока, у кого-то — довольно низка.

Mental speed.jpg

Причины этого ученым пока неизвестны — они надеются получить ответ на этот вопрос в будущих исследованиях. Кроме того, работа экспертов показала, что скорость работы мозга находится примерно на одном уровне у самых разных групп населения. Она мало зависит от пола, расы или уровня образования. Ученые, впрочем, подчеркивают, что для окончательных выводов нужны, как обычно, дополнительные исследования и изучение скорости отклика во время исполнения испытуемыми других заданий.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение мозг Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Учиться, учиться и учиться

Швейцарские ученые еще раз показали, что уровень образования связан с тем, как долго мозг будет сохранять когнитивные способности.

читать

Как стареют мухи и люди

Сравнительный анализ РНК позволил определить 50 эволюционно консервативных генов, связанных со старением мозга у человека и дрозофилы.

читать

Воспаление и старение гипофиза

Гипофиз у мышей стареет в результате связанного с возрастом хронического воспаления, и есть надежда на замедление этого процесса.

читать

Антивозрастной белок

От эффективности работы белка ADORA2B во многом зависит скорость старения мозга. Поэтому ученые назвали его «антивозрастным белком».

читать

Анаболики старят мозг

Длительный прием больших доз анаболических стероидов связан с преждевременным старением мозга.

читать