12 Ноября 2009

Крепкие мышцы защищают от болезни Альцгеймера

Мышечная дистрофия грозит Альцгеймером
Алексей Тимошенко, GZT.ru

Мышечная дистрофия в старости повышает риск развития болезни Альцгеймера. У пожилых людей, чьи мышцы ослабли сильнее, эта болезнь развивается чаще, чем у тех, кто сохранил мышечную силу.

В исследовании, продолжавшемся несколько лет, приняли участие 970 человек, средний возраст которых составил чуть больше 80 лет. Вначале все участники проходили комплексное обследование, в ходе которого им предлагался стандартный набор тестов на выявление болезни Альцгеймера, а также измерялась их мышечная сила. Через год обследование повторялось. Когда у кого-то обнаруживались признаки развития болезни Альцгеймера, исследователи сопоставляли полученную данные о физической силе и активности, массе тела и генотипе с аналогичными показателями здоровых людей.

Из всех пожилых людей, которых наблюдали медики из медицинского центра при университете Раша (Чикаго, США), болезнь Альцгеймера затронула 138. И когда ученые посмотрели на результаты обследований, выявилась интересная и ранее остававшаяся без внимания медиков деталь: эти больные были физически слабее.

Верхние и нижние 10%

Разумеется, сила не однозначно предсказывает риск развития болезни Альцгеймера. Как и многие другие факторы, она лишь вносит свой определенный вклад, и потому поводов для беспокойства у тех, кто никогда не мог оторвать от пола стокилограммовую штангу не так уж много.

Проверка наблюдений показала, что физическая активность как таковая с развитием болезни Альцгеймера не связана: то есть важна именно сила, а не то, сколько человек проводит в движении, как работают его легкие и какова масса тела. Возможно, предполагают ученые, эффект связан с активностью митохондрий – внутриклеточных структур, обеспечивающих клетки тела энергией.

Но вместе с тем медики отмечают следующее: принявшие участие в их исследовании люди, естественно, находились в разной физической форме. У 10% самых сильных участников риск заболеть был на 60% меньше, чем у 10% самых слабых. Причина такой связи пока неясна, но сама закономерность налицо, и врачи-геронтологи вполне могут ее использовать. Для них мышечная дистрофия пожилых пациентов может стать сигналом, указывающим на необходимость более пристального наблюдения, да и сами пожилые люди могут скорректировать с учетом этой новости свой образ жизни.

Американские пенсионеры и вторая медицинская революция

Высокая продолжительность жизни привела к тому, что это расстройство стало достаточно распространенным в развитых странах: свыше 14% заболевших среди участников эксперимента тому наглядный пример.

С развитием болезни значительная нагрузка ложится на плечи детей больного: как психологическая (при болезни Альцгеймера развивается слабоумие, пациент неадекватно реагирует на окружающих), так и материальная. Потери рабочего времени, расходы на сиделок, неизбежные стрессы – все это заставляет тратить на поиск причин болезни и разработку лекарств миллиарды долларов ежегодно.

Генетически модифицированные животные, суперкомпьютеры для расчета взаимодействия белков, разработанные на основе нанотехнологий маркеры для наблюдения за больными клетками в экспериментах на мышах – для борьбы с болезнью врачи используют все средства, которые имеет в распоряжении современная наука.

Но наряду с этими мерами есть и то, что часто остается за кадром: образ жизни. В докладе программы человеческого развития ООН 2009 года говорилось, что в развитых странах вслед за первой медицинской революцией прошла вторая – после появления антибиотиков и санитарии в практику вошла привычка бережного отношения к собственному здоровью. То, что исследователи постоянно рапортуют то о профилактическом эффекте кофе, то о благотворном влиянии грамотности, то о связи с физической формой – следствие этой второй революции. Кофе, книги и зарядка все же более доступны, чем экспериментальные лекарства.

(Статья Patricia A. Boyle et al. Association of Muscle Strength With the Risk of Alzheimer Disease and the Rate of Cognitive Decline in Community-Dwelling Older Persons опубликована в журнале Archives of Neurology. Vol. 66(11):1339-1344. November 2009 – ВМ.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.11.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме