Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Мелатонин укрепляет стареющие кости

Канадские исследователи из университета Макгилла, работающие под руководством профессора Фалеха Тамими (Faleh Tamimi), установили, что содержащие мелатонин пищевые добавки повышают прочность костей старых мышей. Авторы считают, что мелатонин может быть полезен и для костей человека.

Процесс разрушения и обновления костной ткани регулируется циркадианными ритмами. Остеокласты – клетки, разрушающие кость, – более активны в ночное время, тогда как остеобласты – клетки, ответственные за формирование костной ткани, – более активны во время светового дня. По мере старения качество сна ухудшается, что влечет за собой усиление активности остеокластов и, соответственно, ускоряет разрушение костей.

Давно известно, что гормон мелатонин регулирует биологические часы организма и обладает способностью улучшать качество сна. На основании этого исследователи предположили, что прием содержащих мелатонин пищевых добавок может помочь в нормализации циркадианных ритмов старых мышей, что, в свою очередь, снизит активность остеокластов и замедлит процесс дегенерации костной ткани.

Для проверки этой гипотезы двадцати самцам крыс, возраст которых в начале исследования составлял 22 месяца, что примерно соответствует 60-летнему возрасту для человека, в течение 10 недель (примерный эквивалент 6 лет человеческой жизни) давали растворенную в воде мелатонинсодержащую пищевую добавку. По окончании этого периода состояние бедренных костей экспериментальных животных сравнили с состоянием костей животных группы контроля, не получавших мелатонин.

Серия тестов на плотность и прочность кости продемонстрировала стабильные результаты, свидетельствующие о том, что прием мелатонина значительно улучшает состояние костной ткани и является потенциальным средством для борьбы с возрастным остеопорозом.

В ближайшем будущем авторы планируют выяснить, каким именно образом действует мелатонин в данном случае: предотвращает ли он процесс разрушения костной ткани или оборачивает его вспять. В то же время они отмечают, что полученные результаты являются предварительными и пациентам с остеопорозом не следует принимать содержащие мелатонин добавки до проведения дополнительных экспериментов на животных и клинических исследований.

Статья Tresguerres et al. Melatonin dietary supplement as an anti-aging therapy for age-related bone loss опубликована в журнале Rejuvenation Research.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам McGill University: Melatonin makes old bones stronger.

27.005.2014

Читать статьи по темам:

возрастные болезни геропротекторы старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Экспериментальный препарат увеличивает продолжительность жизни мышей

Исследователи идентифицировали белок, играющий ключевую роль в процессе физиологического старения, и разработали экспериментальный препарат, подавляющий активность этого белка.

читать

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

читать

«Эликсир молодости»: пояснения специалиста

О том, действительно ли российский ученый Владимир Скулачев разработал «эликсир молодости», рассказал его сын, один из руководителей крупнейшего биологического проекта в России Максим Скулачев.

читать

Лекарство от старения: геропротекторы нового поколения

Соединения группы SkQ являются многообещающим средством для лечения старения, а также возраст-зависимых патологий.

читать

В поисках эликсира молодости

В конце января в Киеве прошли конференции, посвященные памяти В.В. Фролькиса, выдающегося физиолога и геронтолога, который посвятил жизнь изучению фундаментальных механизмов старения.

читать