Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Мишени для таблеток от старости

Ученые изучают генетику здорового долголетия

Ирина Усик, «Научная Россия»

Некоторое время назад мы рассказывали, как ученые Института цитологии и генетики СО РАН, используя созданный ими метод главных генетических компонент, вместе с европейскими коллегами изучали генетическую составляющую хронической мышечно-скелетной боли. Далее группа решила применить разработанные методы для изучения генетики здорового долголетия, результаты работы опубликованы в Nature Aging (Timmers et al., Mendelian randomization of genetically independent aging phenotypes identifies LPA and VCAM1 as biological targets for human aging).

Исследование проходило на базе трех крупных биобанков: биобанка Великобритании, Финляндии и Японии, каждый из которых содержит информацию о геномах более полумиллиона добровольцев, предоставивших полную информацию о своем здоровье и состоянии организма. «В этой работе мы объединили шесть признаков, относящихся к старению, таких как долголетие, продолжительность жизни отца и матери, продолжительность здорового периода жизни и другие. И выделили 27 областей (локусов) генома, связанных с общей генетической компонентой этих признаков», – рассказал заведующий лабораторией рекомбинационного и сегрегационного анализа ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Яков Цепилов.

Одним из наиболее важных аспектов работы является то, что два локуса из 27 удалось реплицировать на основе выборок из финского и японского биобанков. Это означает, что эти локусы ассоциированы со старением в популяциях, живущих в разных концах планеты. Для понимания, всего таких «универсальных» и реплицированных локусов, связанных со старением, известно около пяти. Поэтому данное исследование значительно увеличивает число таких локусов, известных ученым.

Во второй части проекта ученые изучали связь между концентрацией 857 различных белков в плазме крови человека и процессом старения с помощью метода менделевской рандомизации. «Этот метод позволяет устанавливать причинно-следственные связи, иначе говоря, понять, что было первично, а что вторично. Меняется ли концентрация данного белка с возрастом или, наоборот, ее изменение становится одним из механизмов, которые уменьшают продолжительность жизни», – подчеркнул Яков Цепилов.

Такое исследование намного сложнее, но оно имеет большое значение с точки зрения поиска новых многообещающих мишеней для лекарств, продлевающих жизнь человека. В итоге ученым удалось определить два белка, снижение концентрации которых в организме ведет к увеличению ожидаемой продолжительности жизни человека. На самом деле, полагают исследователи, таких потенциальных мишеней может быть намного больше. И примененный в работе метод генетических компонент значительно облегчит их поиск в дальнейшем.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

продолжительность жизни геномика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Секрет Тортиллы

Особенности генома гигантских галапагосских черепах позволяют им жить до 175 лет без рака и других возрастных болезней.

читать

Гены окуня-долгожителя

Ученые проанализировали геномы 88 видов морских окуней и определили 137 генов, которые увеличивают продолжительность жизни.

читать

От мыши до кита

К пониманию общих механизмов долголетия можно подойти гораздо ближе, если исследовать их у разных видов.

читать

Локусы долголетия

Изучение геномных локусов помогло найти потенциальный ключ к замедлению старения, а также долгой и здоровой жизни в целом.

читать

Жить долго или хорошо?

Влияние низкокалорийной диеты на продолжительность жизни и здоровье – это два отдельных механизма, за которые отвечают разные гены.

читать