Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Можно ли продлить жизнь нейронов?

Старение нейронов зависит от старения организма

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Один из признаков приближающейся старости – ослабление работы мозга. Нервные клетки не восстанавливаются (если не брать в расчёт слабый нейрогенез, который всё-таки есть в некоторых областях мозга), и потому однажды в мозгу просто, что называется, начинает не хватать кадров. Однако, как оказалось, время жизни нейронов зависит от жизненного срока самого организма: чем больше он склонен к долгожительству, тем больше протянут его нервные клетки.

Лоренцо Маграсси из Университета Павии с коллегами из Туринского университета (оба – Италия) с помощью флюоресцентного белка модифицировали предшественников нервных клеток у мышиных эмбрионов. Время жизни мышей составляло 18 месяцев, однако ещё до рождения клетки-предшественницы нейроны пересаживали эмбрионам крыс, которые жили в два раза дольше. Клетки-предшественницы дифференцировались в нейроны разных типов, и учёные наблюдали за одними из них, называемыми клетками Пуркинье.


Нейроны Пуркинье в коре мозга (фото Thomas Deerinck)

Оказалось, что у состарившихся мышей количество клеток Пуркинье уменьшилось почти вдвое. У крыс же к этому времени все клетки были целы.

Когда через три года и крысы достигли преклонного возраста, учёные проверили, как у животных обстоят дела с пересаженными нейронами. Клетки старели так же, как и соседские собственные нейроны крыс, однако срок их жизни был сопоставим со сроком жизни самих животных. То есть в старении пересаженные нейроны не обгоняли своих новых хозяев и не умирали раньше времени.

При этом, как пишут исследователи в журнале PNAS (Lifespan of neurons is uncoupled from organismal lifespan), внешне эти нейроны никак не менялись, то есть выглядели так, как если бы принадлежали мышиному, а не крысиному мозгу.

Отсюда следует, что время жизни нервных клеток не предопределено генетически и в очень большой степени зависит от окружения. У нейронов нет собственных биологических часов, которые говорят им, что пора умирать, – такими часами им служит весь организм. Влияя на окружение нервных клеток, можно удлинить им жизнь, не боясь при этом нарушить их работу. И такой возможностью не грех воспользоваться и нам, хотя с тем, как обстоят дела с биологическими часами у человеческих нейронов, ещё только предстоит выяснить.

Подготовлено по материалам Medical Xpress: No genetic clock for neuron longevity.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.02.2013

Читать статьи по темам:

нейроны продолжительность жизни старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Инсульт: новая стратегия защиты нейронов

Мозг человека и мышей защищается от последствий инсульта при помощи белка гамартина, который заставляет нейроны «съедать» часть себя, получая энергию и кислород, что позволяет им прожить несколько десятков минут без доступа крови.

читать

В возрастном угасании умственных способностей участвует белок-тупица

Блокирование активности гена Dickkopf-1 (нем. «тупица»), в эмбриональном периоде вовлеченного в развитие головы, предотвращает угасание познавательных способностей в преклонном возрасте.

читать

Репрограммирование нейронов in vivo

Возможно, методика прямого перепрограммирования нейронов других «специальностей» в кортикоспинальные двигательные нейроны позволит облегчить состояние людей, страдающих боковым амиотрофическим склерозом.

читать

Нейродегенеративные заболевания: еще одна мишень

Блокирование взаимодействия одного из ферментов может противостоять разрушению нейронов, связанному с нейродегенеративными заболеваниями, и стать новой потенциальной мишенью при разработке лекарственных препаратов.

читать

Подавление иммунного ответа поможет при болезни Альцгеймера?

Инактивация иммунного комплекса, запускающего воспалительные реакции в ткани головного мозга, подавляет течение болезни Альцгеймера.

читать