Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Мозг и интервальное голодание

Определен способ улучшить память и вызвать генерацию новых клеток мозга

«Лента.Ру»

Ученые Института психиатрии, психологии и нейробиологии Королевского колледжа Лондона определили, что прерывистое голодание способно улучшить долговременную память и вызвать генерацию новых нейронов в мозге. При этом оно более эффективно, чем суточное ограничение калорий. Выводы исследователей основаны на экспериментах с мышиной моделью, однако результаты исследования могут помочь снизить когнитивные нарушения у пожилых людей. Об этом сообщается в журнале Molecular Psychiatry (Dias et al., Intermittent fasting enhances long-term memory consolidation, adult hippocampal neurogenesis, and expression of longevity gene Klotho).

Известно, что суточное ограничение потребления калорий и прерывистое голодание способствуют продлению жизни и улучшают когнитивные способности, однако неизвестно, как различаются эти два подхода по эффектам, которые они оказывают на организм. В новом исследовании ученые проверили, как прерывистое голодание (через день) влияет на когнитивные способности и нейрогенез в гиппокампе (отвечает за формирование долговременной памяти) по сравнению с ограничением калорий (до 10 процентов от суточного потребления).

После трех месяцев прерывистого голодания у самок мышей улучшилась долговременная память, что сопровождалось увеличением количества клеток в гиппокампе. Центральную роль в этом играл ген Klotho (Kl), чья активность, как известно, связана с продлением жизни у подопытных животных, а его отсутствие ускоряет преждевременное старение. Выработка белков гена Klotho снижается с возрастом, что частично объясняет снижение когнитивных функций у пожилых людей.

Это подтверждается тем, что подавление KI в клетках-предшественниках гиппокампа в ходе эксперимента приводит к снижению нейрогенеза, тогда как сверхэкспрессия KI увеличивает нейрогенез. В целом, прерывистое голодание превосходит ограничение потребления калорий в отношении улучшения памяти.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета мозг память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Диета и мозг: всякому овощу своё время

Низкокалорийная диета помогает сохранить память в старости, но вредит мозгу в молодости – таковы выводы проведенного биологами исследования.

читать

Меньше калорий – моложе мозг

Низкокалорийная диета поддерживает функциональность стволовых клеток головного мозга, замедляя возрастное угасание его функций.

читать

Голодание омолаживает мозг

Низкокалорийная диета с ограниченным содержанием жиров предотвращает возрастное воспаление мозга.

читать

Сиртуины: принимать под контролем психиатра!

Избыток увеличивающих продолжительность жизни белков сиртуинов может вызывать состояние тревожности, являющееся эволюционной адаптацией к дефициту питательных веществ.

читать

Микробиота и давление

Результаты нового исследования свидетельствует о том, что дисбактериоз кишечника – это не следствие гипертонии, а ее причина.

читать

Прерывистое голодание против рака груди

Чередование периодов голодания с приемами пищи помогает замедлить рост опухоли и избежать метастазирования в легкие.

читать