Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Новый фактор для прогнозирования рака

Эпигенетический возраст является новой мерой, применяемой для оценки биологического возраста человека. Согласно данным, полученным исследователями Северо-Западного университета, работающими под руководством доктора Лифана Хоу (Lifang Hou), если биологический (эпигенетический) возраст человека превышает его хронологический возраст, это повышает риск развития рака и последующей смерти от него. При этом чем больше разница между двумя показателями возраста, тем выше риск смерти от рака.

По словам Хоу, для здоровых людей характерна очень маленькая разница между эпигенетическим / биологическим и хронологическим возрастом. Полученные авторами данные демонстрируют четкую тенденцию, согласно которой у онкологических пациентов эта разница очень велика, а у умерших от рака людей она еще больше.

Эпигенетический возраст человека вычисляется с помощью алгоритма, измеряющего уровень метилирования 71 маркеров ДНК крови, которые могут быть модифицированы под действием окружающей среды, в том числе содержащихся в ней химических соединений, а также ожирения, физических нагрузок и рациона питания. На сегодняшний день этот метод анализа не доступен для коммерческого использования, однако активно тестируется исследователями.

Метилирование ДНК заключается в прикреплении комплекса молекул к гену, что делает его более или менее восприимчивым к биохимическим сигналам организма. При этом сам ген, то есть зашифрованный в нем код ДНК, не изменяется.

Авторы впервые проанализировали взаимосвязь между разницей для эпигенетического и хронологического возраста и риском развития рака, а также риском смерти от рака, с использованием большого количества образцов крови, собранных на протяжении продолжительного периода времени. Это позволило изучить изменения эпигенетического возраста во времени, что обеспечило возможность более точной оценки эпигенетического возраста и его взаимосвязи с риском развития рака. В более ранних исследованиях использовались образцы крови, заготовленные единовременно.

Всего исследователи проанализировали 834 образца крови, взятые у 442 участников с период с 1999 года по 2013 год. Во время взятия образцов у участников не было выявлено злокачественных новообразований.

Анализ полученных данных показал, что каждому году, прибавляющемуся к разнице между эпигенетическим и хронологическим возрастом, соответствовало увеличение риска развития рака в течение последующих 3 лет на 6%. При этом риск смерти от рака в течение 5 лет с каждым годом увеличивался на 17%.

Авторы отмечают, что оценка разницы между эпигенетическим и хронологическим возрастом имеет большой потенциал как метод оценки общего состояния здоровья человека на молекулярном уровне. В настоящее время они занимаются изучением потенциальных методов уменьшения эпигенетического возраста путем внесения в образ жизни изменений, таких как выполнение физических упражнений и улучшение рациона питания.

Статья Yinan Zheng et al. Blood Epigenetic Age may Predict Cancer Incidence and Mortality опубликована в журнале EBioMedicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Northwestern University: New Predictor of Cancer.

25.02.2015

Читать статьи по темам:

рак эпигенетика смертность факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вероятность развития рака груди определит эпигенетика

И у носительниц мутантной копии BRCA1, и у тех, у кого она отсутствует, по анализу свободной ДНК в крови можно задолго до начала болезни найти молекулярную «подпись», связанную с уровнем метилирования ДНК в определенных участках генома.

читать

Старение и рак: виновата эпигенетика

Накопление возрастных эпигенетических изменений в ДНК может быть причиной происходящего по мере старения роста вероятности злокачественного перерождения клеток.

читать

Старение клеток – самый большой фактор риска развития рака

В пожилом возрасте причиной развития злокачественных опухолей могут быть не столько мутации, сколько утрата стареющими клетками механизма, заставляющего их прекратить деление.

читать

Старение и эпигенетика: новые данные

Важная роль в физиологическом старении клетки принадлежит эпигенетическим факторам, воздействующим на хроматин – структуру, обеспечивающую упорядоченность генетического материала в ядре.

читать

Новый эпигенетический маркер рака груди

Ген DOK7 как маркер рака груди обладает уникальными прогностическими характеристиками: гиперметилирование одного из его промоторов в клетках периферической крови можно обнаружить за несколько лет до постановки диагноза.

читать