Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Пожилые стали моложе

Функциональные способности пожилых людей стали лучше, чем у людей того же возраста три десятилетия назад. Это наблюдалось в исследовании, проведенном на факультете Спорта и наук о здоровье Университета Ювяскюля (University of Jyväskylä), Финляндия. В исследовании сравнивались физические и умственные способности людей в возрасте от 75 до 80 лет с показателями людей того же возраста в 1990-х годах. Измерения показывают, как пожилые люди справляются с повседневной жизнью, и в то же время отражают их функциональный возраст.

Среди мужчин и женщин в возрасте от 75 до 80 лет мышечная сила, скорость ходьбы, скорость реакции, беглость речи, логика и рабочая память в настоящее время значительно лучше, чем у людей того же возраста, родившихся на 30 лет раньше. Однако в оценке функции легких различий между когортами не наблюдалось.

Более высокая физическая активность и более крупные размеры тела объяснили лучшую скорость ходьбы и мышечную силу среди когорты, родившейся позже, а наиболее важным фактором, лежащим в основе различий в когнитивной деятельности, было более качественное образование.

Другими словами, люди, которым сейчас 75-80 лет, выросли и живут в другом мире, в отличие от их сверстников, родившихся три десятилетия назад. Произошло много благоприятных изменений. К ним относятся улучшение питания и гигиены, улучшение здравоохранения и системы образования, повышение доступности образования и улучшение условий труда.

Результаты показывают, что рост продолжительности жизни сопровождается увеличением количества лет, прожитых с сохранными функциями и самостоятельностью в более позднем возрасте. Это можно объяснить более медленными темпами возрастных изменений, более высоким максимумом физической работоспособности за всю жизнь или сочетанием этих двух факторов.

Данная работа уникальна тем, что в мире существует всего несколько исследований, в которых сравнивались показатели людей одного возраста в разное историческое время. Результаты показывают, что существующее понимание старческого возраста устарело: при увеличении продолжительности жизни годы добавляются больше к среднему возрасту, а не к концу жизни. С другой стороны, последние годы жизни приходятся на все более старший возраст, что увеличивает потребность в уходе. Среди стареющего населения происходят одновременно два изменения: продолжение здоровых лет жизни в сторону более старшего возраста и увеличение числа очень старых людей, нуждающихся в помощи и уходе.

Статьи K.Koivunen et al. Cohort differences in maximal physical performance: a comparison of 75- and 80-year-old men and women born 28 years apart опубликована в журнале The Journals of Gerontology; M.Munukka et al. Birth cohort differences in cognitive performance in 75- and 80-Year-Olds - A comparison of two cohorts over 28 years – в журнале Aging Clinical and Experimental Research.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Jyväskylä: Older people have become younger: physical and cognitive function have improved meaningfully in 30 years.


Читать статьи по темам:

старение активное долголетие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эйджизм и антиэйджизм

Эйджизм – дискриминацию по возрасту – можно наблюдать в любой сфере жизни. Особенно наглядно он проявляется в отношениях «врач – пациент».

читать

Против эйджизма

Королевское общество по вопросам общественного здравоохранения призвало не использовать слово «антивозрастной» в косметической индустрии.

читать

Опасный возраст

Около 86% американцев старше 65 лет водят автомобили. Это делает их жизнь активной и насыщенной. Но насколько это безопасно?

читать

Как посчитать старость

Если спросить специалиста, он может удивить вас, сказав, что старость в наше время стала другой – и понимать ее стоит иначе.

читать

Отодвинуть границу?

По мнению авторов нового исследования, несмотря на старение населения планеты, граница старости отодвигается, что кардинально меняет демографические прогнозы.

читать