Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Проблемы со чтением в пожилом возрасте

Пожилые люди воспринимают текст иначе

Журнал АВС

Исследователи из Университета Лейчестера (University of Leicester), Великобритания, провели уникальный тест для оценки зрительной техники чтения пожилых людей и молодежи. Их работа доказала, что с возрастом люди начинают воспринимать печатный текст по-другому, что может объяснить, почему у пожилых людей так часто возникают проблемы с чтением. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Psychology and Aging (Filtered Text Reveals Adult Age Differences in Reading: Evidence From Eye Movements).

Доктор Кевин Патерсон (Kevin Paterson) из Школы психологии при университете и его коллеги разработали инновационный метод исследования техники чтения, который сочетает в себе возможности цифрового манипулирования текстом и современную методику по отслеживанию движений глаз. В эксперименте приняли участие молодые (от 18 до 30 лет) и пожилые (65 и старше) люди, которым было предложено прочитать некий текст. Во время чтения у исследователей была возможность «играть» с настройками текста – его четкостью, контрастностью или яркостью. Параллельно с этим анализировались мельчайшие движения глаз читающих участников.

Результаты исследования доказали, что молодым людям гораздо проще читать более четкий и контрастный текст, а пожилым – более смазанный и расплывчатый. Как объясняет доктор Патерсон, прогрессирующие трудности с чтением у пожилых людей могут быть вызваны постепенным снижением их зрительной чувствительности. Это происходит из-за возрастных изменений в строении глаза и передаче нервных импульсов в зрительный центр мозга. Вследствие этого пожилым людям труднее разглядеть буквы, составляющие слова, однако они адаптируются к этим изменениям, меняя технику чтения. Они начинают чаще прибегать к целостному восприятию слов, например, распознают слово по его форме, что не характерно для молодежи.

«Исследования доказали, что снижение способности читать с возрастом значительно ухудшает качество жизни пожилых людей, – пишет автор исследования. – Такие люди не могут читать газеты и книги, квитанции или инструкции к лекарствам, им труднее учиться чему-то новому и просто общаться с другими людьми. Поэтому нам так важно как можно лучше изучить механизмы, лежащие в основе этой проблемы, чтобы научиться бороться с ней».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.11.2012

Читать статьи по темам:

возрастные болезни зрение старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вы к старости слабы глазами стали?

Кроме дальнозоркости, существуют 4 серьезных заболевания глаз, возникновение которых часто связано со старением организма – катаракта, глаукома, возрастная дегенерация желтого пятна и диабетическая ретинопатия.

читать

Что такое катаракта и как с ней бороться

Катаракту многие считают неизбежным спутником возраста. Но благодаря развитию современных медицинских технологий с этой проблемой сегодня можно успешно бороться и восстанавливать зрение практически до 100%.

читать

«Ионы Скулачева» против катаракты: II фаза испытаний

Клинические исследования препарата против другого заболевания глаз, глаукомы, также созданный на основе SkQ1 – «ионов Скулачева», – начались в московских клиниках в сентябре 2010.

читать

Слепота и печень: связь на генном уровне

Дефекты гена, кодирующего синтезируемый в печени белок, значительно повышают риск развития макулярной дегенерации – заболевания, являющегося наиболее частой причиной развития слепоты у пожилых людей.

читать

Ранняя диагностика глаукомы позволит сохранить зрение

Глаукома, часто возникающая у людей пожилого возраста, занимает второе место в мире среди заболеваний, приводящих к ограничению зрения и слепоте. Новая методика диагностики глаукомы позволит на несколько лет раньше, чем существующие методы, выявить заболевание и начать лечение.

читать