Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Рапамицин омолаживает клетки человека

Исследователи университета Мэриленда, работающие под руководством адъюнкт-профессора Кань Цао (Kan Cao), установили, что препарат рапамицин способен устранять симптомы преждевременного старения в клетках пациентов с редким наследственным заболеванием – прогерией, или синдромом Гетчинсона-Гилфорда, характеризующейся стремительным старением организма в молодом возрасте.

В более ранних работах рапамицин, в настоящее время применяемый в качестве иммуносупрессивного препарата для профилактики отторжения трансплантированных органов и тканей, продемонстрировал свою способность увеличивать продолжительность жизни здоровых мышей. Авторы надеются, что полученные ими данные откроют новые перспективы не только в лечении прогерии, но в борьбе с распространенными в современном стареющем обществе возрастными болезнями.

Фибробласты кожи больных прогерией демонстрируют целый комплекс дефектов: деформации клеточного ядра мембраны, замедленный рост и преждевременную гибель. Исследователи установили, что рапамицин может омолаживать эти клетки посредством активизации механизмов аутофагии, обеспечивающей усиление процессов деградации и выведения белка прогерина, избыточное накопление которого характерно для клеток пациентов с прогерией.


Слева прогерин (зеленого цвета) равномерно распределен внутри преждевременно стареющих клеток.
Справа  – в клетках, обработанных рапамицином, прогерин концентрируется
и выводится значительно более эффективно.

Пока неясно, будет ли препарат оказывать аналогичное действие на организм пациентов с прогерией. У детей с этим неизлечимым на сегодняшний день заболеванием уже в раннем возрасте начинают появляться типичные признаки старения: облысение, уплотнение кожи, боли в суставах, заболевания сердца и др. Обычно они погибают, не доживая до 12 лет.

Ученые уже планируют клинические исследования с участием таких пациентов. Они также отмечают, что, по мере старения, прогерин постепенно накапливается и в клетках здоровых людей, что, возможно, вносит определенный вклад в процесс нормального старения.

Развитие некоторых возрастных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, также является результатом нарушения механизмов выведения из клеток продуктов их жизнедеятельности. Возможно, рапамицин способен помочь в «очистке» клеток не только от прогерина, но и от других токсичных белков, однако ученые еще не занимались изучением этого вопроса.

Статья Kan Cao et al. Rapamycin Reverses Cellular Phenotypes and Enhances Mutant Protein Clearance in Hutchinson-Gilford Progeria Syndrome Cells опубликована 29 июня в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам TechnologyReview: Drug Reverses 'Accelerated Aging' in Human Cells.

30.06.2011

Читать статьи по темам:

мутация наследственные болезни омоложение старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прогерин и теломеры: общее звено для преждевременного и нормального старения

Укорочение теломер запускает в клетках здорового организма синтез прогерина – токсичного белка, вызывающего преждевременное старение у людей с наследственным заболеванием прогерией.

читать

Еще одна причина старения: мутация в гене белка BAF-1

Резкое нарушение работы белка BAF-1 во всех клетках организма приводит к прогерии, но в течение жизни у человека может накапливаться множество мутационных изменений в гене BAF-1, что приводит к тому же старению. Только отсроченному и растянутому во времени.

читать

Деградация вместо эволюции?

Естественный отбор в популяции современного человека практически не действует, и наш генофонд становится всё хуже и хуже. Чем грозит человечеству накопление вредных мутаций? Возможно, наши потомки просто поглупеют...

читать

Молодые старые мыши

Биологи из США и Сингапура смоделировали на мышах прогерию – заболевание, симптомы которого напоминают признаки старения, проявляющиеся гораздо раньше обычного срока.

читать

Еще один «ген облысения»

Несмотря на то, что наследственный гипотрихоз и обычное облысение – совсем не одно и то же, авторы исследования надеются, что полученные результаты позволят разработать негормональные препараты, предотвращающие выпадение волос.

читать