Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Раскрыта взаимосвязь между старением и качеством сна

Исследователи университета Пенсильвании, работающие под руководством доктора Ниринджини Наиду (Nirinjini Naidoo), обнаружили место пересечения между сигнальными каскадами процесса старения и реакции организма на клеточный стресс, который, кроме прочего, вызывает старческие нарушения сна. Они считают, что воздействие на соответствующие механизмы может помочь страдающим от бессонницы старикам. По крайней мере, этого удалось добиться в экспериментах на мухах-дрозофилах.

Известно, что старение часто сопровождается различными нарушениями сна. Многие пожилые люди жалуются как на уменьшение продолжительности, так и на ухудшение качества ночного сна. В то же время они часто засыпают в дневное время.

Ранее авторы, занимающиеся изучением молекулярных механизмов этого феномена, установили, что старение ассоциировано с увеличением содержания в клетках развернутых белковых молекул. Эта так называемая «реакция несвернутых белков» является признаком клеточного стресса.

Аномальное сворачивание белковых молекул типично и для целого ряда возрастных заболеваний, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера, и, как оказалось нарушения сна. Исследователи решили выяснить, может ли восстановление механизмов сворачивания белковых молекул хотя бы частично нормализовать сон стареющего организма.

С помощью системы видеомониторинга они сравнили особенности сна «молодых» (9-12 дней) и «старых» (8 недель) дрозофил. Оказалось, что, как и пожилые люди, престарелые мухи в целом спали меньше и более чутко, а также дольше восстанавливались после вынужденного отсутствия сна, чем их молодые сородичи. Однако стимулирующее нормальное сворачивание белковых глобул соединение, известное как 4-фенилбутират натрия, устраняло большую часть этих проявлений и возвращало стареющим дрозофилам практически юношеский сон.

Молекулярный анализ клеток дрозофил показал, что 4-фенилбутират натрия оказывает свое действие посредством коррекции реакции несвернутых белков. В настоящее время этот препарат применяется для лечения заболеваний, ассоциированных с аномальным сворачиванием белковых молекул, таких как болезнь Паркинсона и муковисцидоз.

Авторы также решили выяснить, может ли аномальное сворачивание белков повлиять на сон молодых особей. Для этого они использовали другой препарат – туникамицин, нарушающий формирование белковых глобул и вызывающий клеточный стресс. Его добавление в корм молодых дрозофил приводило к развитию у них типично старческих нарушений сна: уменьшения общей продолжительности сна, повышения его чуткости и ухудшения способности к восстановлению после недосыпа.

На основании полученных результатов авторы сформулировали три основных вывода. Во-первых, недостаток сна ведет к нарушению сворачивания белковых молекул и клеточному стрессу, а с возрастом способность организма восстанавливаться после стресса ухудшается. Во-вторых, эти явления, судя по всему, являются компонентами петли положительной обратной связи, в которой недостаток или прерывистость сна вызывают клеточный стресс, что, в свою очередь, приводит к нарушениям функционирования нейронов и еще больше ухудшает качество сна.

И наконец, наиболее важно то, что если полученные результаты удастся воспроизвести на мышах и в клинических исследованиях, такие препараты, как 4-фенилбутират натрия можно будет использовать для восстановления качества сна.

Статья Marishka K. Brown et al. Aging induced endoplasmic reticulum stress alters sleep and sleep homeostasis опубликована в журнале Neurobiology of Aging.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Pennsylvania:
Penn Study in Fruitflies Strengthens Connection Among Protein Misfolding, Sleep Loss, and Age.

27.02.2014

Читать статьи по темам:

возрастные болезни сон старение стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Связь между циркадными ритмами и старением

Ген SIRT1, задерживающий, как известно, развитие возрастных заболеваний, играет ключевую роль и в управлении циркадными ритмами. По мере старения регулировка этого механизма разлаживается.

читать

Старение, нейродегенерация и болезнь Паркинсона

Патогенез и симптомы болезни Паркинсона – результат сложных взаимодействий между процессами старения и другими факторами предрасположенности, что делает это заболевание одним из наиболее наглядных примеров возрастной патологии.

читать

Берегите сосуды мозга!

Многие симптомы старения, такие как трясущиеся руки, нарушения чувства равновесия, трудности при ходьбе и т.д., могут быть обусловлены блокадой мельчайших сосудов головного мозга, не поддающейся выявлению с помощью существующих методов.

читать

В ваши годы, дедушка, вредно недосыпать!

У пожилых людей недосыпание может усугубить уже, как правило, нарушенные защитные реакции на аномальное сворачивание белковых молекул, частота которого растет по мере старения клетки. Накопление и агрегация аномальных белков в клетке ассоциирована со многими заболеваниями, в том числе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона.

читать

Тем, кто ложится спать…

Если вам за 45 и вы спите меньше шести или больше десяти часов в сутки, то наряду с нервным расстройством можете получить проблемы с сердцем, сосудами и обменом веществ.

читать

Ганглиозид GM1 против болезни Паркинсона

Клиническое исследование с участием 77 пациентов продемонстрировало положительные результаты применения нового экспериментального препарата ганглиозида GM1 при лечении болезни Паркинсона.

читать