Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Развитию болезни Альцгеймера способствует нарушение ГЭБ

Медики: «промывка» мозга может вылечить людей от болезни Альцгеймера


Одной из причин развития болезни Альцгеймера может быть блокировка особых протоков в сосудах мозга, через которые выводится белковый «мусор», и их повторное открытие и «промывка» мозга может избавить пациентов от этой болезни, пишут ирландские медики в журнале Science Advances (Keaney et al., Autoregulated paracellular clearance of amyloid-β across the blood-brain).

Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов патогенного вещества, белка бета-амилоида. Он образуется из «обрезков» белка APP, который участвует в процессах починки поврежденных нейронов и формировании связей между ними. Нарушения в переработке молекул этого белка приводят к появлению бляшек бета-амилоида и уничтожению нервных клеток. Недавно ученые выяснили, что болезнь Альцгеймера может быть заразной (: см. статью «Ложная сенсация по следам одного открытия» – ВМ :).

Джеймс Кини (James Keaney) из Тринити-колледжа в Дублине (Ирландия) и его коллеги нашли еще одну потенциальную причину развития этой болезни и способ ее лечения, изучая структуру мозга и его окружения в головах нескольких людей, умерших от болезни Альцгеймера, а также проводя эксперименты на грызунах.

Наш мозг изолирован от всего остального организма так называемым гемоэнцефалическим барьером (ГЭБ) – плотным слоем из особых клеток-астроцитов, окружающих все кровеносные сосуда мозга и не пропускающие внутрь него ничего, кроме кислорода и питательных веществ.

Как объясняют ученые, этот барьер не является монолитной стеной, а набором из своеобразных клеток-«кирпичей», между которыми есть небольшие протоки, так называемые «плотные контакты». Они представляют собой стенки двух соседних клеток, сшитых друг с другом молекулами двух особых белков – клаудинов и окклюдинов.

В нормальном состоянии эти протоки заблокированы, и через них не могут проникнуть даже самые небольшие молекулы, но при необходимости они могут быть открыты. Как показали опыты, которые Кини и его коллеги проводили на мышах, данные каналы играют важную роль в борьбе клеток мозга с бета-амилоидом.

К примеру, когда ученые вводили раствор этого белка в мозг здоровых грызунов, ширина «плотных контактов» увеличивалась, что позволяло белковым бляшкам покидать мозг и уходить в кровеносную систему, где их уничтожали иммунные клетки.

Это происходило по той причине, что присутствие «обрезков» белка APP заставляло клетки гемоэнцефалического барьера перестать производить молекулы клаудинов и окклюдинов, в результате чего каналы раскрывались и начинали выпускать крупные частицы «белкового мусора» из нервных тканей.


На врезке белыми линиями показаны белки, запечатывающие плотные контакты между эндотелиальными клетками.
Рисунок из заметки Helping Clear Out Amyloid-β в Chemical & Engineering News – ВМ.

Подобная «промывка» мозга, по всей видимости, не происходит в сосудах мышей и людей, страдающих от болезни Альцгеймера, в результате чего бета-амилоид начинает постепенно накапливаться в нервной ткани и уничтожать нейроны, постепенно лишая человека памяти и жизни.

Данную систему самоочистки мозга, как надеются ученые, можно в принципе использовать для того, чтобы «проталкивать» антитела, нейтрализующие бляшки бета-амилоида, через ГЭБ, что позволит им очищать мозг больных от белкового мусора. Кроме того, принудительная активация этих каналов сама по себе может помочь людям, страдающим от болезни Альцгеймера, или полностью избавиться от нее, или замедлить ход ее развития, заключают ученые.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.09.2015

Читать статьи по темам:

бета-амилоид болезнь Альцгеймера Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера и ресвератрол

Крупнейшее клиническое исследование ресвератрола на испытуемых с болезнью Альцгеймера показало стабилизацию биомаркера, который обычно снижается при прогрессировании заболевания.

читать

Нет, Альцгеймер не заразен

По словам одного из авторов работы, из которой журналисты слепили очередную ложную сенсацию, «идея, что болезнь Альцгеймера заразна – полная чушь».

читать

Болезнь Альцгеймера: ранняя диагностика

Наиболее известный из ассоциированных с болезнью Альцгеймера генетических вариантов – APOE e4 – может оказывать свое губительно влияние задолго до появления первых симптомов заболевания.

читать

Амилоидные бляшки появляются в нейронах уже в молодости

Токсичные сгустки бета-амилоида, являющегося визитной карточкой болезни Альцгеймера, выявляются даже в нейронах 20-летних людей с нормальными познавательными функциями.

читать

«Белок долголетия» защищает от болезни Альцгеймера

Повышение уровня увеличивающего продолжительность жизни белка klotho в мышиной модели болезни Альцгеймера защитило мозг животных от токсичного действия ассоциированных с заболеванием аномальных белков.

читать