Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Секреты долголетия

Как эпигенетика влияет на шансы дожить до 90 лет

Алиса Лукьянова, «Профиль»

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего выяснили, что ускоренное биологическое старение, в частности эпигенетическое, связано с более низкими шансами дожить до 90 лет. Результаты научной работы, представленные в журнале JAMA Network Open (Jain et al, Analysis of Epigenetic Age Acceleration and Healthy Longevity Among Older US Women), указывают, что эпигенетический статус может служить биомаркером здорового долголетия, а также скорости процессов старения в организме.

Эксперты проанализировали данные об эпигенетическом статусе 1813 пожилых женщин в возрасте 70–72 лет, которые участвовали в долговременном национальном исследовании Women's Health Initiative. Среди этой когорты 464 женщины дожили до 90 лет, при этом им удалось сохранить физическую подвижность и когнитивные функции; 420 пациенток дожили до этого же возраста, но столкнулись с проблемами с подвижностью и умственной активностью, а 929 скончались, не дожив до 90 лет.

Эпигенетические факторы влияют на активность определенных генов, не изменяя саму ДНК. Одной из разновидностей подобного воздействия является метилирование – речь идет о присоединении метильных групп к цитозину, который входит в состав динуклеотида цитозин-гуанин (CpG-динуклеотид). Ученые охарактеризовали уровень метилирования всего генома по образцам крови каждой из участниц.

Отмечается, что накопление метильных групп с возрастом указывает на скорость старения, ее можно определить по ряду известных эпигенетических часов. Первые эпигенетические часы разработал генетик Стив Хорват из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе – они учитывают уровень метилирования 353 CpG-динуклеотидов. Другими эпигенетическими часами являются часы Ханнума, которые состоят из 71 маркера метилирования, а также PhenoAge (513 маркеров) и GrimAge (1030 маркеров). В общей сложности все эти часы предсказывают хронологический возраст, физическое благополучие, а также снижение когнитивных функций, длину теломер, риск рака, возрастных заболеваний и нейродегенеративных расстройств и вероятность преждевременной смерти.

Результаты анализа продемонстрировали, что женщины, дожившие до 90-летнего возраста без проблем с физическим и умственным состоянием, в целом были здоровее остальных групп (30,8% против 24 и 21,7% соответственно) и реже страдали от таких хронических состояний, таких как рак, инсульт, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, частые падения, перелом бедра, эмфизема, артрит, депрессия, недержание мочи, а также зрительные или слуховые сенсорные нарушения.

Уровень метилирования коррелировал с возрастом, но если происходило ускорение эпигенетических часов хотя бы на одно стандартное отклонение (соответствует дополнительным пяти-восьми годам эпигенетического возраста), то шансы дожить до 90-летнего возраста, сохранив здоровье, падали на 20–40%. Шансы дожить до 90-летнего возраста с хроническими заболеваниями падали меньше – на 4–25%.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

активное долголетие здоровье эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены здоровых стариков

Изучение геномов тысяч здоровых пожилых людей имеет потенциал для более точного предсказания связанных с болезнью вариантов генов.

читать

Смена парадигмы

Пришло время перестать пытаться продлить себе жизнь. Вместо этого мы должны сфокусироваться на увеличении здоровья.

читать

Здоровье в стиле фанк

Бесплатный лекторий с телетрансляцией о доказательной медицине и ЗОЖ с человеческим лицом для людей среднего и старшего возраста.

читать

Кто будет здоровым, богатым и мудрым?

Британские эпидемиологи показали связь между количеством важных жизненных навыков человека и показателями, характеризующими качество жизни пожилых людей.

читать

Что происходит с телом человека, когда он стареет?

Не всем нам суждено стареть по принципу «ничего не поделаешь». Многие полезные привычки, взятые на вооружение в молодом возрасте, могут помочь человеку в старости.

читать