Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Сиртуины, старение и рак

Объяснена связь белков сиртуинов с развитием рака молочной железы
LifeSciencesToday по материалам Vanderbilt University Medical Center:
Protein related to aging holds breast cancer clues 

Новое исследование, проведенное под руководством адъюнкт-профессора Дэвида Гайуса (David Gius) из Онкологического центра Вандербильта-Инграма (Vanderbilt-Ingram Cancer Center), показывает, каким образом дефицит связанного с процессом старения белка Sirt3 может заложить основу развития рака груди у пожилых женщин.

Результаты работы (Randa Tao et al., Sirt3-Mediated Deacetylation of Evolutionarily Conserved Lysine 122 Regulates MnSOD Activity in Response to Stress), опубликованные в журнале Molecular Cell, предоставляют информацию, способную помочь проведению скрининга, а также профилактике и лечению этого распространенного заболевания.

Рак – болезнь, связанная со старением, и большинство его случаев приходится на людей старше 50 лет. Однако лежащие в основе этой корреляции биологические процессы неясны.

«Связь между старением и раком – один из наиболее точно установленных фактов в области исследования рака», – объясняет доктор Гайус.

В конце 90-х годов с увеличением продолжительности жизни животных, содержащихся на диете с ограниченным количеством калорий, были связаны белки, названные сиртуинами. Ученые пришли к выводу, что сиртуины защищают клетки от повреждений, возникающих в процессе старения.

Сиртуины найдены у всех живых организмов, включая человека, у которого 7 различных видов этих белков.

«Когда были открыты сиртуины, стало очевидным, что между генами, определяющими продолжительность жизни, и раком может существовать механистическая связь», – говорит Гайус.

Ранее Гайус и его коллеги создали мышей, у которых отсутствовали некоторые из сиртуинов. В январе прошлого года в журнале Cancer Cell они сообщили, что при выключении Sirt3 – сиртуина, находящегося в митохондриях – у мышей развиваются ER/PR-позитивные опухоли молочной железы, наиболее распространенный тип рака груди у женщин в постменопаузном периоде.

Более того, эти опухоли демонстрировали повышенные уровни свободных радикалов и активных форм кислорода (АФК), включая супероксид – первичный метаболит кислорода в митохондриях. Эти факты давали важный ключ к тому, каким образом дефицит Sirt3 может способствовать развитию таких опухолей.

«Механизмом, по крайней мере, частично, развития у таких мышей рецептор-позитивного рака молочной железы является изменение уровней митохондриальных АФК, в том числе супероксида», – считает Гайус.

Но каким образом отсутствие гена, связанного с долголетием, приводит к повышению уровней АФК, оставалось неясным.

Так как супероксид, как правило, удаляется из клетки с помощью фермента марганцевая супероксиддисмутаза (MnSOD), Гайус предположил, что дефицит Sirt3 может быть связан с неправильной регуляцией MnSOD.

В настоящем исследовании ученые показали, что у мышей с нокаутированным Sirt3 снижена активность MnSOD, несмотря на нормальный уровень этого фермента.

Гайус и его коллеги установили, что фермент MnSOD у мышей с нокаутированным геном Sirt3 аномально модифицирован ацетильной группой у определенной аминокислоты (лизина 122).

Эта аберрантная модификация MnSOD снижает способность фермента к детоксикации и, вероятно, объясняет повышение уровней АФК в опухолях мышей с нокаутированным Sirt3.

«Полученные результаты позволяют предположить, что аберрантная регуляция MnSOD играет определенную роль в развитии рецептор-позитивного рака молочной железы», – уверен доктор Гайус.

Гайус и его коллеги разработали антитело, способное оценить статус ацетилирования MnSOD, что, по их мнению, может использоваться для «скрининга образцов ткани молочной железы для определения, какие женщины подвержены риску развития (рецептор-позитивного) рака или риску его рецидива из-за нарушения регуляции MnSOD».

Кроме того, вещества, мишенью которых является ацетилирование это аминокислоты в MnSOD, могут оказаться полезными в качестве химиопревентивных средств для женщин группы риска развития и рецидивов этих раков, замечает ученый.

Исследование финансировалось грантами Национального института рака (National Cancer Institute) и Министерства обороны (Department of Defense) США.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.01.2011

Читать статьи по темам:

рак груди сиртуины старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Подарок онкологам: грудь-на-чипе

«Грудь на чипе» позволит тестировать новые методы диагностики и лечения рака молочной железы с помощью магнитных наночастиц.

читать

Ранняя диагностика рака: на доработку нужно всего 12 млн. рублей

Новый метод неинвазивной диагностики рака молочной железы позволяет выявить заболевание на ранней стадии с точностью до 95% – на 30% выше, чем у существующих методов. Начать производство можно через полтора года.

читать

Рак груди и некодирующие РНК

Результаты исследования роли некодирующих РНК в развитии и метастазировании рака груди уже применяются в экспериментальной программе по лечению «неизлечимых» опухолей.

читать

Ручной сканер вместо маммографа

Портативный радиочастотный сканер, разработанный специалистами Манчестерского университета, позволяет проводить обследование на наличие опухолей молочной железы в течение нескольких секунд, не выходя из дома.

читать

Чистый BRCA2

Сразу трём исследовательским группам удалось выделить в чистом виде белок BRCA2, соответствующий гену, мутации в котором связаны с развитием рака груди и яичников.

читать