Новое в геронтологии

Найдено результатов: 578

Новое в геронтологии

Низкокалорийная диета и продолжительность жизни: эволюционная гипотеза

Согласно новой эволюционной гипотезе, в дикой природе адаптация к низкокалорийной диете обеспечивает сохранение способности к размножению в трудные времена, а увеличению продолжительности жизни она способствует только в «тепличных» условиях.

18.03.2014
Новое в геронтологии

Раскрыта взаимосвязь между старением и качеством сна

Исследователи университета Пенсильвании обнаружили место пересечения между сигнальными каскадами процесса старения и реакции организма на клеточный стресс, который, кроме прочего, вызывает старческие нарушения сна. Возможно, воздействие на соответствующие молекулярные механизмы поможет страдающим от бессонницы старикам.

27.02.2014
Новое в геронтологии

Мышечный гормон – показатель биологического возраста

Между физической активностью и здоровым старением существует молекулярная взаимосвязь, в которой уровень гормона ирисина в крови является своего рода показателем «биологического возраста».

21.02.2014
Новое в геронтологии

Возрастное замедление умственной деятельности – это миф?

«Пропускная способность» мозга с возрастом не снижается. Пожилым людям требуется больше времени на поиски ответа потому, что их мозгу приходится искать его в огромных хранилищах накопленной с годами информации.

23.01.2014
Новое в геронтологии

Наше долголетие обусловлено малым энергопотреблением

Человек и другие приматы ежедневно сжигают на 50% меньше калорий, чем другие млекопитающие, имеющие такой же размер тела. Медленный метаболизм может послужить объяснением их долголетия и медленного взросления.

15.01.2014
Новое в геронтологии

Изменение концепции популяционного старения

Исследователи пересмотрели подход, используемый для изучения старения на популяционном уровне, и разработали новый комплекс методов, применение которых дает более полное представление о влиянии старения популяции на общество.

19.12.2013
Новое в геронтологии

Болезнь Альцгеймера осложняется из-за плохой работы перицитов

Плохо работающий гематоэнцефалический барьер, ведущую роль в котором играют перициты – особые клетки, окружающие капилляры мозга, задерживает в нервной ткани патогенные белки, что позволяет недугу развернуться в полную силу.

17.12.2013
Новое в геронтологии

Болезнь Альцгеймера: хорошие новости

Согласно результатам нового исследования, в настоящее время риск развития болезни Альцгеймера и ассоциированного с ней старческого слабоумия ниже, а первые симптомы заболевания появляются позже, чем 20 лет назад.

02.12.2013