Новое в геронтологии

Найдено результатов: 577

Новое в геронтологии

Иммунный профиль предскажет состояние здоровья в старости

Различия в состоянии иммунной системы позволят выявлять людей, имеющих все шансы сохранить крепкое здоровье и ясный ум до глубокой старости, а также тех, кто нуждается в своевременной профилактике возрастных болезней.

25.10.2011
Новое в геронтологии

Берегите сосуды мозга!

Многие симптомы старения, такие как трясущиеся руки, нарушения чувства равновесия, трудности при ходьбе и т.д., могут быть обусловлены блокадой мельчайших сосудов головного мозга, не поддающейся выявлению с помощью существующих методов.

02.09.2011
Новое в геронтологии

Старческая хрупкость костей – не только остеопороз

Причина повышения ломкости костей по мере старения кроется не только в уменьшении костной массы, приводящем к остеопорозу. Старение приводит к ухудшению механических свойств коркового вещества (внешнего слоя) кости на разных структурных уровнях.

31.08.2011
Новое в геронтологии

Кем быть: стройным стариком или моложавым толстяком?

Исследователи из Йеля утверждают, что переедать нас заставляют свободные радикалы – одна из причин старения. Неутешительная альтернатива: быть молодыми и толстыми или быстро стареющими, но с прекрасной фигурой…

29.08.2011
Новое в геронтологии

Еще одна причина старческого слабоумия

Старческим слабоумием человек расплачивается за годы, прожитые после утраты репродуктивных способностей. У обезьян фертильность сохраняется до конца жизни, и их мозг к старости деградирует намного меньше, чем у людей.

26.07.2011
Новое в геронтологии

Берегите мозг от стресса!

Специалисты уже давно подозревали существование взаимосвязи между хроническим стрессом и нейродегенеративными заболеваниями, однако ее молекулярные механизмы оставались загадкой. Один из таких механизмов недавно удалось обнаружить.

01.07.2011
Новое в геронтологии

Прогерин и теломеры: общее звено для преждевременного и нормального старения

Укорочение теломер запускает в клетках здорового организма синтез прогерина – токсичного белка, вызывающего преждевременное старение у людей с наследственным заболеванием прогерией.

15.06.2011
Новое в геронтологии

Продление жизни и активные формы кислорода: всякий яд – лекарство?

Давно известно, что подавление работы сигнального пути mTOR продлевает жизнь разным видам живых организмов, от одноклеточных до мышей. Оказалось, что этот фермент можно ингибировать целенаправленным воздействием активных форм кислорода.

09.06.2011
Новое в геронтологии

Голодные и холодные долгожители

Ученые, изучающие связь между питанием и долголетием, нашли новые доказательства того, что низкокалорийная диета помогает людям жить дольше: значительное ограничение калорий приводит к снижению центральной температуры тела.

16.05.2011
Новое в геронтологии

Еще одна причина старения: мутация в гене белка BAF-1

Резкое нарушение работы белка BAF-1 во всех клетках организма приводит к прогерии, но в течение жизни у человека может накапливаться множество мутационных изменений в гене BAF-1, что приводит к тому же старению. Только отсроченному и растянутому во времени.

11.05.2011
Новое в геронтологии

Узнайте свой биологический возраст по длине теломер – покупайте нобелевские тесты!

Нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн решила принять участие в основании компании Telome Health, торгующей тестами для определения биологического возраста, когда готовилась к исследованию Know your telomeres («Знай свои теломеры»).

06.05.2011