Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Стариковская память: равнение на лучших!

Ученые из Центра когнитивной нейробиологии и болезни Альцгеймера Северо-западного университета в Чикаго обнаружили, что у некоторых очень пожилых людей память практически не ухудшается, причем это оказалось связанным либо с отсутствием характерных для пожилого возраста нейрофибриллярных клубков в мозгах таких людей, либо с небольшим наличием этих характерных образований, которые по каким-то причинам не вызывали ухудшения памяти.

Нейрофибриллярные клубки образуются из-за неправильного функционирования тау-протеина и вызывают сначала нарушение функционирования, а затем и гибель нейронов головного мозга. Такие спутанные нейрофибриллярные образования имеют тенденцию к накоплению с возрастом в мозгах стареющих людей, достигая максимума у людей, страдающих болезнью Альцгеймера.

Выступая 23 марта на 239-м национальном съезде Американского химического общества (American Chemical Society, ACS), проходящем в Сан-Франциско, руководитель исследования, профессор Чангиз Геула (Changiz Geula) представил результаты исследования паталогоанатомических причин отличной памяти, наблюдаемой у очень пожилых людей.

Ученые исследовали образцы тканей мозга, взятых посмертно у девяти людей, которые до самой смерти обладали отличной памятью. Пожилые волонтеры, у которых память оказалась отличной по результатам тестирования, согласились также предоставить свои мозги для исследования после своей кончины. В рамках тестирования пожилым людям предлагались упражнения, направленные на оценку способности вспоминать факты после рассказанной истории и способности к запоминанию списков из более 12 слов с последующим его воспроизведением через некоторый промежуток времени. У людей, которым на момент тестирования было больше 80 лет, память оказалась на уровне 50-летних.

По результатам посмертного гистологического анализа тканей мозга этих людей ученые разделили их на две группы: те, у которых практически не обнаруживались нейрофибриллярные клубки, характерные для мозга стареющих людей, и те, у кого эти клубки обнаруживались в незначительных количествах.

Обнаружить представленные результаты профессору Геуле удалось, применив принципиально новый подход к изучению процессов старения: в противоположность общепринятому исследованию того, что происходит не так в мозге человека с возрастом, группа профессора Геулы направила свои усилия на то, чтобы выяснить, что функционирует нормально в мозгах пожилых людей.

Следующим этапом работы, по мнению профессора Геулы, должно стать исследование причин, предотвративших формирование нейрофибриллярных клубков у первой группы пожилых людей с отличной памятью и вызвавших невосприимчивость к ухудшению памяти при наличии небольших скоплений тау-протеина у людей из второй группы. Эти исследования должны учитывать влияние окружающей среды, образа жизни и генетики. Некоторые из этих пожилых людей могли иметь наследственную предрасположенность к сохранению памяти, а другие могли предотвратить генетически запрограммированное ухудшение памяти с помощью диеты, здорового образа жизни или поддержания умственного тонуса посредством постоянных упражнений на развитие памяти и мышления – с помощью чтения, разгадывания кроссвордов и т.п.

Дальнейшие исследования в направлении, предложенном профессором Геулой, позволят установить генетические, молекулярные, биохимические и анатомические свойства, характерные для мозга, хорошо работающего в очень пожилом возрасте. Приобретенные знания откроют широкие перспективы для создания способов предотвращения возрастной потери памяти.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Probing the Secrets of Sharp Memory in Old Age

25.03.2010

Читать статьи по темам:

активное долголетие память тау-протеин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бабушка рядышком с дедушкой... в компьютерном классе!

Петербургская Ассоциация инвалидов, ветеранов и блокадников реализует на добровольных началах социальный проект бесплатного обучения компьютерной грамотности людей пожилого возраста «Бабушка-ОнЛайн», «Дедушка-ОнЛайн».

читать

Ген долголетия защищает и от старческого слабоумия

У носителей двух копий «гена долголетия» память ухудшалась не так быстро, а риск развития старческого слабоумия был снижен. Риск проявления болезни Альцгеймера, к примеру, оказался на целых 70% ниже.

читать

Помогают ли видеоигры от старческого слабоумия?

Ученые планируют установить, способны ли видеоигры позитивно влиять на мыслительные процессы пожилых людей, и если да – написать рекомендации для разработчиков терапевтических видеоигр и создать прототип такой игры.

читать

Пожилые ученые продуктивнее молодых

Традиционно считается, что молодые ученые более продуктивны и имеют больший творческий потенциал по сравнению с исследователями в возрасте.

читать

Образование защищает от потери памяти

Интеллектуальная нагрузка создает в мозге определенный умственный резерв, частично компенсирующий органическое повреждение мозга.

читать