Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Старение начинается с лимфоцитов?

Как иммунитет ускоряет старение

Кирилл Стасевич, Наука и жизнь (nkj.ru)

С возрастом иммунитет начинает работать хуже – он слабее реагирует на вакцины, плохо борется с инфекциями и т. д.; одна из причин этого в том, что в стареющих иммунных клетках хуже работают митохондрии – клеточные органеллы, обеспечивающие клетку энергией. Плохо работающие митохондрии не дают достаточно энергии и одновременно производят много опасных побочных продуктов; такие митохондрии считаются вообще одной из главных причин старения.

Но при этом старые иммунные клетки сами по себе ускоряют старение других тканей и органов. У пожилых людей и животных развивается хроническое воспаление, которое иногда так и называют – возрастным воспалением. Как инструмент защиты, воспалительная реакция должна помогать бороться с инфекциями и больными клетками, однако воспаление само по себе может вредить здоровым тканям. И если воспаление начинается по ошибке, из-за того, что сломался иммунный механизм воспалительного контроля, то здоровые ткани начинают страдать. И с возрастом такое фоновое воспаление может ускорять старение всего организма.

Исследователи из Мадридского автономного университета, Высшего совета по научным исследованиям Испании и других научных центров показали, какую роль в таком возрастном воспалении играют дефектные Т-клетки. В норме Т-лимфоциты гоняются за патогенами, уничтожают инфицированные и раковые клетки, регулируют силу иммунного ответа, помогают В-клеткам синтезировать антитела, а также синтезируют воспалительные сигналы – столько, сколько нужно. Но если у Т-клеток начинали барахлить митохондрии, то Т-клетки начинали выделять слишком много воспалительных молекул.

Авторы работы методами генетической инженерии портили митохондрии мышиным Т-лимфоцитам, и такие мыши к семи месяцам выглядели не как обычные молодые животные, а как глубокие старики. Они были вялы, медлительны, у них слабели и уменьшались в объёме мышцы, у них хуже работало сердце, они теряли в весе, не говоря уже о том, что их иммунитет хуже боролся с инфекциями. По паспорту, так сказать, животные были ещё очень молоды, но из-за энергетических нарушений в Т-лимфоцитах они прежде времени состарились. Иными словами, дефектные Т-клетки действительно отвечают за общее старение, по крайней мере, отчасти.

При этом в статье в Science (Desdín-Micó et al., T cells with dysfunctional mitochondria induce multimorbidity and premature senescence) говорится, как такое иммунное старение можно обратить вспять. Во-первых, мышам с испорченными Т-клетками давали вещество, блокирующее белок TNF-α (фактор некроза опухолей альфа) – это одна из сигнальных молекул, которая стимулирует воспалительную реакцию и которую в изобилии выделяют Т-лимфоциты. Если воспалительный сигнал подавляли, у мышей в лапах усиливалась хватка (то есть усиливались мышцы), сердце начинало лучше качать кровь, и сами животные начинали лучше ориентироваться в лабиринте (то есть улучшались когнитивные функции).

Во-вторых, мышам давали вещество под названием никотинамидадениндинуклеотид, или НАД. Это одна из главнейших молекул-посредников, участвующая в энергетических реакциях митохондрий. С помощью добавочного НАД лимфоциты должны были отчасти возместить нехватку энергии, которая у них возникла из-за дефектных митохондрий, и перестать действовать во вред организму. Мыши, которые получили НАД, стали более активны и у них улучшилась работа сердца.

Блокаторы белка ТНФ сейчас прописывают при хронических воспалениях, вроде ревматоидного артрита; также есть коммерческие препараты, повышающие уровень НАД. Возможно, с их помощью можно затормозить старение не только у мышей, но и у людей. Однако, как пишет News from Science (Defective immune cells could make us old), мыши в эксперименте старели неестественным образом – раньше обычного и из-за специальной мутации в митохондриальном белке Т-клеток. Мы в результате выяснили, что Т-клетки к старению могут иметь самое непосредственное отношение, но не факт, что те же способы, которыми тормозили старение у экспериментальных мышей, сработают у людей, состарившихся обычным образом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

старение митохондрии лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

И дышится с трудом

Причиной возрастного снижения активности Т-лимфоцитов может быть нарушение их способности к клеточному дыханию.

читать

Секрет – в митохондриях

Ученые Института биологии старения Общества Макса Планка выявили новый механизм старения, связанный с митохондриями и лизосомами.

читать

Рубильник старения

Возможно, что механизм деполяризации внутренней митохондриальной мембраны является своеобразной программой антистарения.

читать

Митохондриальная теория под вопросом

Финские биологи обнаружили причину старения мышей, у которых ДНК в митохондриях мутируют быстрее обычного.

читать

Митохондриальная ДНК и старение

Комментарий к исследованию, показавшему, что ослабление митохондриальной функции вызывает ускорение процесса старения у мышей.

читать