Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • regenerativnaya-meditsina
  • vsh25
  • Vitacoin

Свежая кровь и старый Альцгеймер

Исследовательская группа под руководством Клаудио Сото из Научного центра здоровья при Техасском университете в Хьюстоне провела серию экспериментов по обменному переливанию цельной крови мышиным моделям болезни Альцгеймера и показала, что процедура эффективно снижает накопление в мозге амилоидных бляшек.

Исследование предоставило доказательства концепции использования технологий «очистки» крови (плазмаферез, гемодиализ), уже используемых в медицинской практике, для уменьшения накопления токсичных веществ в мозге. Это означает, что, возможно, мишень для терапии болезни Альцгеймера может существовать в периферическом кровообращении, а не в мозге.

Болезнь Альцгеймера является основной формой деменции у пожилых людей. Характерными патологическими изменениями являются гибель нейронов, синаптические нарушения, хроническое воспаление головного мозга и наличие в мозге белковых агрегатов в виде амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков. Убедительные данные свидетельствуют о том, что неправильное свертывание, агрегация и отложение бета-амилоида в мозге играют центральную роль в развитии заболевания. Таким образом, удаление неправильно свернутых белковых агрегатов считается многообещающей стратегией лечения болезни Альцгеймера.

Однако существует серьезная проблема доставки терапевтических средств в мозг через гематоэнцефалический барьер. Новое исследование показывает, что манипулирование циркулирующими в крови компонентами при болезни Альцгеймера может стать эффективным решением.

После многократных переливаний крови трансгенной мышиной модели от мышей дикого типа, имеющих тот же генетический фон, исследователи обнаружили, что развитие амилоидных бляшек в мозге болезни Альцгеймера было снижено на 40-80%. Это привело к улучшению показателей пространственной памяти у старых мышей и снижению темпов роста бляшек с течением времени.

Точный механизм, с помощью которого обменное переливание уменьшает патологическое накопление амилоида и улучшает память, в настоящее время неизвестен. Измерения уровня бета-амилоидов в плазме вскоре после обмена крови позволяют предположить, что может быть задействовано перераспределение белков из мозга в кровь. Другая теория заключается в том, что обмен крови каким-то образом предотвращает поступление бета-амилоида в мозг или ингибирует его повторное поглощение.

Но независимо от механизмов действия, исследование доказывает, что мишень для терапии болезни Альцгеймера может находиться не в мозге, а на периферии.

Статья Urayama et al. Preventive and therapeutic reduction of amyloid deposition and behavioral impairments in a model of Alzheimer’s disease by whole blood exchange опубликовано в журнале Molecular Psychiatry.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UTHealth Houston: Whole blood exchange could offer disease-modifying therapy for Alzheimer’s disease, study finds.


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера бета-амилоид Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Побочный эффект рапамицина

Пероральное введение рапамицина вызывает увеличение количества бета-амилоидных бляшек у мышей с моделью болезни Альцгеймера.

читать

Задолго до бляшек

Альтернативная теория болезни Альцгеймера связывает начало образования амилоидных бляшек с нарушением работы лизосом.

читать

Нейроны всмятку

Агрегация молекул бета-амилоида (одна из причин развития болезни Альцгеймера) вызывает сильный нагрев нейронов.

читать

Масс-спектрометрия Альцгеймера

Ученые показали эффективность масс-спектрометрии для исследования главного маркера болезни Альцгеймера.

читать

Диабет и Альцгеймер: новые данные

В свете новых данных практика диагностики болезни Альцгеймера по уровню бета-амилоида в крови выглядит довольно сомнительной.

читать