Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Тестостерон – не единственная причина возрастных изменений у мужчин

Часто наблюдающиеся у мужчин среднего возраста симптомы, такие как изменения в соотношении мышечной и жировой ткани, снижение мышечной силы и половой функции, обычно связывают со снижением продукции мужского полового гормона тестостерона. Однако результаты исследования, проведенного учеными Массачусетской клиники общей практики, работающими под руководством Бенджамина Ледера (Benjamin Z. Leder), свидетельствуют о том, что отчасти происходящие в мужском организме изменения обусловлены снижением уровня женского полового гормона эстрогена.

Традиционно диагноз мужского гипогонадизма – снижения уровня половых гормонов, сопровождающегося физическими симптомами, – ставят по результатам изменения содержания тестостерона в крови. Однако, по словам авторов, до сих пор очень мало было известно о том, какие уровни тестостерона необходимы для поддержания определенных функций организма.

Помимо непосредственного воздействия на ряд физических функций, небольшая доля тестостерона в мужском организме под действием фермента ароматазы конвертируется в женский половой гормон эстроген. Чем выше уровень тестостерона в организме, тем большее его количество конвертируется в эстроген и наоборот. Поэтому в действительности неясно, какой именно из этих гормонов отвечает за поддержание тех или иных функций.

В исследовании, посвященном изучению этого вопроса, приняли участие две группы мужчин в возрасте 20-50 лет с нормальной репродуктивной функцией. Вначале все участники получили препарат, подавляющий продукцию всех половых гормонов. После этого мужчин первой группы случайным образом поделили на 5 подгрупп, в течение 16 недель ежедневно получавших 4 разных дозировки содержащего тестостерон геля или плацебо. Мужчины второй группы получали тестостерон в тех же дозировках, а также ингибитор ароматазы, подавляющий превращение тестостерона в эстроген. Полный цикл исследования прошло более 150 мужчин в каждой группе. В начале и по окончании исследования была проведена оценка соотношения мышечной и жировой ткани, а также силы мышц ног участников.

Анализ полученных результатов показал, что у участников первой группы наблюдался сдвиг в сторону накопления жировой ткани, по клиническим меркам соответствующий слабовыраженному дефициту тестостерона. Уменьшения безжировой массы тела, объема мышц бедра и силы ног не происходило до тех пор, пока уровень тестостерона не снижался до достаточно низких значений. При этом половое влечение прогрессивно снижалось на протяжении всего периода уменьшения уровня тестостерона, тогда как эректильная функция нарушалась только при его снижении до экстремально низких показателей.

У участников, получавших ингибитор ароматазы, увеличение количества жира в организме происходило независимо от уровня тестостерона. В то же время подавление синтеза эстрогена не оказывало влияния на безжировую массу тела, объем мышц и силу ног. При этом отрицательное влияние на половую функцию было более выражено независимо от уровня тестостерона в крови.

В целом полученные результаты свидетельствуют о том, что уровень тестостерона влияет на безжировую массу тела, а также объем и силу мышц, тогда как уровень эстрогена регулирует накопление жира в организме. Половая функция обеспечивается действием обоих гормонов.

Для подтверждения адекватности результатов, получаемых с помощью разработанной ими модели дефицита тестостерона, авторы планируют провести исследование с участием мужчин преклонного возраста. Они считают, что назначение достаточно популярной в последние годы заместительной гормональной терапии тестостероном следует проводить на основании комплекса симптомов, а не исключительно на основании результатов анализа крови на содержание тестостерона. Более того, для терапии следует использовать формы тестостерона, способные конвертироваться в эстроген под действием ароматазы.

Статья Joel S. Finkelstein et al. Gonadal Steroids and Body Composition, Strength, and Sexual Function in Men опубликована в New England Journal of Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Massachusetts General Hospital:
Testosterone deficiency not the only cause of age-associated changes in men.

13.09.2013

Читать статьи по темам:

гормоны старение эректильная дисфункция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тестостерон против мужского старения: стоит ли?

При соблюдении разработанных специалистами протоколов введение тестостерона пациентам с возрастным гипогонадизмом является достаточно безопасным. В то же время до сих пор не получено доказательств того, что инъекции тестостерона могут предотвратить или замедлить развитие признаков старения мужского организма.

читать

Чем дедушки отличаются от бабушек?

Различия между мужчинами и женщинами на поздних стадиях жизни: биологические, психологические и социальные аспекты геронтологии.

читать

Мужского климакса не существует?

Брэдли Энэуолт из Университета Вашингтона, выступил на конференции, спонсируемой Эндокринологическим обществом, с неожиданным заявлением о том, что мужской климакс – это только миф.

читать

26-летняя старуха – жертва «народной медицины»?

Скорее всего, самолечение, в т.ч. знахарскими снадобьями, привело к тому, что молодая вьетнамка выглядит старше собственной бабушки.

читать

От гормональных контрацептивов не толстеют – это медицинский факт

Даже если женщина, предохраняющаяся с помощью гормональных средств, и набирает в весе, причина не в таблетках. Полнеют дамы чаще всего либо из-за курения, либо по причине старения организма.

читать

Кем быть: стройным стариком или моложавым толстяком?

Исследователи из Йеля утверждают, что переедать нас заставляют свободные радикалы – одна из причин старения. Неутешительная альтернатива: быть молодыми и толстыми или быстро стареющими, но с прекрасной фигурой…

читать