Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Что менее хуже: рак или болезнь Альцгеймера?

Старческое слабоумие защищает от рака

Медновости по материалам ScienceDaily People With Alzheimer's Disease May Have Lower Risk of Cancer and Vice Versa

Риск одновременно заболеть раком и болезнью Альцгеймера чрезвычайно низок. Как установили итальянские ученые, у пожилых людей, страдающих от болезни Альцгеймера, вероятность параллельного развития онкологических заболеваний снижена наполовину по сравнению с теми, у кого отсутствуют признаки старческой деменции. И наоборот, у болеющих раком риск развития болезни Альцгеймера на 35 процентов меньше, чем у тех, кто не страдает от злокачественных новообразований. Работа опубликована 10 июля в журнале Neurology (Musicco et al., Inverse occurrence of cancer and Alzheimer disease).

В исследовании, длившемся на протяжении шести лет, приняли участие 204 468 жителей Северной Италии в возрасте 60 лет и старше. В течение этого периода у 21451 человека были выявлены онкологические заболевания, а у 2832 человек развилась болезнь Альцгеймера. Только у 161 участника были диагностированы одновременно и рак, и старческое слабоумие, что значительно ниже статистических прогнозов, основанных на частоте обоих заболеваний в среднем по популяции. Анализ показал, что у страдающих болезнью Альцгеймера риск онкологии снижен вдвое, а у болеющих раком вероятность старческой деменции снижена на 35 процентов.

Этот феномен впервые был замечен еще в 2005 году, но это первое столь масштабное исследование, подтвердившее его существование. Механизмы, стоящие за ним, пока не ясны и их понимание, как, отметил ведущий автор работы, Массимо Мусикко (Massimo Musicco), может дать ключ к терапии обоих заболеваний.

Как предположила Кэтрин Роэ (Catherine Roe) из Washington University (Сент-Луис, США), первая их специалистов обратившая на существование взаимоисключающей связи между раком и болезнью Альцгеймера, ключевую роль в этом механизме может играть ген-супрессор опухолей TP53, чья активность, как было установлено, повышена при деменции и полностью выключена в 50 процентах раковых опухолей.

Кроме того, пишет журнал NewScientist (Why cancer protects from Alzheimer's and vice versa), поскольку оба заболевания связаны с процессами старения организма, в основе феномена может лежать связанное со старением прекращение деления клеток. Этот механизм, с одной стороны, защищает от рака, в основе которого лежит неконтролируемая пролиферация клеток, а с другой, в случае соответствующей генетической предрасположенности, ведет к избыточному накоплению таких старых клеток в тканях головного мозга, что ведет к болезни Альцгеймера.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.07.2013

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера рак экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Наночастицы повысят эффективность препаратов от рака, болезни Альцгеймера и ожирения

Наночастицы уже хорошо зарекомендовали себя в качестве переносчиков для прицельной доставки лекарственных препаратов в определенные клетки, однако оказалось, что это далеко не предел их возможностей.

читать

Новый препарат против рака и возрастных болезней

Разработка препарата Senexin A дает начало новому фармакологическому подходу к лечению рака и, возможно, других ассоциированных с возрастом заболеваний.

читать

Болезнь Альцгеймера вылечит противораковый препарат?

Вскоре после назначения бексаротена – препарата для лечения рака кожи – у мышей с выраженными симптомами болезни Альцгеймера значительно улучшились мышление, обоняние и социальное поведение. Улучшение сохранялось не меньше трех месяцев.

читать

Мобильный телефон ЛЕЧИТ от рака, Альцгеймера и многих других болезней!

Самое обычное изучение мобильного телефона помогает от болезни Альцгеймера; радиоволны со сходными параметрами – от рака и рассеянного склероза. А пробившиеся в научные журналы данные о вреде мобильников оказались сфальсифицированными.

читать

Болезнь Альцгеймера: еще один перспективный подход

Повышение экспрессии белка Scara1 является перспективным подходом к лечению болезни Альцгеймера. Потенциально это может привести к разработке методов использования иммунной системы для задержки прогрессирования заболевания.

читать

Болезнь Альцгеймера: новый подозреваемый

Согласно исследованию ученых Университета Темпл, кортикостероиды – гормоны, секретируемые корой надпочечников в ответ на стресс – могут быть ключевым триггером развития болезни Альцгеймера с поздним началом.

читать