Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Воспаление и старение гипофиза

Гипофиз – это небольшая железа в головном мозге, играющая важную роль в гормональной регуляции. Исследовательская группа из Лёвенского католического университета, Бельгия, обнаружила, что гипофиз стареет в результате хронического воспаления, поражающего организм в целом. Этот естественный процесс называется «воспаление-старение» (inflammaging). Старение гипофиза приводит к нарушению гормональных процессов и снижению уровня гормонов в организме.

Омолаживающий интерлейкин

В 2012 году профессор Хьюго Ванкелеком и его коллеги показали, что стволовые клетки взрослого гипофиза находятся в состоянии покоя, но быстро активируются при повреждении тканей. Молекулярные механизмы, лежащие в основе этой реакции, неизвестны.

В своем новом исследовании, используя методы одноклеточной транскриптомики, авторы обнаружили интерлейкин-6 (ИЛ-6) в качестве активатора стволовых клеток гипофиза при локальном повреждении in vivo (на мышах) и in vitro (на органоидах, полученных из стволовых клеток). Они выявили, что уровень ИЛ-6 повышается при повреждении в молодом гипофизе, но не в стареющем. Введение его молодым мышам быстро запускало пролиферацию стволовых клеток гипофиза, в то время как блокирование подавляло такую реакцию на повреждение.

У старых мышей ИЛ-6 не вызывал реакции активации стволовых клеток гипофиза, что связано с повышенным воспалительным состоянием в стареющей железе.

Другими словами, стволовые клетки в гипофизе не теряют свой регенеративный потенциал, даже когда организм стареет. На самом деле стволовые клетки не способны выполнять свою работу только потому, что со временем гипофиз становится неблагополучной для них «воспалительной средой» в результате хронического воспаления. Но как только стволовые клетки выводятся из этой среды, они проявляют те же свойства, что и стволовые клетки молодого гипофиза.

hypophysis.jpg

Шанс на выздоровление?

Полученные данные открывают новые возможности для создания способов реактивировать стареющий гипофиз, включающих не только замедление гормональных процессов старения, но и восстановление повреждений, вызванных, например, опухолью в гипофизе.

Этого можно добиться, есть активировать уже имеющиеся стволовые клетки или пересадить донорские клетки. Шансы восстановить гипофиз есть, но следует понимать, что переход от фундаментальных исследований к реальной терапии может занять многие годы. Данное исследование лишь дает потенциальное направление для дальнейших исследований.

Исследование также предлагает еще одну интересную возможность: использование противовоспалительных препаратов для замедления старения гипофиза или омоложения стареющего. Есть данные, что противовоспалительные препараты могут оказывать положительное влияние на некоторые стареющие органы. Исследования этого эффекта в отношении гипофиза до сих пор не проводились.

От мышей к людям

Ванкелеком и его коллеги использовали в своей работе мышиный гипофиз, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, применимы ли их результаты к людям, ведь мыши обладают гораздо большей способностью к регенерации, чем люди. Например, они могут наращивать поврежденные зубы, в то время как люди потеряли эту способность в ходе эволюции. Несмотря на это, существует множество признаков, свидетельствующих о том, что гипофизарные процессы у мышей и людей схожи, и экспрессия генов в гипофизах людей и мышей очень похожа. Поэтому есть высокая вероятность, что полученные на мышиных моделях данные применимы и к людям.

Статья A.Vennekens et al. Interleukin-6 is an activator of pituitary stem cells upon local damage, a competence quenched in the aging gland опубликована в журнале PNAS.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам KU Leuven: Main gland in hormonal system ages due to process that can potentially be slowed down.


Читать статьи по темам:

старение мозг омоложение гормоны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Состарить и омолодить

Под действием «старой» крови у молодых мышей «состарился» мозг. Вместе с тем ученые нашли и способ обратить эти эффекты вспять.

читать

Старение мозга начинается в сосудистых сплетениях?

Авторы работы, опубликованной недавно в журнале Science, выяснили, в чем выражается старение головного мозга. Они даже предложили способ, позволяющий прокрутить время назад.

читать

Молодая кровь действительно является источником молодости

Переливание старым мышам крови молодых животных изменяет экспрессию генов в нейронах и ослабляет симптомы старческого слабоумия. Осталось выяснить, какие из сотен белков обеспечивают этот эффект.

читать

Анаболики старят мозг

Длительный прием больших доз анаболических стероидов связан с преждевременным старением мозга.

читать

Демиелинизация старит мозг

Потеря миелина вследствие снижения количества олигодендроцитов, вероятно, является основным фактором старения мозга.

читать

Куда смотрят старики?

Ученые из Ливерпульского университета использовали тест движения глаз, чтобы улучшить понимание того, как работают отделы мозга при старении.

читать