Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Возраст повышает выносливость кровеносных сосудов

Несмотря на то, что причины развития большинства возрастных болезней неясны, окислительный стресс считается наиболее важным из задействованных механизмов. Окислительный стресс связывают с сердечно-сосудистыми и нейродегенеративными заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом, гипертонией и развивающимися в преклонном возрасте злокачественными опухолями. Однако исследователи университета Миссури, работающие под руководством профессора Стивена Сегала (Steven Segal), недавно установили, что в действительности старение обеспечивает выраженную защиту от окислительного стресса. Полученные ими данные свидетельствуют о том, что старение может запускать адаптивную реакцию, нейтрализующую влияние окислительного стресса на кровеносные сосуды.

По словам профессора Сегала, молекулы, известные как активные формы кислорода (АФК), играют важную роль в регуляции клеточных функций. Однако их избыточная продукция может способствовать развитию так называемого окислительного стресса, способного нарушать различные функции клеток, в том числе их рост и деление.

Для того чтобы разобраться во влиянии процесса старения на функционирование кровеносных сосудов, подвергающихся действию окислительного стресса, авторы изучали состояние эндотелия (внутренней оболочки) малых резистивных артерий – своеобразных «кранов» на границе центрального и периферического кровообращения, играющих важную роль в поддержании сердечной функции, так как они регулируют и количество поступающей в ткани крови, и системное артериальное давление. 

В рамках исследования было in vitro проанализировано состояние эндотелия резистивных артерий самцов мышей в возрасте 4 и 24 месяцев, что в пересчете на возраст человека соответствует примерно 20-23 и 54-56 годам. Сначала авторы изучили состояние эндотелия в покое и в отсутствие окислительного стресса, после чего индуцировали окислительный стресс путем добавления перекиси водорода. При воздействии окислительного стресса в течение 20 минут в клетках эндотелия молодых животных происходило аномальное повышение уровня ионов кальция, чего не наблюдалось в клетках мышей «предпенсионного» возраста. Это наблюдение очень важно, так как известно, что чрезмерное повышение концентрации ионов кальция может вызвать серьезные повреждения клеток.

При продлении периода стрессового воздействия до 60 минут в эндотелии молодых животных погибало в 7 раз больше клеток, чем в эндотелии пожилых. Это свидетельствует о том, что с возрастом эндотелий адаптируется и приобретает способность сохранять целостность клеток в условиях окислительного стресса.

По словам авторов, полученные результаты были весьма неожиданными, так как они противоречат традиционным представлениям, согласно которым процесс старения сопровождается нарушением функциональной целостности эндотелия. Несмотря на то, что для выяснения лежащих в основе этого феномена механизмов необходимо проведение дальнейших исследований, полученные данные демонстрируют существование естественной тенденции, заключающейся в адаптации организма к окислительному стрессу при здоровом старении.

Статья Matthew J. Socha et al. Advanced Age Protects Microvascular Endothelium from Aberrant Ca2+ Influx and Cell Death Induced by Hydrogen Peroxide опубликована в Journal of Physiology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Missouri: Blood Vessels Can Actually Get Better With Age.

23.07.2015

Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Число яйцеклеток, скорость старения и вероятность болезней сердца

Количество яйцеклеток в яичниках женщины является не только показателем ее фертильности. Оно может рассказать о скорости старения организма, а также о риске развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

читать

Депрессия в буквальном смысле разбивает сердца стариков

Согласно результатам недавнего исследования, депрессия у мужчин преклонного возраста является существенным фактором риска смерти от ишемической болезни сердца. На женщин эта закономерность не распространяется.

читать

Андропауза у сердечников начинается раньше

У мужчин с нарушением сердечной функции раннее (до 50-60 лет) наступление синдрома андропаузы встречается в четыре раза чаще, чем у не страдающих заболеваниями сердца.

читать

Старение населения и проблемы кардиологии

Академик РАМН, почетный президент Российского кардиологического общества, профессор Рафаэль Оганов – о том, какие болезни ждут стареющее население планеты, в чем особенность кардиологии в России и как сохранить здоровое сердце.

читать

Риск развития старческого слабоумия снижается

Улучшение профилактических мер и медицинского обслуживания снижает риск развития старческого слабоумия, однако расслабляться не стоит, так как количество таких пациентов будет расти вместе с увеличением продолжительность жизни.

читать