Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • iHerb
  • Biohacking
  • M-Health

Впервые получены положительные результаты лечения прогерии

Прогерия, или синдром Хатчинсона-Гилфорда – редкое генетическое заболевание, проявляющееся преждевременным старением пациентов и их смертью от болезней сердечно-сосудистой системы в возрасте около 13 лет. Причиной развития заболевания является мутация, приводящая к синтезу белка прогерина, блокирующего нормальное функционирование клеток. Отчасти токсическое действие прогерина на организм обусловлено прикреплением к нему молекулы, известной как фарнезильная группа, которое блокируется ингибиторами фарнезилтрансферазы.

Результаты клинического исследования, проведенного специалистам Бостонской детской клиники и завершившегося всего через 6 лет после идентификации генетической причины заболевания, продемонстрировали значительные улучшения таких параметров, как масса тела, структура костной ткани и, что наиболее важно, состояния сердечно-сосудистой системы. Улучшения были зарегистрированы у всех участников исследования, руководителем и вдохновителем которого была доктор Лесли Гордон (Leslie Gordon) – директор Фонда изучения прогерии и мать ребенка с этой редчайшей патологией.

Всего в исследовании, продолжавшемся в течение 2,5 лет, приняло участие 28 детей из 16 стран – 75% всех известных на момент начала исследования случаев заболевания в мире. 26 участников имело классическую форму прогерии. Все дети посещали Бостонскую клинику раз в 4 месяца для прохождения всестороннего медицинского обследования.

Экспериментальная терапия заключалась в пероральном приеме предоставленного компанией Merck ингибитора фарнезилтрансферазы лонафарниба, принимаемого 2 раза в день.

В качестве основного показателя эффективности терапии была выбрана скорость набора массы тела участников, так как без лечения такие пациенты набирают вес очень медленно. Помимо этого исследователи оценивали эластичность артериальных стенок (прогностический фактор развития инфарктов и инсультов в общей популяции), а также плотность и жесткость костей (показатели остеопороза) участников. У каждого завершившего участие в исследовании ребенка наблюдались улучшения в способности набирать дополнительную массу тела, повышение эластичности кровеносных сосудов и улучшение структуры костной ткани.

Более ранние работы продемонстрировали, что прогерин продуцируется и в организме здоровых людей, при этом его синтез увеличивается по мере старения. Результаты ряда исследований подтвердили существование взаимосвязи между этим белком и нормальным старением, в том числе его роль в генетической нестабильности, особенно в нарушениях функционирования теломер. Авторы планируют продолжать работу по изучению эффектов ингибиторов фарнезилтрансферазы, результаты которой помогут разобраться в причинах развития поражающих миллионы людей заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также в механизмах процесса нормального старения.

Статья Leslie B. Gordon et al. Clinical trial of a farnesyltransferase inhibitor in children with Hutchinson–Gilford progeria syndrome опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Children's Hospital Boston:
Hope for children with a rare “aging” disease.

27.09.201

Читать статьи по темам:

старение наследственные болезни клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антиоксиданты повышают качество спермы взрослых и пожилых мужчин

Потребление большого количества антиоксидантов снижает частоту появления повреждений ДНК и хромосомных аномальный в сперматозоидах мужчин зрелого и преклонного возраста.

читать

Теломеры и болезни: литература

Список литературы к статье R.Calado и N.Young Telomeres in disease.

читать

Прогерия: генная терапия подает надежду

Генная терапия позволила значительно увеличить продолжительность жизни мышей с аналогом прогерии. На очереди – клинические исследования.

читать

Рапамицин омолаживает клетки человека

Рапамицин не только увеличивает продолжительность жизни мышей, но и обращает вспять преждевременное старение клеток человека, больного прогерией – к сожалению, пока только in vitro.

читать

Прогерин и теломеры: общее звено для преждевременного и нормального старения

Укорочение теломер запускает в клетках здорового организма синтез прогерина – токсичного белка, вызывающего преждевременное старение у людей с наследственным заболеванием прогерией.

читать