Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Всё о старении мышей

Исследование, проведенное на базе пяти лабораторий в Бакском институте исследования процесса старения (Buck Institute For Age Research), Калифорния, было организовано с целью сбора данных, необходимых для создания способов замедления старения и лечения возрастных заболеваний.

В рамках проекта, который длился несколько лет, было проведено серийное профилирование около 700 мышей по мере их старения и одновременно тестирование нескольких лекарственных средств, которые в прошлых исследованиях увеличили продолжительность жизни простых организмов или лечили неврологические заболевания у мышей. Исследователи установили скорость изменения клинически значимых параметров у наблюдаемых мышей, включая искривление позвоночника, уровень глюкозы в крови, физическую активность, метаболические показатели организма и параметры старения костей. За несколько лет были собраны и анализированы терабайты данных. Результаты доступны онлайн.

Это уникальная база данных, которая является результатом исследования множества фенотипов старения, включая никогда ранее не рассматривавшиеся. Данная информация поможет исследователям всего мира на доклинической стадии виртуально моделировать эксперименты, чтобы определить отправную точку для тестирования вмешательств на мышах.

В исследовании, опубликованном в 2011 году в журнале Nature, было показано, что бензоксазол является одним из пяти соединений, увеличивающих продолжительность жизни круглых червей. В новом исследовании ученые доказали, что после года лечения бензоксазол на 31% замедляет старение костей у мышей. То есть лекарство, которое продлевает продолжительность жизни организма, не имеющего костей, замедлило темпы старения костей у млекопитающих. Очевидно, что сигнальные пути, связанные со старением, были сохранены в ходе эволюции. Бензоксазол, по-видимому, подавляет возрастную агрегацию белков у круглых червей. Механизм действия на костную ткань мышей все еще изучается, хотя исследователи считают, что это соединение замедляет реабсорбцию остеокластов – клеток, которые активны во время роста и регенерации костной ткани.

Результаты данного исследования применимы к людям, особенно в отношении доклинических фенотипов. Все оцененные метрики имеют прямые клинические аналоги – параметры, которые можно определить у людей. Например, исследователи впервые стали свидетелями спонтанных переломов бедренной кости у стареющих мышей – они произошли у 2,5% животных, что сопоставимо с 1-2,7% случаев переломов бедра у людей старше 65 лет. Авторы также разработали новый метод оценки кифоза – связанного со старением искривления позвоночника.

Kyphosis.png

Компьютерная модель кифоза. Зеленый – молодые мыши, красный – старые.

Новая база данных поможет значительно сэкономить ресурсы исследователей, которые планируют проводить доклинические исследования вмешательств. Так, если нужно будет протестировать лекарство на модели с определенным фенотипом старения, эта база данных может предоставить информацию о том, сколько мышей необходимо для экспериментов и сколько времени вероятно потребуется, чтобы получить результаты.

Статья D.S.Evans et al. Longitudinal Functional Study of Murine Aging: A Resource for Future Study Designs опубликована в Journal of Bone and Mineral Research Plus.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Buck: A compound that slows bone loss, and a resource for developing treatments to slow aging.

Читать статьи по темам:

старение возрастные болезни база данных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Глобальная система по управлению знаниями в области старения

Начала работу первая в мире глобальная система по управлению знаниями в области старения – International Aging Research Portfolio (IARP) по отслеживанию проектов, грантов и публикаций в биомедицине с фокусом на физиологические и психологические аспекты старения и возраст-зависимые заболевания

читать

Борьба со старением

Биогеронтолог Дэвид Джемс – о природной продолжительности жизни человека, сенолитиках и о том, стоит ли ждать прорывов в области геронтологии.

читать

Возрастзависимые заболевания

Гериатр Ольга Ткачева – о болезни Альцгеймера, возрастассоциированных заболеваниях и сахарном диабете.

читать

Две стороны медали

Метаанализ результатов более 200 исследований показал, что ожирение является фактором, ускоряющим все процессы старения.

читать

Дело не в морщинах

Удивительно, но чем дольше мы изучаем старость, тем хуже можем определить, что это такое.

читать

Лечить не старость, а болезни?

Проблема старения уводит ресурсы и умственные усилия человечества далеко от проблем и решений реального человеческого долголетия.

читать