Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Жирные живут дольше тощих

Согласно результатам, полученным исследователями из государственного университета Мичигана, работающими под руководством доктора Миня-Хао Ко (Min-Hao Kuo), клетки с высоким содержанием жира живут дольше «худых» клеток. Эти данные могут прояснить так называемый «парадокс ожирения», заключающийся в том, что для людей с избыточным весом характерен наиболее низкий уровень смертности от всех причин, тогда как для стройных людей этот показатель, как это ни странно, сопоставим с показателем для людей с легкими формами ожирения.

В экспериментах на дрожжах, являющихся отличной моделью для изучения различных биологических процессов и механизмов, авторы впервые продемонстрировали положительную корреляцию между содержанием триглицеридов в клетке и продолжительностью ее жизни.

Триглицерид входит в состав всех эукариотических клеток, к которым относятся клетки животных, растений и грибов. Способность этого липида запасать избыточную энергию, обеспечивать теплоизоляцию и накапливаться в ответ на воздействие различных стрессоров хорошо известна специалистам. Однако его влияние на продолжительность жизни оказалось для авторов полной неожиданностью.

В рамках своего исследования они использовали генетические подходы для проведения манипуляций над способностью клеток производить и расщеплять триглицерид. С помощью сложных методов анализа они продемонстрировали способность этого соединения сохранять жизнь дрожжевым клеткам посредством запуска механизма, в целом не зависящего от других регулирующих продолжительность жизни сигнальных путей, универсальных для дрожжей и человека.

Сначала ученые удаляли из клеток дрожжей триглицеридлипазы – ферменты, расщепляющие молекулы данного липида на небольшие молекулы, используемые клеткой для различных целей, в том числе для высвобождения энергии. Невозможность утилизации триглицеридов приводила к увеличению жировых отложений внутри таких клеток. Помимо этого исследователи усиливали продукцию липидов посредством повышения активности фермента, осуществляющего синтез триглицерида.

В обоих случаях, как при блокировании расщепления триглицерида, так и при повышении его продукции, дрожжевые клетки накапливали больше жировых отложений и имели бОльшую продолжительность жизни. Напротив, лишенные способности синтезировать триглицерид клетки были «худыми» и погибали раньше. Гиперэкспрессия триглицеридлипазы в клетках дрожжей приводила к активному расщеплению триглицерида, что также укорачивало продолжительность их жизни.

Интересен тот факт, что полученные разными способами «жирные» долгоживущие клетки не страдали от очевидных нарушений процесса роста. Они активно размножались, производили большое количество потомков и демонстрировали нормальный уровень устойчивости к различным стрессовым факторам внешней среды.

С другой стороны, другие известные методы увеличения продолжительности жизни, такие как низкокалорийная диета и удаление генов, играющих ключевую роль в оценке запасов питательных веществ, часто приводят к медленному росту клеток и снижению их устойчивости к стрессам окружающей среды.

Авторы предполагают, что выявленный ими феномен распространяется и на человека, однако эта гипотеза требует подтверждения. Они надеются, что полученные ими данные запустят новую волну исследований, результаты которых в конечном итоге приведут к значительным медицинским достижениям.

Статья Witawas Handee et al. An Energy-Independent Pro-longevity Function of Triacylglycerol in Yeast опубликована в журнале PLOS Genetics.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам  Michigan State University: Fat cells outlive skinny ones.

25.02.2015

Читать статьи по темам:

ожирение смертность продолжительность жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

На сколько лет ожирение укорачивает жизнь?

Количество утраченных лет жизни у людей с патологическим ожирением в зависимости от ИМТ составляет от 6,5 до 13,7 лет. Повышенная смертность в этой группе обусловлена главным образом заболеваниями сердца, раком и диабетом.

читать

Пожилым пара лишних килограммов не помешает

Некоторые люди преклонного возраста могут не заботиться о необходимости сбросить лишние килограммы для того, чтобы продлить себе жизнь, а вот дальнейшее увеличение массы тела может быть причиной преждевременной смерти.

читать

Толстейте на здоровье?

Результаты крупного мета-анализа доказали, что слабое и умеренное ожирение (индекс массы тела менее 35) не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни. Правда, ИМТ – далеко не лучший критерий ожирения…

читать

На упаковках вредных продуктов появятся страшилки?

По мнению экспертов из Международной федерации по борьбе с ожирением и Международной организации по защите прав потребителей, пищевая промышленность должна регулироваться точно также, как и табачная индустрия.

читать

Измерьте свои формы

Новый метод оценки риска преждевременной смерти, связанного с абдоминальными жировыми отложениями – индекс формы тела – является более эффективным прогностическим фактором, чем обычно используемый в качестве показателя здоровья индекс массы тела.

читать