Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Поспешишь – людей всполошишь

В статье про клонирование эмбриональных клеток нашли ошибки

Лента.Ру

В статье ученых, сообщивших 15 мая 2013 года о первом успешном выделении стволовых клеток из полученных путем клонирования человеческих эмбрионов, найдена ошибка. Три иллюстрации дублируют друг друга, а подписи к ним перепутаны; проведенный журналом Nature анализ (Fallout from hailed cloning paper) гласит, что оснований видеть в этом злонамеренную фальсификацию результатов нет оснований.

Первоначальная статья исследователей из Орегонского университета во главе с Шухратом Миталиповым была проиллюстрирована тремя парами дублирующих друг друга изображений. Кроме того, подписи к ним тоже не соответствовали тексту статьи, и на это довольно быстро обратили внимание комментаторы. Миталипов внес соответствующие изменения, однако редакторам Cell, где была опубликована статья, пришлось выступить с официальным заявлением.

По словам Эмилии Маркус, исполняющей обязанности главного редактора, ошибки следует признать малозначимыми и не влияющими на научную ценность результатов исследования в целом. Ряд опрошенных Nature экспертов тоже согласились с тем, что вероятность подлога крайне невелика, но призвали к расследованию; Мартин Пера, специалист по стволовым клеткам из университета Мельбурна, заявил что «объяснения убедительны, но мы должны дождаться результатов вдумчивого расследования». Другой ученый, Робин Ловелл-Бадж из Национального института медицинских исследований в Лондоне, подчеркнул фактическую бессмысленность подобных замен подписей к иллюстрациям для фальсификации результатов: «это попросту не те данные, которые стоило бы подтасовывать». Бывший редактор издательства Rockefeller University Press и журнала Cell Biology Майк Росснер добавляет, что ошибки в подписях встречались ему в четверти всех присылаемых рукописей, однако лишь в одном проценте случаев это могло исказить смысл исследования в целом.

История с ошибкой, как сообщается в Nature, может повредить скорее не Миталипову, а редакции. Статья ученых была принята всего через три дня после получения рукописи и опубликована через 12 дней: по меркам научных журналов с их обязательным рецензированием присланных работ это очень быстро.

На фоне прошлых скандалов, связанных с подтасовкой результатов экспериментов по клонированию, такая скорость граничит с поспешностью.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
29.05.2013

Читать статьи по темам:

клеточные технологии эмбриональные стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клонировать человека Миталипов не собирается

Человеческие эмбриональные стволовые клетки впервые получены методом переноса ядер соматических клеток. Но этот метод, обычно называемый терапевтическим клонированием, вряд ли позволит получать человеческие клоны.

читать

Новый метод 3D-печати органов из стволовых клеток

Группа исследователей из Шотландии впервые использовала новую технику 3D-печати для пространственной организации человеческих эмбриональных стволовых клеток.

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (4)

Вопросы культивирования, дифференцировки, обеспечения безопасности терапевтического использования человеческих эмбриональных стволовых клеток и возможные пути решения этих проблем.

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (3)

Наиболее многообещающей особенностью эмбриональных стволовых клеток является их способность давать начало клеткам-предшественникам, способным к дифференцировке в специализированные клетки, пригодные для использования в клеточной терапии.

читать

Эмбриональные стволовые клетки – лекарство от старости (2)

Неограниченный потенциал эмбриональных стволовых клеток обуславливает их особенную привлекательность для использования в клинической практике, в т.ч. для лечения возрастных болезней.

читать