02 Октября 2014

Телегония мух

Ученые обнаружили биологическое подобие телегонии во время экспериментов на мухах

Александр Телишев, «Русская планета»

Австралийские биологи выяснили, что в живой природе все же существует своеобразное подобие так называемой телегонии – популярной в XIX веке концепции, сторонники которой считали, что все предыдущие половые партнеры, с которыми женщина занималась сексом до зачатия ребенка, передают свои признаки ее потомству от другого мужчины. О результатах экспериментов на мухах-нереидах, опубликованных в журнале Ecology Letters (Angela J. Crean, Anna M. Kopps and Russell Bonduriansky, Revisiting telegony: offspring inherit an acquired characteristic of their mother's previous mate), рассказывает австралийский университет Нового Южного Уэльса.


Мушки-нереиды. Фото: Russell Bonduriansky

«Мы знаем, что те черты, которые часто встречаются у членов одних и тех же семей, зависят не только от вариаций в генах, которые передаются от родителей к детям. Многие механизмы негенетического наследования признаков позволяют различным факторам среды, в которой живут будущие мамы и папы, влиять на облик ребенка. Наше новое открытие переносит все это на новый уровень – мы показали, что самец может передать некоторые из своих черт потомству нескольких других особей сильного пола. Конечно, пока мы не знаем, существует ли нечто подобное среди представителей других видов», – говорит Анджела Крин из университета Нового Южного Уэльса в Мельбурне (Semen secrets: how a previous sexual partner can influence another male’s offspring).

Крин и ее коллеги по лаборатории, Рассел Бондурянски и Анна Коппс, сделали это удивительное открытие, экспериментируя с мухами-нереидами (Telostylinus angusticollis) – необычными насекомыми, которые обитают в тех областях Австралии, где господствует переменный климат. В этой части континента периоды относительной изобильности часто сменяются продолжительными и сильнейшими засухами.

Как показали многолетние наблюдения за жизнью нереид, они выработали необычную стратегию для борьбы с подобными переменами – эти насекомые передают информацию о текущих условиях среды своим потомкам при помощи особых эпигенетических меток, химических изменений в структуре белков, обволакивающих молекулу ДНК. Подобные модификации меняют активность генов, делая их менее или более доступными для считывания, что позволяет родителям «настраивать» работу организма своих будущих детей для жизни в текущих условиях.

Во время полевых экспедиций Крин, Коппс и Бондурянски заметили, что потомство некоторых самок не всегда было похоже по своим размерам, облику и другим характеристикам на их предполагаемого отца. Это наблюдение, а также то, что мушки-нереиды спариваются с десятками партнеров за сезон размножения, натолкнуло авторов статьи на мысль, что в данном случае могли быть задействованы какие-то иные негенетические процессы, помимо эпигенетики. В этот момент ученые вспомнили о существовании телегонии, даже в частичную справедливость которой все биологи перестали верить еще в начале XX века.

Эта идея обладает глубокими историческими корнями – впервые о возможности наследования детьми качеств предыдущих половых партнеров их матери говорил еще Аристотель. В XIX веке эта идея была развита и оформлена в виде научной концепции известным австрийским биологом Августом Вейсманом и многими другими учеными благодаря ошибочной интерпретации опытов по скрещиванию и гибридизации животных. Когда биологи открыли азы генетики в начале XX века, им стало ясно, что телегония не может существовать в принципе, так как она не была совместима с классической менделевской генетикой. Сегодня, после открытия эпигенетики и прочих негенетических механизмов наследования, подобные категорические утверждения начинают часто подвергаться сомнению.

Руководствуясь этой идеей, авторы статьи решили проследить за процессом размножения мушек-нереид в своей лаборатории и создать несколько необычных ситуаций, при помощи которых они проверили, существует ли телегония, в сколь-либо ограниченной форме, на самом деле.

Во время этих экспериментов ученые обратили внимание на то, что сперма насекомых содержит в себе не только генетический материал, но и небольшое количество белков и других нутриентов. Как считают сегодня биологи, организм самки использует их для восполнения потерь в энергии, которую будущая мать тратит на выращивание яиц, а также на поиск и формирование кладки. Состав и «густота» этого питательного коктейля не постоянна, и она зависит от здоровья и тех условий, в которых жил самец.

По этой причине Крин и ее коллеги предположили, что семенная жидкость может косвенно управлять работой генов, заставляя организм матери «перезаписывать» часть эпигенетических меток в яйцеклетках непосредственно после полового контакта. Они проверили эту гипотезу, вырастив две группы самцов мушек, одна из которых была крайне ограничена в доступе к пище. Размер нереид напрямую зависит от доступности пищи в личиночной стадии, благодаря чему ученые получили два набора очень больших и очень маленьких насекомых.

Когда их подопечные достигли половой зрелости, биологи поместили мушек в сосуд с самками, которые успели прожить лишь неделю после выхода из состояния куколки. Эти юные насекомые уже обладают полноценными половыми органами, но при этом их яйцеклетки еще не готовы к оплодотворению, что предоставило ученым возможность проследить за тем, как семенная жидкость может влиять на работу генов в яйцеклетках без боязни их нечаянно оплодотворить.

Через несколько дней после первой сессии спаривания авторы статьи еще раз впустили самцов в емкость с мушками, которые уже достигли половой зрелости к тому времени. При этом, если в первый раз самка занималась сексом с «толстым» насекомым, то Крин и ее коллеги впускали в ее банку только маленьких самцов, и наоборот.

Потомство этих насекомых, как утверждают авторы статьи, подтвердило их подозрения. Дети мушек, чьим первыми партнерами были «худые» самцы, оставались небольшими на протяжении всей своей жизни, несмотря на обилие пищи во время их роста. Аналогичным образом спаривание с крупным представителем сильного пола до наступления половой зрелости приводило к тому, что все их отпрыски отличались крупными размерами.

«Мы обнаружили, что хотя второй самец был биологическим отцом этих мушек, их размеры зависели от того, чем питался их предыдущий партнер в то время, когда он был личинкой. Наше открытие заметно усложняет все наши представления о том, как различные вариации и отличительные признаки передаются между поколениями. Как всегда, в тот момент, когда мы думаем, что нам удалось раскрыть все тайны природы, она выделывает очередной фокус и подбрасывает новую загадку, показывающую, что нам предстоит узнать еще много всего нового», – заключает Крин.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.10.2014

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме