Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Для продления жизни просите добавки SIRT6

Биологи нашли белок, избыток которого продлевает жизнь мышам

РИА Новости

Удвоенная концентрация «белка долгожительства» – сиртуина в клетках мыши на несколько месяцев продлила жизнь самцов, но при этом никак не подействовала на самок, заявляют израильские и американские биологи в статье, опубликованной в журнале Nature (Kanfi et al., The sirtuin SIRT6 regulates lifespan in male mice; популярный пересказ, Sirtuin protein linked to longevity in mammals, опубликован в Nature News – ВМ).

Белок долгожительства

Белки-сиртуины привлекли широкое внимание публики и ученых в конце прошлого века, когда были обнаружены признаки того, что эти молекулы влияют на продолжительность жизни человека и животных. С тех пор биологи провели множество исследований, ни одно из которых так и не показало, защищают ли сиртуины клетки от старения.

Группа ученых под руководством Хаима Коэна (Haim Cohen) из университета имени Бар-Илана в городе Рамат-Ган (Израиль) сравнила продолжительность жизни обычных мышей и грызунов, клетки которых выделяли сиртуин SIRT6 в удвоенном количестве.

В своих предыдущих работах авторы статьи заметили, что клетки мышей начинают выделять повышенное количество молекул этого белка в том случае, если их ежедневный рацион был сильно ограничен. Этот белок необходим для «починки» ДНК и корректного «считывания» генов. Мыши, в геном которых была вставлена «удвоенная» версия этого гена, практически не страдали от ожирения и нарушения метаболических процессов.

Коэн и его коллеги вырастили несколько популяций мышей с дополнительной копией гена и диких грызунов, чьи предки были признаны «долгожителями» научным сообществом. Биологи не вмешивались в жизнь своих подопечных до самой смерти – все грызуны обитали в привычных для них условиях и имели свободный доступ к пище и воде. Когда один из грызунов умирал от старости, исследователи фиксировали дату его смерти и собирали пробы тканей и крови.

Секрет мышей-«аксакалов»

Оказалось, что повышенное содержание сиртуина в клетках тела продлило жизнь самцов из тех популяций грызунов, в геном которых был вставлен дополнительный ген SIRT6. По расчетам биологов, средняя продолжительность жизни трансгенных мышей увеличилась на 10-17% по сравнению с грызунами из «диких» популяций. При этом, длительность жизни самок не изменилась – трансгенные животные умирали примерно с такой же скоростью, как и их дикие сородичи.

Коэн и его коллеги попытались обнаружить, на какие гены может влиять SIRT6. Ученые проанализировали содержимое клеток трансгенных и обычных самцов и выделили 11 генов, работа которых меняется при повышении концентрации сиртуина.

Наибольшие изменения произошли в ключевой метаболической системе организма, которая управляется генами из семейства инсулиновых факторов роста (IGF1). По всей видимости, перестройка системы запасания энергии в жировых тканях самцов подарила им дополнительные месяцы жизни.

Как полагают ученые, их исследование предоставило хороший аргумент в пользу того, что сиртуины влияют на долгожительство млекопитающих. По их словам, «манипулирование концентрацией SIRT6 в клетках человека может стать одним из вариантов лечения старческих болезней».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.02.2012

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные животные продление жизни сиртуины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Продление жизни: уберите отцовские гены!

Генетики объясняют продление жизни у «дочек двух мам» подавлением гена Rasgrf1 на наследуемой от отца хромосоме 9. Не исключено, что на продолжительность жизни влияют и другие гены, передающиеся обычно от отца.

читать

Как стать здоровым, сильным и выносливым?

Отключение синтеза всего одного белка в мышечных клетках позволило создать супермышей – мускулистых холодоустойчивых марафонцев, а отсутствие этого же белка в жировой ткани защитило животных от диабета.

читать

Светящиеся собаки по-корейски

Очередная генетически модифицированная корейская собака светится не красным, как в прошлый раз, а зелёным светом, и только после приёма антибиотика доксициклина.

читать

Плохому бегуну ген IL-15Rα мешает

Мыши, лишенные гена IL-15Rα, могут пробежать вшестеро дольше своих «обычных» сородичей. Определенные варианты этого гена очень часто встречаются и у спортсменов – бегунов и велосипедистов на длинные дистанции.

читать

Правила для наследников доктора Моро

Авторы доклада «Животные, содержащие человеческий материал» считают, что областью особого внимания должны стать попытки придания животным черт, составляющих человеческую сущность.

читать

Генетически модифицированные свиньи – доноры будущего

В будущем генетически модифицированные свиньи могут решить проблему дефицита донорских органов для трансплантации.

читать