Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Эозинофилы омолодили мышей

Слабость и снижение иммунитета – две основные характеристики старости. Исследователи из Университета Берна и Университетской больницы Берна продемонстрировали на животных моделях, что два этих возрастных нарушения могут быть остановлены и даже устранены с помощью новой тактики клеточной терапии.

Пожилые люди более подвержены инфекционным заболеваниям, так как функция иммунной системы снижается с возрастом. Поскольку эффективность вакцинации у пожилых людей ослабевает, эта возрастная группа особенно уязвима к сезонным инфекционным патогенам и часто имеет самый высокий уровень смертности.

В дополнение к возрастному снижению иммунитета, пожилые люди обычно страдают слабостью, которая негативно влияет на качество жизни. Несмотря на то, что средняя ожидаемая продолжительность жизни людей продолжает расти, она часто связана с возрастными проблемами здоровья. Исследователи решили определить новые стратегии для улучшения состояния здоровья стареющей популяции.

Роль абдоминального жира в старении

Ученые давно предполагали, что вялое хроническое воспаление ускоряет процессы старения и развитие возрастных расстройств.

В новом исследовании международная группа продемонстрировала, что висцеральная жировая ткань, или абдоминальный жир, играет решающую роль в развитии хронического воспаления. Доктор Марио Ноти из Института патологии Университета Берна и доктор Александр Эггель из Департамента биомедицинских исследований Университета Берна сообщили, что определили иммунные клетки в жировой ткани брюшной полости, которые регулируют хроническое воспаление слабой степени и процессы старения. Они показали, что эти иммунные клетки, будучи мишенями для терапии, помогут обратить вспять возрастные изменения.

Абдоминальный жир как источник хронического воспаления

Группа Ноти и Эггеля доказала, что эозинофилы, которые преимущественно циркулируют с кровью, присутствуют также в абдоминальном жире как людей, так и мышей. Кроме того, что они обеспечивают защиту от паразитарной инфекции и способствуют развитию аллергических заболеваний дыхательной системы, эозинофилы, находящиеся в брюшной полости, отвечают за поддержание местного иммунного гомеостаза.

Eosinophils.jpg

Обнаружение эозинофилов в висцеральной жировой ткани человека с помощью двух различных методов окрашивания. Эозинофилы отмечены стрелками. AD – адипоциты; V – кровеносный сосуд. Источник: University of Bern.

С увеличением возраста число эозинофилов в абдоминальном жире снижается, а провоспалительных макрофагов – увеличивается. Вследствие такого дисбаланса иммунных клеток абдоминальный жир превращается в источник провоспалительных медиаторов, накапливающихся в пожилом возрасте.

Эозинофильная клеточная терапия способствует омоложению

Следующим этапом исследователи изучили возможность обратить вспять возрастные нарушения путем восстановления иммунного клеточного баланса в висцеральной жировой ткани. С помощью различных экспериментов они смогли показать, что введение эозинофилов от молодых мышей старым реципиентам уменьшило как локальное, так и системное воспаление слабой степени. Этот эффект был частично опосредован эозинофильным интерлейкином-4 (IL-4) – цитокином, который подавляет активность макрофагов и секрецию ими провоспалительных факторов (интерлейкина-1, фактора некроза опухоли, интерлейкина-6).

Исследователи наблюдали, что эозинофилы от доноров избирательно накапливались в жировой ткани. Они отметили омолаживающее воздействие эозинофилов на состарившийся организм животных-реципиентов. Мыши показали значительное улучшение физической формы, что оценивалось с помощью тестов на выносливость и силу хватки. Кроме того, терапия оказала омолаживающее действие на иммунную систему, проявляющееся в улучшении реакции на вакцинацию у старых мышей.

Eosinophils1.jpg

Введение эозинофилов увеличивает число этих клеток в жировой ткани и ослабляет возрастное хроническое низкодифференцированное воспаление, приводя к системному омоложению состарившегося организма. Источник: University of Bern.

Перевод результатов в клиническую практику

Биологические процессы старения и связанные с ними функциональные нарушения оказались более пластичными, чем предполагалось ранее. Важно отметить, что наблюдаемые старческие изменения в распределении иммунных клеток в жировой ткани у мышей также были подтверждены у людей. Цели будущих исследований будут состоять в использовании полученных знаний для создания прицельных терапевтических стратегий для поощрения и поддержания здорового старения у людей.

Статья D.Brigger et al. Eosinophils regulate adipose tissue inflammation and sustain physical and immunological fitness in old age опубликована в журнале Nature Metabolism.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Universität Bern: Age-related impairments reversed in animal model.

Читать статьи по темам:

омоложение клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Амниотическая жидкость омолодила кости и суставы

Стволовые клетки околоплодных вод помогут не только пожилым людям, но и космонавтам, опорно-двигательный аппарат которых серьезно страдает от длительной невесомости.

читать

Эмбриональные нейроны способны омолодить мозг

С помощью трансплантации синтезирующих гамма-аминомасляную кислоту эмбриональных нейронов, находящихся на определенной стадии развития, можно вернуть стареющему мозгу способность образовывать новые синапсы.

читать

Четыре метода, которыми можно вылечить старость

Как врачи смогут продлить нашу жизнь и отсрочить приход старости, рассказывает специалист в области геронтологии Алексей Москалев.

читать

Филиппины: мода на стволовое омоложение

Престарелая филиппинская элита активно омолаживается стволовыми клетками, в т.ч. полученными из овечьих эмбрионов. Беднякам предлагают дешевые, но явно шарлатанские методы «клеточной терапии».

читать

Омолаживаем старые клетки до эмбрионального возраста

Исследователям из университета Монпелье удалось омолодить клетки глубоких стариков до состояния эмбриональных стволовых клеток. Пока, к сожалению, только «в пробирке».

читать