Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Эпигенетическое омоложение

Как «эпигенетически» помолодеть на два года за два месяца

«Наука из первых рук»

Нет такой болезни, как биологическое старение. По сути, это накопление различных нарушений в работе клеток, тканей и органов, а вот они уже могут стать причиной развития так называемых «возрастных» болезней. Реальное старение конкретного организма сейчас можно оценить с помощью «эпигенетических часов», учитывающих специфические маркеры состояния его ДНК. Но можно ли вернуть здоровье и молодость, обратив эти часы вспять?

Эпигенетика занимается изучением механизмов изменения работы генов, не связанных с их структурными перестройками, т.е. мутациями. Один из хорошо изученных механизмов такой надгеномной регуляции – присоединение к определенному месту (сайту) ДНК метильной группы (-CH3). Это делает невозможным считывание генетической информации – ген блокируется. А при удалении метильной группы ген снова может стать активным.

Из 20 млн сайтов метилирования в геноме человека есть несколько тысяч, уровень метилирования которых связан с возрастом, – на их основе исследователи и создают так называемые эпигенетические часы. По их «показаниям» можно оценить риск развития ряда неинфекционных заболеваний, таких как онкологические, нейродегенеративные, сердечно-сосудистые и сахарный диабет 2-го типа.

Существует идея, что можно омолодить организм, попытавшись замедлить эпигенетические часы, т.е. связанное с возрастом «включение» и «выключение» генов в разных тканях. До недавнего времени подобный эффект был продемонстрирован в трех небольших исследованиях. У испытуемых с помощью приема витаминов и других биологически активных веществ в течение нескольких месяцев удалось «понизить» примерно на полтора года биологический возраст, оцененный с помощью эпигенетических часов DNAmAge.

Сейчас исследователи из США и Канады предприняли новую попытку: в исследовании участвовали 43 здоровых взрослых мужчины в возрасте от 50 до 72 лет, которые в течение двух месяцев соблюдали предложенные рекомендации по питанию и образу жизни.

Статья Fitzgerald et al. Potential reversal of epigenetic age using a diet and lifestyle intervention: a pilot randomized clinical trial опубликована в журнале Aging.

В рацион испытуемых входили животные белки в достаточном количестве на фоне снижения потребления углеводов; применялся режим умеренного прерывистого голодания. Участники также получали пробиотики, витамины и различные биологически активные добавки (например, куркумин и кверцетин), в том числе влияющие на процессы метилирования. Также был рекомендован здоровый сон не менее 7 часов в сутки, минимум полчаса физкультуры в день, а дважды в день – дыхательная гимнастика для снижения стресса, который связывают с ускоренным старением. В конце эксперимента был проведен полногеномный анализ метилирования ДНК с использованием образцов слюны.

Итог обнадеживает: согласно показателям DNAmAge, участники экспериментальной группы оказались более чем на 3 года «моложе» по сравнению с контрольной группой. И почти на 2 года – самих себя в начале эксперимента, хотя эти результаты немного не дотянули до достоверных из-за большой изменчивости и ограниченной выборки.

Результаты этой работы служат весомым аргументом в пользу изменения пищевых привычек и образа жизни. По крайней мере, таким образом мы точно сможем повлиять на «профиль метилирования» нашей ДНК, связанный со старением. Но вот сможем ли мы при этом уменьшить риск развития возраст-зависимых болезней? Сейчас ученые набирают участников для более масштабного исследования, надеясь ответить на этот вопрос.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

эпигенетика омоложение здоровый образ жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Омоложенные фибробласты опровергли митохондриальную теорию старения

Эксперименты на человеческих фибробластах опровергли традиционную митохондриальную теорию старения и продемонстрировали причинную роль эпигенетической регуляции активности генов в возрастных нарушениях работы митохондрий.

читать

Победил рак и постарел

Лечение рака приводит к эпигенетическим изменениям, связанным с хроническим воспалением и утомляемостью, которые ускоряют клеточное старение.

читать

B1 или B2?

В какой тип B-лимфоцитов разовьется «новорожденная» клетка, определяется эпигенетическими модификациями, управляемыми белком DNMT3A.

читать

Сверим биологические часы

BioAgeCalculator позволяет определить биологический возраст человека на основании биохимического анализа крови и посредством «эпигенетических часов».

читать

CRISPR on/off

Модифицированная система редактирования генов CRISPR обратимо выключает гены-мишени за счет метилирования и деметилирования ДНК.

читать

Нулевая точка: поиск продолжается

Биологи из Гарварда измерили эпигенетический возраст у зародышей человека и мыши и обнаружили, что в ходе развития он изменяется нелинейно.

читать