Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Ешь меньше, живи дольше

Генетики рассказали, как можно замедлить старение клеток

Ирина Зиганшина, «Новые Известия»

Если вы хотите снизить уровень воспаления в организме, отсрочить наступление возрастных заболеваний и жить дольше – ешьте меньше.

К такому выводу пришла команда ученых из Института биологических исследований Солка (Калифорния), опубликовавшая свою новую работу в журнале Cell.

Популярный пересказ статьи Ma et al. Caloric Restriction Reprograms the Single-Cell Transcriptional Landscape of Rattus Norvegicus Aging опубликован на сайте института (Eat less, live longer) – ВМ.

Это исследование представляет собой самый подробный на сегодняшний день отчет о клеточных эффектах диеты с ограниченной калорийностью у крыс. Старение – основной фактор риска многих заболеваний, включая рак, слабоумие, диабет. Преимущества низкокалорийной диеты, которая может быть действенным способом замедлить этот процесс, были известны и раньше, однако новая работа впервые наглядно показывает механизм, с помощью которого ограничение калорий влияет на меняющиеся с возрастом клетки.

Авторы исследования сравнивали крыс на обычной диете с крысами, рацион которых по калорийности был беднее на 30%. Животные наблюдались с 18- до 27-месячного возраста: в пересчете на нашу жизнь это равносильно тому, как если бы человек соблюдал ограниченную калориями диету с 50 до 70 лет.

В начале и в конце наблюдений ученые выделили и проанализировали в общей сложности 168 703 клетки из 40 типов клеток у 56 крыс. Клетки были взяты из жировой ткани, печени, почек, аорты, кожи, костного мозга, головного мозга и мышц. Ученые измеряли уровни активности генов в каждой изолированной клетке, используя технологию генетического секвенирования, а также изучали общий состав типов клеток во всех тканях.

Оказалось, что многие изменения, происходившие с возрастом у крыс на обычной диете, крыс на низкокалорийной диете не касались: даже у пожилых грызунов, если они мало ели, ткани и клетки оставались почти такими же, как у молодых. В общей сложности 57% возрастных изменений в составе клеток, наблюдаемых в тканях крыс на нормальной диете, отсутствовали у крыс на диете с ограниченным потреблением калорий.

Ученые рассмотрели, как изменяются связанные с иммунитетом, воспалением и липидным обменом клетки и гены. Оказалось, что количество иммунных клеток почти в каждой исследуемой ткани резко возрастало по мере старения крыс из контрольной группы, но при этом не зависело от возраста крыс, получавших диету с ограниченным количеством калорий. В коричневой жировой ткани (один из видов жировой ткани) скудная диета вернула уровни экспрессии многих противовоспалительных генов к тем, которые наблюдались у молодых животных.

Основное открытие исследования заключается в том, что увеличение воспалительной реакции во время старения может быть подавлено ограничением калорий. Чем старше мы становимся, тем актуальнее для нас фраза «Мы – это то, что мы едим»: состояние клеток с возрастом самым явным образом зависит от взаимодействия с окружающей средой, и диета – одна из составных частей этого взаимодействия.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

низкокалорийная диета продление жизни активное долголетие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Низкокалорийная диета для лемуров

Содержание на умеренной низкокалорийной диете значительно увеличивает продолжительность жизни серых карликовых лемуров.

читать

Генетика старения и как с ней бороться

Поиск веществ и методов, воздействующих на уже известные и пока еще не открытые гены и сигнальные пути, связанные со старением, продолжается. Дождёмся ли результатов мы с вами – другой вопрос…

читать

Ешьте с перерывами

Американские ученые опубликовали обзор исследований, посвященных влиянию на здоровье человека прерывистого голодания.

читать

Секрет низкокалорийной диеты

Длительная низкокалорийная диета препятствует эпигенетическим изменениям в ДНК, происходящим в процессе старения.

читать

Серосодержащие аминокислоты и долголетие

Уменьшение содержания серосодержащих аминокислот в пище полезно для здоровья и долголетия.

читать

Добавки не будет

Ограничение калорийности диеты продлило жизнь множества животных, от дрожжей и червей до мышей и обезьян. А что насчет людей?

читать