16 Августа 2012

Еще раз о пользе черного риса

Черный рис – ключ к долголетию

ChemPort.Ru по материалам Food Funct.: Zuo et al., Black Rice Extract Extends the Lifespan of Fruit Flies

Исследователи из Китая заявляют, что антиоксиданты из черного риса увеличили продолжительность жизни мух-дрозофил на 13,6%.

Антиоксиданты ингибируют нежелательное влияние реакционноспособных кислородсодержащих частиц на организм – такие частицы могут атаковать клетки и ускорять процессы старения. Ранее было продемонстрировано, что популярный в Китае и богатый антиоксидантами черный рис позволяет понизить риск развития опухолевых заболеваний, сердечнососудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера. Теперь также появилась и информация о том, что содержащиеся в нем вещества могут препятствовать процессу старения.

Чжень-Ю Чень (Zhen-Yu Chen) с коллегами из Университета Гонконга добавляли в пищу мушкам-дрозофилам экстракт, выделенный из черного риса, и наблюдали, что мушки, получавшие такую пищевую добавку, жили дольше, чем обычные представители своего вида – продолжительность их жизни увеличивалась с 44 до 50 дней.


Выделенный из черного риса антоцианин – цианидин-3-O-глюкозид

В выделенном из риса экстракте содержится два антоцианина – цианидин-3-O-глюкозид и петунидин-3-O-глюкозид. Исследователи добавляли различные дозы экстракта в пищу мушкам-дрозофилам и обнаружили, что при содержании в пище насекомых экстракта в концентрации 30 мг/мл время их жизни увеличивается. Антоцианины увеличивают экспрессию ферментов-оксидоредуктаз, способствующих к связыванию оксидантов, а также активируют работу гена, подавляющегодегенерацию нервной ткани. Также выделенные соединения подавляют экспрессию гена Мафусаил (gene Methuselah) в соответствии с механизмом, который, как ранее было продемонстрировано, способствует увеличению продолжительности жизни.

Исследователи также проверили действие экстракта на мушках, подвергшихся воздействию гербицида, способствующего нейродегенерации, в испытуемых было две группы – группа обычных мух и группа генетически модифицированных мушек с геном, ответственным за возникновение болезни Альцгеймера. Изученный гербицид способствует возникновению реакционноспособных кислородсодержащих частиц и обычно используется для изучения патогенеза нейродегенеративных заболеваний. Экстракт увеличивал время выживаемости обоих типов мушек – и нормальных и генетически модифицированных, однако исследователи предпочитают не делать громких заявлений о том, что экстракт черного риса способен замедлять развитие возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Жиминь Су (Zhimin Xu), изучавший антиоксиданты из черного риса отмечает, что красные или черные отруби из окрашенного риса являются ценным источником антиоксидантов, как растворимых – антоцианины, так и жирорастворимых (витамин Е). Синергетическое действие обоих антиоксидантов может препятствовать воспалительных процессов, обычно сопутствующих хроническим заболеваниям.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.08.2012

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме