Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Как проверить «таблетки от старости»: в поисках панацеи

Проверка эффективности замедляющих старение препаратов путем лечения возрастных болезней
(окончание, предыдущая часть статьи – Препараты, замедляющие старение).

Многочисленные показания к приему одного препарата

Если препарат показан для лечения большинства возрастных заболеваний, его можно считать препаратом, замедляющим старение. Возможность того, что не способный замедлять старение препарат будет обладать независимыми механизмами действия против всех заболеваний, пренебрежительно мала.

Аналоги рапамицина одобрены в качестве средств для лечения определенных типов рака [45]. На основании доклинических данных рапамицин признан эффективным в качестве средства против таких патологий, как ожирение [58], атеросклероз [53-55], гипертрофия сердца [59-64], аневризма аорты [65], остеопороз [66-68], фиброз внутренних органов (печени, почек, сердца) [64, 69, 70-75], нейродегенерация [76, 77], болезнь Альцгеймера [78, 79], болезнь Паркинсона [80-82], псориаз [80], шрамы и келоидные рубцы [83], рассеянный склероз [84], артрит [85, 86] и гипертрофия почек при диабете [87].

Может ли рапамицин увеличить продолжительность жизни человека?

В принципе, увеличивающее продолжительность жизни влияние замедляющего старение препарата может быть ограничено побочными эффектами. Несмотря на то, что постоянный прием рапамицина ассоциирован с возникновением у перенесших трансплантацию почки пациентов ряда нежелательных явлений (см. список использованной литературы к статье [88]), их можно избежать посредством пульсового применения рапамицина (например, раз в неделю). Хотя постоянное применение рапамицина может нарушать процесс заживления ран, теоретически пульсовая терапия может восстановить клетки, необходимые для заживления [88]. Однократный прием рапамицина устраняет резистентность к инсулину, тогда как его постоянное применение в определенных условиях может способствовать развитию диабета. Для определения эффектов пульсовой терапии рапамицина необходимо проведение клинических исследований. В качестве альтернативы рапамицин можно использовать в комбинации с «вспомогательными» препаратами. Так, вызванная рапамицином гиперлипидемия может усугублять резистентность к инсулину. Однако ее можно контролировать с помощью препаратов, снижающих уровень холестерина. Особенно многообещающе выглядит комбинация рапамицина и ресвератрола.

Ресвератрол

Ресвератрол – активатор белка SIRT1 млекопитающих – увеличивает продолжительность жизни представителей различных видов животных [89, 90]. Продемонстрирована способность ресвератрола предотвращать развитие рака, атеросклероза, нейродегенерации и резистентности к инсулину (диабета 2 типа) [10, 91-100]. Ресвератрол также косвенно ингибирует сигнальный механизм, опосредуемый PI-3K (фосфатидилинозитол-3-киназой) – mTOR – S6K [101-105]. SIRT1 и TOR млекопитающих могут быть компонентами одной и той же сиртуин/TOR системы. Было высказано предположение о существовании взаимосвязи между TOR и сиртуинами [28]. Вполне вероятно, что TOR (способствующий старению механизм) и сиртуины (замедляющий старение механизм) являются антагонистами по отношению друг к другу [106]. Однако ингибирование опосредуемого TOR сигнального механизма происходит при концентрациях ресвератрола, близких к токсическим [107].

Способность ресвератрола увеличивать продолжительность жизни может быть ограничена проявлением нежелательных побочных эффектов, вызванных его токсичностью в высоких дозах. Поэтому клинические исследования проводят с использованием более избирательных активаторов белка SIRT1 [3]. Важно также отметить, что подобные препараты будут разрабатываться для лечения возрастных болезней, таких как диабет 2 типа [3]. Эта стратегия внедрения препарата в клиническую практику является единственно приемлемой. Однако существует еще один дополнительный аспект: она также является единственным практическим подходом к оценке эффекта, проявляющегося замедлением старения. При использовании для лечения диабета активаторы сиртуина могут отложить развитие болезней сердца, рака, нейродегенерации и других возрастных болезней у одних и тех же пациентов. А отсрочка развития всех заболеваний должна увеличить продолжительность жизни, подтверждая, таким образом, способность препарата замедлять процесс старения.

Заключение

Ранее считалось, что замедляющие старение препараты необходимо тестировать на здоровых индивидуумах. Как это ни парадоксально, оптимальным биомаркером старения является возникновение возрастных болезней. Именно с помощью этого маркера можно оценить клинические эффекты замедляющих старение препаратов (путем демонстрации способности потенциального замедляющего старение препарата предотвращать или откладывать появление возрастных болезней). После этого подобные препараты могут получать одобрение в качестве средств для профилактики определенных возрастных болезней у здоровых индивидуумов. Таким образом, препараты, потенциально замедляющие старение, следует применять в рамках клинических исследований в качестве средств для лечения конкретного заболевания, однако конечной целью является одобрение их применения для профилактики возрастных болезней у здоровых людей. А это равносильно одобрению препарата в качестве замедляющего старение.

Список литературы к статье “Validation of anti-aging drugs by treating age-related diseases” приведен в отдельном файле.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru 

11.10.2011

Читать статьи по темам:

возрастные болезни продление молодости ресвератрол сиртуины старение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как проверить «таблетки от старости»: возрастные болезни – маркер старения

Как оценить эффективность замедляющих старение препаратов без проведения клинических исследований длиной в жизнь человека с участием здоровых людей?

читать

Загадка долголетия

Почему продолжительность жизни человека в последние десятилетия быстро увеличивается: решение «загадки долголетия» с помощью гипотезы «проявившегося медленного старения».

читать

Трансплантация стволовых клеток против старческой атрофии мышц

Возможно, пересадка донорских или активация собственных сателлитных стволовых клеток когда-нибудь поможет в лечении врожденных мышечных дистрофий и в противодействии старческой атрофии мышц.

читать

«Эликсир молодости»: пояснения специалиста

О том, действительно ли российский ученый Владимир Скулачев разработал «эликсир молодости», рассказал его сын, один из руководителей крупнейшего биологического проекта в России Максим Скулачев.

читать

Старение и способы продления жизни: берем уроки у дрожжей

Многие из наиболее важных механизмов старения почти не изменились за миллиарды лет эволюции и работают не только у дрожжей, но и у млекопитающих. Изучение старения дрожжей позволило найти наиболее перспективные из разрабатываемых в настоящее время геропротекторов.

читать