Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Хлорид лития как геропротектор

Результаты исследования, проведенного учеными университетского колледжа Лондона, работающими под руководством профессора Дэйм Линды Партридж (Dame Linda Partridge), показали, что добавление небольших доз лития в корм мух-дрозофил среднего и старшего возраста увеличивает продолжительность жизни как самок, так и самцов, независимо от их генотипа. При этом в низких дозировках литий практически не оказывал побочных эффектов и на фоне его потребления мухи продолжали нормально питаться и приносить здоровое потомство.

В рамках работы для оценки влияния препарата лития на продолжительность жизни в корм 160 взрослых мух добавляли различные дозы хлорида лития. Высокие дозы препарата укорачивали жизнь насекомых, тогда как малые дозы увеличивали ее в среднем на 16% и максимум на 18% по сравнению с особями группы контроля, получавшими хлорид натрия (поваренную соль).

Полезное действия хлорида лития также проявлялось при его краткосрочном и однократном применении. Так мухи, в конце жизни однократно получившие дозу препарата, жили в среднем на 13% дольше. Молодые мухи, получавшие низкие дозы хлорида лития на протяжении 15 дней и впоследствии до конца жизни переведенные на рацион группы контроля, также жили дольше.

Регистрация реакции тысяч мух на различные факторы окружающей среды с целью мониторинга эффектов хлорида лития и изучения механизмов его влияния на продолжительность жизни показала, что низкие дозы препарата не только продлевают жизнь, но и защищают организм от стресса и блокируют продукцию жира у насекомых, содержащихся рационе с высоким содержанием сахара. Низкие дозы хлорида лития также нейтрализуют губительное действие более высоких токсичных доз этого препарата и других соединений, в том числе пестицида параквата.

lithium.jpg

Изменения продолжительности жизни, уровня триглицеридов, устойчивости к голоду (эти две характеристики полностью совпадают) и устойчивости к токсинам в зависимости от дозировки лития по сравнению с мухами контрольной группы. График из статьи в Cell Reports.

Дальнейшее изучение вопроса показало, что хлорид лития замедляет процесс старения путем блокирования фермента киназы-3 гликогенсинтазы (GSK-3) и активации молекулы, известной как ядерный фактор эритроид-2 (NRF-2), идентифицированный в организме круглых червей, мух-дрозофил и млекопитающих (в том числе человека) и выполняющий важную роль в защите клеток от повреждений.

По словам авторов, конечной целью работы является разработка методов вмешательства в процесс старения человека для увеличения периода хорошего состояния здоровья и сокращения продолжительности периода физического угасания и заболеваний. Этого можно добиться с помощью диеты, генетических вмешательств или фармакологических препаратов, что обуславливает важность поиска мишеней для таких препаратов. Полученные результаты весьма многообещающи и следующим этапом работы будет изучение GSK-3 как мишени для потенциальных геропротекторов у более сложных животных.

Статья Linda Partridge et al. Lithium Promotes Longevity through GSK3/NRF2-Dependent Hormesis опубликована в журнале Cell Reports.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University College London: Fruit flies live longer on lithium.

11.04.2016

Читать статьи по темам:

продление жизни геропротекторы токсины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как перестать стареть

Старение можно лечить – эта формулировка не так абсурдна, как может показаться. О борьбе со старением рассказывает научный директор компании Gero Петр Федичев.

читать

Растительные экстракты сохранят молодость

Экстракты шести растений, самым эффективным из которых является экстракт ивовой коры, в 5-6 раз продлевают продолжительность жизни дрожжей – удобной модели для предварительного изучения потенциальных геропротекторов.

читать

Фитотерапевтический геропротектор

Ученые из Японии выяснили, что народное снадобье риккунсито, применяемое при болях в желудке, заставляет организм вырабатывать гормон голода грелин, который, в свою очередь, замедляет старение, действуя на ген и белок SIRT1.

читать

Еще один потенциальный геропротектор

Антидепрессант миансерин на треть увеличивает общую продолжительность жизни нематод C.elegans, причем главным образом – за счет фазы «молодая взрослая особь».

читать

Геропротекторы: самая полная база данных (3)

На данные, содержащиеся в Geroprotectors, распространяется лицензия Creative Commons, разрешающая их использование при проведении других анализов.

читать