12 Февраля 2010

Лекарство от старости без рецепта

Ученые университета Макмастера (Гамильтон, провинция Онтарио, Канада), работающие под руководством Дэвида Ролло (David Rollo), разработали сложный коктейль, предотвращающий развитие основных аспектов процесса старения. Вполне возможно, что это – не очередная сомнительная биологически активная добавка, а прототип продукта функционального питания. Правда, правила проведения клинических исследований для таких продуктов, пожалуй, даже строже, чем для лекарственных препаратов. Но можно считать, что стадию преклинических – на животных – исследований коктейль для продления молодости прошёл: результаты работы опубликованы в последнем номере журнала Experimental Biology and Medicine в статье Vadim Aksenov et al., «Dietary amelioration of locomotor, neurotransmitter and mitochondrial aging»

Полный текст статьи находится в открытом доступе, и в нем приведен точный состав молодильного напитка! Добровольцы есть? Разбирайтесь сами, сколько весят сто мышей, какой именно экстракт зеленого чая использовали авторы, в какой форме в коктейль входят магний, марганец, калий и т.д. А использовавшийся в предыдущих работах, но исключенный из списка дегидроэпиандростерон без рецепта не продают и принимать его без назначения и контроля врача, пожалуй, не стОит.


Table 1 Ingredients included in the complex dietary supplement

Ingredient Mouse dose (mg/day/100 mice) Ingredient Mouse dose (mg/day/100 mice)

Vitamin B1 30.49 Ginko biloba 18.29
Vitamin B3 (niacin) 30.49 Ginseng 631.1
Vitamin B6 60.98 Green tea extract 487.8
Vitamin B12 0.18 L-Glutathione 30.49
Vitamin C 350.61 Magnesium 45.73
Vitamin D 0.02 Manganese 19.05
Acetyl L-carnitine 146.45 Melatonin 0.73
Alpha-lipoic acid 182.93 N-acetyl cysteine 304.88
Acetylsalicylic acid 132.11 Potassium 18.11
Beta carotene 21.95 Rutin 304.88
Bioflavonoids 792.68 Selenium 0.05
Chromium picolinate 0.30 Vitamin E 326.83
Folic acid 0.61 Cod liver oil (Omega 3) 1219.51
Garlic 3.81 Coenzyme Q10 60.98
Ginger root extract 600.37 Flax seed oil 1219.51

Some dosages differ slightly from the formulation applied in earlier publications and dehydroepiandrosterone was removed


По словам Ролло, старение ослабляет остроту ума, притупляет восприятие мира и снижает физические способности человека. Последний симптом является одним из наиболее достоверных признаков старения, а также индикатором риска развития ожирения и, в конечном итоге, смертельного исхода.

Полученные авторами результаты свидетельствуют о том, что комплексная пищевая добавка способна значительно ослабить проявления этого ключевого симптома старения у пожилых мышей посредством повышения активности энергетических центров клетки – митохондрий – и снижения высвобождения ими свободных радикалов. В результате происходит не только улучшение энергетики клетки, но и снижение вызываемых свободными радикалами окислительных повреждений клеточных структур, считающихся основной причиной старения.

Развитие практически всех заболеваний, являющихся наиболее важными причинами смертности человека, в том числе заболеваний сердца, инсульта, диабета 2 типа, многих типов рака, нейродегенеративных заболеваний, а также воспалительных и аутоиммунных болезней, имеет выраженную взаимосвязь с возрастом и свободно-радикальными окислительными процессами. Поэтому эффективное вмешательство в процессы старения может предотвратить развитие этих заболеваний.

При проведении экспериментов исследователи кормили мышей кусочками бубликов, пропитанными разработанным ими составом, что обеспечивало стабильную и точную дозировку препарата. Кроме наблюдаемого умеренного увеличения продолжительность жизни (на 11% у обычных мышей и на 28% у линии с пониженной выработкой гормона роста и, в результате, заметно сниженной двигательной активностью) животные экспериментальной группы даже в преклонном возрасте сохраняли высокий уровень двигательной активности, тогда как ежедневная активность мышей группы контроля в старости снижалась на 50%. Тоже самое происходило с активностью митохондрий и обеспечивающих двигательную активность нейротрансмиттеров мозга животных. На основании этих наблюдений и результатов изучения тканей животных авторы пришли к выводу, что разработанный ими рецепт увеличивает продолжительность жизни, предотвращает угасание познавательной функции и, возможно, способен защитить животных от губительного действии радиоактивного излучения.

Омолаживающий коктейль состоит из 30 компонентов, которые можно приобрести без рецептов в аптеках и магазинах, торгующих пищевыми добавками, в том числе витаминов В1, С, D, Е, аспирина, бета-каротина (предшественника витамина А), фолиевой кислоты (витамина В6), имбиря, гингко билоба, корня женшеня, экстракта зеленого чая, магния, мелатонина, калия, рыбьего жира и льняного масла. Выбор компонентов основывался на их способности подавлять пять основных механизмов, вовлеченных в процесс старения.

Ролло считает, что полученные результаты означают не просто продление жизни. Сохранение крепкого здоровья людей в преклонном возрасте может иметь важные социальные и экономические последствия для общества в целом. В настоящее время авторы работают над усовершенствованием своего состава.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам McMaster University: Researchers find formula that forestalls aging.

12.02.2010

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме