Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Biohacking
  • M-Health
  • bio-mol-tekst-2021

Молодильная капуста

Группа исследователей из Гейдельбергского университета, Германия, в экспериментах на круглых червях показала, что сульфорафан увеличивает продолжительность жизни и способствует развитию фенотипа, связанного со здоровьем, за счет увеличения подвижности и аппетита, а также снижения накопления липофусцина. Сульфорафан в большом количестве содержится в разных сортах капусты.

В исследовании использовались нематоды C.elegans дикого типа и девяти мутантных штаммов, которым давали корм, содержащий сульфорафан в разной концентрации. У C.elegans существует белок DAF-2, который является рецептором инсулина и инсулиноподобного фактора роста, чувствительным к питательным веществам, а его основной нижестоящий фактор транскрипции DAF-16, аналог человеческого FOXO, регулирует экспрессию множества генов. Эти гены-мишени DAF-16 регулируют продолжительность жизни и устойчивость к стрессу. Сульфорафан ингибировал опосредованную DAF-2 передачу сигналов инсулина и инсулиноподобного фактора роста и его мишени. Это было связано с повышенной ядерной транслокацией DAF-16, что, в свою очередь, активировало гены, которые повышают устойчивость к стрессу и увеличивают продолжительность жизни.

Предыдущие исследования показали, что сульфорафан является профилактирующим агентом против многих типов рака и что он может действовать в синергии с химиотерапевтическими препаратами для повышения чувствительности к химиотерапии. Кроме того, было известно, что овощи, богатые сульфорафаном и другими подобными веществами, полезны для снижения риска воспаления и рака, стимуляции клеточной антиоксидантной защиты и здоровья пищеварения. Нынешнее исследование подтверждает, что сульфорафан нетоксичен в низких дозах и способствует долголетию.

Согласно результатам, сульфорафан не только увеличил среднюю продолжительность жизни круглых червей примерно на 17%, но и улучшил здоровье, что имеет большое значение для разработки новых омолаживающих препаратов.

Данные о вызванной сульфорафаном стрессоустойчивости C.elegans связаны со свободнорадикальной теорией старения, которая указывает на то, что повреждение свободными радикалами клеток и ДНК является основной причиной старения.

Результаты этого исследования могут служить основой для стратегии использования сульфорафана для содействия здоровому старению и профилактики возрастных заболеваний у людей. Конечно, перед этим необходимо провести дополнительные исследования на млекопитающих.

Статья Z.Qi et al. Sulforaphane promotes C.elegans longevity and healthspan via DAF-16/DAF-2 insulin/IGF-1 signaling опубликована в журнале Aging.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Aging-US: Sulforaphane promotes C.elegans longevity and healthspan.

Читать статьи по темам:

геропротекторы продление жизни экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Еще один потенциальный геропротектор

Антидепрессант миансерин на треть увеличивает общую продолжительность жизни нематод C.elegans, причем главным образом – за счет фазы «молодая взрослая особь».

читать

Геропротекторы для дрозофил и нематод

Ученые из МФТИ смогли увеличить срок жизни мушек-дрозофил и нематод C.elegans, добавив в их диету каротиноиды – вещества, содержащиеся в большом количестве в бурых водорослях и в оранжевых фруктах и овощах, например, в моркови.

читать

Как защитить ДНК от старения

Штурм крепости «Процесс старения» продолжается: ученые нашли путь к сохранению ДНК.

читать

Таблетка от старости: еще одна мишень

Исследователям удалось найти перспективный ключ к антивозрастным препаратам будущего: чтобы заставить червей жить дольше, достаточно подавления только одного гена ddr-2.

читать

Борьба со старением

Биогеронтолог Дэвид Джемс – о природной продолжительности жизни человека, сенолитиках и о том, стоит ли ждать прорывов в области геронтологии.

читать

Очередной геропротектор

Альфа-кетоглутаровая кислота помогла мышам избежать возрастных заболеваний и тяжелой старости и продлила их жизнь примерно на 10%.

читать