Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • tsifrovaya-meditsina-2022
  • vsh25
  • Vitacoin

Молодильные везикулы

Препарат, получаемый из организмов молодых мышей, может ненадолго омолодить старых

XX2 век

Старея, позвоночные животные, в том числе люди, слабеют, у них увеличивается риск переломов, ухудшается регенерация тканей, развиваются возрастные заболевания. И многие учёные заняты сейчас поисками стратегий, которые позволили бы отсрочить и замедлить связанные со старением дегенеративные изменения. Недавно команда исследователей из Испании и США попробовала вводить старым животным внутривенно небольшие внеклеточные везикулы, полученные из жировых мезенхимальных стволовых клеток молодых животных, и обнаружила улучшение нескольких функциональных параметров, обычно изменяющихся с возрастом в худшую сторону: у получивших терапию особей улучшились координация движений, сила захвата, устойчивость к усталости, регенерация шерсти и функция почек.

Проведённые ранее эксперименты по парабиозу мышей (когда двух животных сшивают таким образом, чтобы объединить их кровеносные системы) показали, что факторы, присутствующие в крови молодого организма, полезны для пожилого, в том числе избавляют его от определённых факторов, связанных со старением. Аллогенная трансплантация мезенхемальных стволовых клеток сильно ослабленным по той или иной причине людям также показала многообещающие результаты в плане лечения слабости. Регенеративные способности стволовых клеток довольно хорошо известны, однако некоторые современные исследования дали понять, что восстановительные процессы в организме в результате воздействия стволовых клеток запускаются не только потому, что эти клетки могут запускать регенерацию тканей после некоторых типов повреждений. Дело ещё и в воздействии на организм регуляторных молекул, испускаемых стволовыми клетками, в частности — микроРНК, содержащихся во внеклеточных везикулах. Замечательно то, что, в отличие от самих стволовых клеток, испускаемые ими внеклеточные везикулы более стабильны, не несут риска анеуплоидии и с гораздо меньшей вероятностью могут подвергнуться иммунному отторжению. При этом их возможный терапевтический потенциал пока ещё мало изучен.

Учёные из Университета Валенсии (Universidad de Valencia, Испания) и американской некоммерческой организации Clock Foundation, занимающейся изучением так называемых эпигенетических часов, учитывая всё вышесказанное, решили проверить, для начала на мышах, омолаживающий потенциал внеклеточных везикул. Они взяли группу пожилых мышей, замерили её общую массу, проверили хватательную силу их конечностей, протестировали животных на предмет устойчивости к усталости, а также — для контроля функции почек — измерили уровень мочевины в плазме крови. Кроме того, чтобы проверить способность к регенерации шерстяного покрова, у каждой мыши на небольшом участке кожи сбрили шерсть.

Затем пожилых мышей разделили на экспериментальную и контрольную группы, после чего животные из экспериментальной группы получили инъекционно взятые у молодых мышей внеклеточные везикулы. Через 14 и через 30 дней после инъекции учёные повторили тесты. И разница между мышами, получившими лечение, и контролем была очевидна: пролеченные везикулами молодых мышей животные показали увеличение силы захвата, повышение устойчивости к усталости, у них улучшилась функция почек, а выбритый участок на коже зарос шерстью (у мышей в контрольной группе он остался голым или почти голым). Любопытно, однако, что через 60 дней после лечения все положительные эффекты, кроме заросшего выбритого участка, исчезли — больше между экспериментальной и контрольной группами значимых различий не было. То есть, делают вывод авторы работы, внеклеточные везикулы, полученные из стволовых клеток молодых животных, очень заметно обращают вспять эпигенетические часы животных пожилых, укрепляя их мышцы, частично приводя в порядок внутренние органы и изменяя их тип метаболизма на «молодёжный», но, к сожалению, это лишь временный эффект. И, разумеется, «нужны дополнительные исследования» — для выявления факторов, которые можно получить из стволовых клеток и которые могут способствовать регенерации тканей и борьбе со старческой слабостью.

Статья Sanz-Ros et al. Small extracellular vesicles from young mice prevent frailty, improve healthspan and decrease epigenetic age in old mice опубликована на сайте bioRxiv.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

омоложение регенерация возрастные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Возвращение молодой крови?

Внеклеточные везикулы из крови молодых мышей доставляют мышцам старых генетические инструкции по синтезу «белка молодости».

читать

Ранозаживляющая плазма

Облучение клеток холодной плазмой приводит к их регенерации и «омоложению». Это явление может быть использовано при разработке курса плазменной терапии незаживающих ран.

читать

GDF-11 вышел из доверия

Очередное молекулярное «молодильное яблоко» не торопится оправдывать ожидания – один и тот же белок, фактор тканевой дифференцировки 11 (GDF-11), в разных экспериментах может как способствовать регенерации мышц, так и подавлять её.

читать

Окситоцин омолаживает мышцы

Окситоцин – гормон, ответственный за материнский инстинкт, социальную привязанность, сокращения матки во время родов и сексуальное возбуждение, – необходим для поддержания здоровья и молодости мышечной ткани.

читать

Как омолодить состарившуюся вилочковую железу

С помощью одного-единственного генетического переключателя удалось восстановить у старых мышей тимус – вилочковую железу, которая в норме с возрастом дегенерирует.

читать