Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • TechWeek
  • Биомолтекст2020
  • vsh25

Мыши со сверхдлинными теломерами

Найден способ сохранения молодости

Лента.ру

Ученым из Испанского центра исследования рака удалось создать мышей, в хромосомах которых находятся сверхдлинные теломеры. Животные при этом дольше оставались молодыми. В своей работе ученые не прибегали к генетическим манипуляциям, а использовали эпигенетические механизмы. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications в четверг, 2 июня (Varela et al., Generation of mice with longer and better preserved telomeres in the absence of genetic manipulations).

long-telomeres.jpeg
Клетки (зеленые) и сверхдлинные теломеры (красные).
Снимок из пресс-релиза Spanish National Cancer Research Centre
Mice with hyper-long telomeres without altering the genes – ВМ.

Теломеры являются концевыми участками хромосом и выполняют защитную функцию. Каждый раз, когда синтезируется копия ДНК при подготовке клетки к делению, теломеры укорачиваются. Поскольку в теломерах нет генов, потеря их фрагментов не несет вреда для клеток. С возрастом длина теломер становится все меньше, а когда достигает критического значения, клетка умирает или перестает делиться. Именно поэтому ученые полагают, что процесс укорочения теломер связан со старением.

Ранние исследования показали, что превращение обычных клеток в стволовые путем эпигенетического перепрограммирования приводит к удлинению теломер. Позднее было показано, что такое же явление спонтанно происходит в культуре эмбриональных стволовых клеток, при этом концы хромосом удлиняются в два раза. Однако ученые решили проверить, что будет, если из этих клеток вырастет мышь.

Результаты продемонстрировали, что ДНК клеток мышей с гипердлинными теломерами накапливает меньше повреждений, а также более эффективно ремонтируется специальными ферментами. Более того, у модифицированных животных была меньшая вероятность развития раковых опухолей, чем у обычных животных. В целом, мыши с длинными теломерами дольше оставались молодыми на молекулярном уровне.

Следующим шагом, по словам ученых, будет создание нового вида мышей, длина теломер у которых будет в два раза длиннее. Таким образом специалисты намерены изучить, будут ли такие животные жить дольше по сравнению с другими грызунами.

Под эпигенетическими механизмами понимают способ регулировать активность генов не с помощью изменений в последовательности ДНК, а через различные соединения, которые взаимодействуют с генами или связанными с ними белками.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 03.06.2016

Читать статьи по темам:

продление молодости теломеры эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Многодетные женщины стареют медленнее

Канадские ученые провели исследование, которое показало, что у многодетных матерей лучше восстанавливается длина теломер.

читать

Активация теломеразы – самый перспективный подход к продлению молодости

Изучение биологии теломер должно помочь человеку увеличить продолжительность жизни и значительно снизить частоту встречаемости заболеваний, являющихся основными причинами смертности.

читать

Хочешь удлинить теломеры – бегай!

Интенсивные физические нагрузки повышают активность теломеразы, чем предотвращают укорочение теломер и, соответственно, замедляют старение.

читать

Теломераза – вечно молодая тема

В настоящее время изучается несколько лекарственных средств, механизм действия которых так или иначе направлен на активность фермента теломеразы. Для лечения рака теломеразу пытаются ингибировать, для продления жизни – активировать.

читать

Убить старость в зародыше

И при употреблении ресвератрола, и при диете, и при физических нагрузках активизируется белок SIRT1 из семейства сиртуинов. Еще один кандидат в эликсиры молодости – препарат, восстанавливающий теломеры. Мыши с повышенным уровнем теломеразы живут на 40% дольше. Кроме того, у них прочнее кожа и сильнее иммунитет. Насколько эти результаты применимы к человеку – вопрос открытый. Но некоторым не терпится.

читать