Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • bio-mol-tekst-2021
  • Save Sci-Hub
  • vsh25

Не обольщайтесь

Российский ученый прокомментировал опыты китайцев по замедлению старения

РИА Новости

Профессор Гёттингенского и Сибирского федерального университетов, ведущий научный сотрудник Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Константин Крутовский назвал эксперименты китайских генетиков по замедлению старения важными, но далёкими от практического применения.

«Очень важное исследование, помогающее понять генетические и эпигенетические механизмы старения. Однако очень далёкое от практического применения с целью замедления старения» – сказал профессор Крутовский в интервью китайскому агентству новостей «Спутник». Результаты шестилетнего исследования команды ученых из Китайской академии наук и Пекинского университета были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

В ходе проведения экспериментов с мышами китайские ученые доказали, что деактивация гена KAT7 позволяет замедлить старение. В результате 81% генномодифицированных мышей прожили более 130 недель. Только 27% обычных мышей смогли прожить так долго.

Крутовский опасается, что отключение этого гена может нарушить работу других генов с ним связанных:

«Ведь этот ген возник в процессе эволюции, и его функционирование поддерживается естественным отбором. Значит, он важен и нужен. Может получится, что его отключение вызовет также нежелательные побочные эффекты».

При помощи технологии CRISPR ученые отдельно изучили более 20 тысяч генов, содержащихся в геноме человека один за другим. С помощью «генетических ножниц» в клетке «вырезали» определённый ген и смотрели, как это влияет на разные признаки.

Обработав такой большой объем данных, команда исследователей выявила гены, влияющие на старение клеток человека. В результате было установлено, что инактивация этих генов может замедлить старение.

По мнению российского генетика, ученым ещё предстоит узнать, какие эффекты вызывает отключение данного гена или снижение его активности, и в каких тканях, клетках или органах или на каких стадиях развития организма оно может пойти на пользу, а в каких случаях будет вредным.

«Ценность данной работы в том, что показан эффективный метод избирательного выключения определённых генов, используя современные методы генного редактирования с помощью системы CRISPR-Cas9. Эти методы позволяют выключать, вставлять, заменять и редактировать гены, в том числе и те, мутации в которых приводят к различным старческим болезням, в том числе деменции болезни Альцгеймера, Паркинсонса, болезням суставов и сердечно-сосудистой системы».

CRISPR/Cas9 – мощный инструмент редактирования геномов. Он основан на элементе защитной системы бактерий, который биологи приспособили для внесения изменений в ДНК растений, животных и даже людей. Технология позволяет внести поправки всего за несколько дней, а не недель или месяцев.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Читать статьи по темам:

клетки-предшественники генотерапия старение омоложение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия старения стволовых клеток

Обнаружен новый ген, отключение которого замедляет старение стволовых клеток-предшественников.

читать

Генотерапия выпрямила эритроциты

Ученые из трех американских университетов испытали на мышах метод генетической терапии серповидноклеточной анемии, использующий технологию CRISPR/Cas9.

читать

Прорыв в генотерапии?

Новая технология позволяет эффективно лечить множество заболеваний с помощью синтезирующих терапевтические белки генетически модифицированных ретикулоцитов – клеток-предшественников эритроцитов.

читать

«Ген ожирения»: исправление ошибок

Использовав современные методики редактирования ДНК, исследователи изменили активность версии гена FTO, которая ассоциируется с ожирением, в клетках-предшественниках адипоцитов и направили их развитие в клетки бурого жира.

читать

Генотерапия поможет больным серповидноклеточной анемией?

Группа исследователей отделения педиатрической онкологии института Дана-Фарбер (Бостон, США) обнаружила новую потенциальную мишень для генотерапии серповидно-клеточной анемии.

читать