30 Августа 2011

Омоложение иммунной системы: ингибируйте ингибиторов!

Ослабленный иммунитет является серьезной проблемой для людей преклонного возраста. Возрастное снижение эффективности работы иммунной системы делает человека более восприимчивым к инфекционным заболеваниям и затрудняет выздоровление.

По словам профессора Арне Акбар (Arne Akbar) из Лондонского университетского колледжа, каждое перенесенное человеком инфекционное заболевание увеличивает долю неактивных лейкоцитов, находящихся в терминальной стадии дифференцировки и демонстрирующих признаки физиологического старения. Возможно, этот феномен возник в результате эволюции как механизм защиты от появления злокачественных опухолей, однако его побочным эффектом является постепенное ослабление защитных сил организма.

До сих пор считалось, что старение иммунных клеток обусловлено преимущественно укорочением длины концевых участков хромосом. Эти участки ДНК – теломеры – укорачиваются с каждым делением клетки до достижения критичной длины, после чего клетка теряет способность к нормальному функционированию. Это означает, что наши иммунные клетки запрограммированы на определенную продолжительность жизни, поэтому если человек живет дольше отпущенного его иммунной системе срока, она уже не может обеспечивать ему эффективную защиту.

Однако когда исследователи, работающие под руководством профессора Акбар, проанализировали состояние лейкоцитов в нескольких образцах крови, оказалось, что часть Т-лимфоцитов находится в неактивном состоянии, несмотря на длинные теломеры. Этот факт указал на существование неизвестного ранее альтернативного механизма инактивации клеток иммунной системы.

Дальнейшее изучение вопроса показало, что после активации Т-клеточного рецептора, вызываемой встречей с инфекционным агентом, в клетках запускается сигнальный механизм, опосредуемый p38 MAPK киназой (одной из митоген-активируемых протеинкиназ – класса ферментов, участвующих в клеточных реакциях на различные стрессорные факторы, а также задействованных в процессах клеточной дифференцировки и апоптоза). Этот механизм ингибирует (подавляет) синтез теломеразы, не позволяя ей восстанавливать теломеры у «побывавших в бою» клеток, что приводит к необратимой инактивации Т-лимфоцитов.

Однако ученым удалось в лабораторных условиях восстановить жизнеспособность инактивированных таким образом клеток. Для этого они воспользовались экспериментальными препаратами – ингибиторами p38 MAPK киназы, в настоящее время проходящими тестирование в качестве средств для лечения ряда заболеваний. Ингибиторы ингибиторов вызвали тот же эффект, что «минус на минус» – отменили инактивацию Т-лимфоцитов. К сожалению, не навсегда, а до следующей встречи с каким-либо антигеном.

Полученные результаты очень вдохновили исследователей. В будущем они планируют протестировать возможность использования подобных препаратов для временного восстановления иммунной функции людей преклонного возраста. К сожалению, старение иммунной системы является неотъемлемой частью процесса старения всего организма, а постоянное применение препаратов, восстанавливающих активность теломеразы, может привести к неконтролируемому делению клеток со всеми вытекающими последствиями. Поэтому можно надеяться только на временную активацию Т-лимфоцитов, а говорить о полном и окончательном омоложении иммунной системы как минимум преждевременно.

Статья Diletta Di Mitri et al. Reversible Senescence in Human CD4+CD45RA+CD27 Memory T Cells опубликована в сентябрьском номере The Journal of Immunology.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Biotechnology and Biological Sciences Research Council: 
Research opens the possibility of temporarily reversing ageing in the immune system.

30.08.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме