02 Апреля 2013

Пожилым людям рыба особенно полезна

Пожилые любители рыбы живут на 2 года дольше, чем другие люди – ученые

РИА Новости

Любители рыбы и морепродуктов на 30% реже умирают от сердечных приступов и других болезней по сравнению с прочими людьми преклонного возраста, благодаря чему они живут в среднем на 2,2 года дольше, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine (Mozaffarian et al., Plasma Phospholipid Long-Chain omega-3 Fatty Acids and Total and Cause-Specific Mortality in Older Adults: A Cohort Study; пресс-релиз Higher blood omega-3s associated with lower risk of premature death among older adults опубликован на сайте Harvard School of Public Health – ВМ).

«Хотя регулярное употребление рыбы всегда считалось частью здоровой диеты, практически никто не пытался найти связь между концентрацией рыбьих жиров в крови и смертностью пожилых людей. Наше исследование подтвердило, что жирные кислоты крайне важны для здоровья сердечно-сосудистой системы, и что эта польза «монетизируется» в преклонные годы в виде дополнительных лет жизни», – заявил Дариуш Мозаффарян (Dariush Mozaffarian) из Гарвардского университета.

Мозаффарян и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав данные, собранные в ходе 16 лет наблюдений за здоровьем сердца и сосудов почти трех тысяч пожилых американцев, чей возраст составлял 65 лет или больше. В рамках этого проекта социальные и медицинские службы нескольких штатов регулярно измеряли давление у добровольцев, брали пробы крови и фиксировали случаи сердечных болезней и причину смерти.

Авторы статьи разделили пожилых людей на две группы – «любителей рыбы», с повышенной долей омега-3 жирных кислот в крови, и «обычных американцев».

Сопоставив статистику болезней и продолжительности жизни, биологи обнаружили, что добровольцы из первой группы на 30% реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов, коронарной недостаточности и инфарктов.

Эти факты отражались и на долголетии пожилых граждан США – в среднем такие люди жили на 2,2 года дольше, чем «обычные американцы». По словам Мозаффаряна и его коллег, для достижения положительного эффекта не требуется есть морскую рыбу каждый день. Как утверждают биологи, достаточно съедать по две порции жирной морской рыбы в неделю для получения необходимого количества жирных кислот.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.04.2013

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме