Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Причины старения лица гораздо глубже, чем морщины

Люди, стремящиеся любыми путями избавиться от признаков старения, уже давно прибегают к услугам пластических хирургов, осуществляющих подтяжки кожи лица и процедуры по устранению морщин. Однако результаты исследования, проведенного специалистами медицинского центра университета Рочестера (штат Нью-Йорк), работающими под руководством профессора Говарда Лангштайна (Howard N. Langstein), свидетельствуют о том, что для придания лицу молодости этого недостаточно. Авторы установили, что метаморфозы, происходящие с лицами стареющих людей, обусловлены значительными изменениями формы лицевых костей, в особенности – нижней челюсти.

Данные, представленные на проходившем 20-23 марта в Сан-Антонио ежегодном съезде Американской ассоциации пластических хирургов и опубликованные в журнале Plastic and Reconstructive Surgery в статье «Aging of the Mandible and Its Aesthetic Implications», указывают на то, что в будущем процедура омоложения лица будет состоять из двух этапов: восстановления утраченной с возрастом структуры внутренних тканей и последующей подтяжки кожи.

Авторы проанализировали 120 изображений черепа, полученных при проведении компьютерной томографии, назначенной по различным медицинским причинам пациентам европеоидной расы, и изучили изменения, происходящие с лицевыми костями по мере старения человека. В исследование не включали томограммы пациентов, не имеющих зубов. Анализируемые томограммы поделили на шесть групп (каждая – по 20 человек) в зависимости от пола пациентов и их возраста: молодого (20-36 лет), среднего (41-64 года) и пожилого (65 лет и старше).

С помощью компьютерной программы они измерили длину, ширину и угол нижней челюсти на каждом изображении и сравнили результаты, полученные для каждой из групп пациентов. Использование результатов компьютерной томографии обеспечило возможность точной трехмерной реконструкции костей черепа и повысило аккуратность измерений. Полученные в итоге данные поставили под сомнение более ранние результаты, полученные на основании анализа традиционных рентгеновских изображений, согласно которым длина нижней челюсти значительно увеличивается с возрастом.

Авторы установили, что угол, образуемый костью нижней челюсти, значительно увеличивается с возрастом, что приводит к размытию нижней границы лица. При этом длина нижней челюсти у пожилых людей значительно уменьшается по сравнению с людьми среднего возраста и молодыми. Кроме того, высота нижней челюсти пожилых также заметно меньше, чем у людей среднего возраста. Все эти изменения в одинаковой степени характерны для представителей обоих полов.

По словам Лангштайна, нижняя челюсть является основой нижней части лица, и изменение ее формы влияет на эстетику лица в целом. Уменьшение объема костной ткани сглаживает линию челюсти и подбородок. Мягкие ткани лица при этом утрачивают опору, что приводит к формированию более мягкого овала лица и обвисанию кожи нижней части лица и шеи.

Традиционно врачей учили, что старение лица обусловлено утратой мягкими тканями эластичности и их «сползанием». Несмотря на то, что специалистам давно известно об ассоциированных с возрастом изменениях структуры костей, до сих пор никто не осознавал, до какой степени это влияет на внешний вид человека.

Понимание того, что структура костей лицевой части черепа прогнозируемо изменяется по мере старения, позволит разработать более эффективные процедуры омоложения лица. Возможно, в будущем для восстановления утраченной со временем формы лица, кроме традиционного лифтинга и удаления избытков кожи, пациентам будут вживлять специальные имплантаты, поддерживающие мягкие ткани щек и подбородка.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Rochester Medical Center: Facial Aging is More Than Skin Deep.

25.03.2010

Читать статьи по темам:

кожа косметическая медицина омоложение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В появлении мешков под глазами виноват жир?

По мере старения организма в глазницах происходит разрастание жировой ткани, что, по всей видимости, и является причиной появления мешков под глазами.

читать

Клетки фолликулов – для лечения ран и выращивания волос

Найденный в волосяных фолликулах новый тип стволовых клеток может повысить эффективность методов регенерации кожи и многих косметологических процедур, в том числе омоложения кожи и лечения облысения.

читать

Дайджест журнала Science

Обнаружены наиболее примитивные стволовые клетки кожи, способных формировать волосяные фолликулы, сальные железы и эпидермис; полиморфизм генов главного комплекса гистосовместимости помогает бороться с ВИЧ-инфекцией.

читать

Искусственная кожа для генотерапии

Кожный лоскут, выращенный из кератиноцитов и фибробластов с добавочным геном, может доставлять в организм соответствующий белок.

читать

Ягодка опять? Налегай на шоколад!

Немного лишних килограммов в пожилом возрасте помогают выглядеть моложе: жир может маскировать возрастные морщины. А содержащиеся в шоколаде антиоксиданты защищают от морщин, вызванных действием ультрафиолета.

читать

Искусственная кожа для обожженных – «на коленке» и на энтузиазме

В Институте цитологии для пересадки пациентам, пострадавшим во время пожара в Перми, выращивают клетки кожи. На общественных началах: никто за это не платит, а биотехнологического производства, на создании которого несколько лет настаивают разработчики «искусственной кожи», как не было, так и нет.

читать