03 Декабря 2009

Продление жизни: уберите отцовские гены!

Без папы жизнь длиннее
Александра Борисова, Газета.Ru

Долгую жизнь млекопитающим, возможно, дарят женские гены. Мыши, рожденные от «двух мам», жили дольше, не испытывая укорачивающего жизнь действия мужских генов.

Японские ученые обнаружили, что самки мышей, искусственно выведенные с использованием только женского генетического материала, оказывались долгожительницами. «Дочки двух мам» навели ученых на мысль о том, что гены из спермы могут оказывать губительное воздействие на длительность жизни. Исследование опубликовано в последнем номере Human Reproduction (Manabu Kawahara and Tomohiro Kono, Longevity in mice without a father).

Мыши, несшие в себе только женский генетический материал, жили на 186 дней больше по сравнению с контрольной выборкой. Их продолжительность жизни составила 600-700 дней, то есть удаление мужских генов увеличило ее почти на треть.

Профессор Томохиро Коно и его коллеги из Токийского университета сельского хозяйства считают, что различие в длительности жизни может быть связано с геном хромосомы 9, который связан с послеродовым ростом.

«То, что женщины почти во всех странах мира живут дольше мужчин, не новость. Такие же половые различия в длительности жизни наблюдаются и у ряда млекопитающих. Однако причины этого явления до сих пор неизвестны. Кроме того, существует вопрос о том, какой набор генов определяет длительность жизни млекопитающих – передается ли он от одного из родителей или от обоих», – отметил профессор Коно.

Чтобы ответить на все эти вопросы, ученые специально создали контрольную группу мышей, выведенных без участия спермы. Они выделили ооциты (незрелые яйцеклетки) из мышей возрастом один день. Генетический материал этих клеток был «перепрограммирован» так, чтобы они работали как гены сперматозоидов. Этот материал был введен в неоплодотворенные яйцеклетки взрослых мышей с удаленным ядром. Модифицированные ооциты развились в эмбрионы, которые затем были трансплантированы в организм суррогатной матери-мыши. Родившиеся мыши были «дочками двух мам», мужского генетического материала в них не было.

На втором этапе была создана контрольная группа мышей. Генетически они были идентичны модифицированным, однако появились на свет обычным путем от женской и мужской особи. Таким образом, между октябрем 2005 и мартом 2006 года на свет появились 13 модифицированных и 13 «контрольных» мышей. «Женские» мыши прожили в среднем 841,5 день, а обычные – 655,5 дней, на 186 дней меньше.

Среди обычных мышей рекорд длительности жизни составил 996 дней (12 других умерли, не прожив 800 дней). Среди «женских» мышей рекорд составил 1045 дней, причем 10 из них прожили более 800 дней. При этом обе группы мышей содержались в одинаковых стерильных условиях с достаточным питанием, чтобы исключить влияние внешних факторов на длительность жизни.

Исследователи также регистрировали вес животных – в возрасте 49 и 600 дней. Модифицированные мыши оказались легче и меньше размером, чем обычные. Кроме того, они обладали более устойчивой иммунной системой за счет повышения числа белых кровяных клеток – эозинофильных лейкоцитов.

Генетики объясняют разницу в длительности жизни мышей подавлением гена Rasgrf1 у «дочек двух мам». Обычно он экспрессируется на наследуемой от отца хромосоме 9, связанной с послеродовым ростом. Точно, однако, неизвестно, связан ли ген Rasgrf1 с длительностью жизни напрямую. Не исключено, что оказывают влияние и другие гены, передающиеся обычно от отца.

«Наши результаты согласуются с моделями, основанными на определяемом полом отборе репродуктивных стратегий. Например, мужские гены вводят, чтобы увеличить размер тела требуемой породы. Женские гены позволяют оптимизировать экономию энергии и способность избегать хищников. Возможно, они же ответственны за увеличение продолжительности жизни», – отмечают авторы работы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.12.2009

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме